Показано с 1 по 25 из 25
    Клерк

НДС при переводе электронных денежных средств

Здравствуйте!
    Подскажите пожалуйста! Предприятие на ОСНО заключило агентский договор с оператором системы перевода электронных денежных средств. Оператор производит перевод электронных денежных средств в пользу Принципала. Денежные средства оператору поступают от населения за услуги оказываемые данным предприятием. Оператор (агент) перечисляет эти платежи за минусом определенного вознаграждения на счет предприятия, выставляет счет фактуру на сумму вознаграждения. У меня вопрос - как провести предприятию в бухучете поступление денежных средств от населения через оператора? Какие проводки? Нужно ли выставлять счет фактуры на эти суммы?
    Заранее большое спасибо за ответ!
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Январь
    как провести предприятию в бухучете поступление денежных средств от населения через оператора?
    51 - 76/оператор
    разнесли по физ.лицам на полную сумму: 76/оператор - 62/физ.лица
    26 - 76/оператор на вознаграждение
    Нужно ли выставлять счет фактуры на эти суммы?
    Если ваши услуги с НДС, то и счета-фактуры нужны (при получении авансов и реализации)

Клерк
    А если физ.лица не определены - как выписать счет фактуру? Можно ли выписать одну счет фактуру в конце месяца или квартала на "частное лицо"?

Цитата Сообщение от Альфия17 Посмотреть сообщение
    А если физ.лица не определены - как выписать счет фактуру? Можно ли выписать одну счет фактуру в конце месяца или квартала на "частное лицо"?
    Считаю, что можно, потому что документ нужен, а других вариантов нет

Клерк
    А как на такую счет фактуру посмотрит налоговая? Мне НДС с нее платить?

А как на такую счет фактуру посмотрит налоговая? Мне НДС с нее платить?
    Да, хоть как пусть смотрят. Неужели думаете, что разрешат НДС не платить?

Клерк
    Сделала как Вы сказали. Счет фактура в книге продаж так не красиво смотрится без ИНН и КПП. Успокойте меня - так точно можно делать?

Счет фактура в книге продаж так не красиво смотрится без ИНН и КПП
    Вам книга для красоты нужна что ли? НДС правильно посчитан? Это главное.
    А КПП у физ.лиц вообще не бывает

Клерк
    Спасибо большое за помощь! Можно еще вопрос Вам задам? У меня по предприятию получился убыток. Я тут вычитала, что можно уменьшить расходы убрав накладную от поставщика (якобы нет еще накладной, только счет фактура есть для учета НДС). А потом добавить эту накладную в следующий квартал. В декларации по прибыли показать прибыль, а в бух.отчетности показать как есть, то есть убыток. Как Вы думаете можно так сделать?!

У меня по предприятию получился убыток. Я тут вычитала, что можно уменьшить расходы убрав накладную от поставщика (якобы нет еще накладной, только счет фактура есть для учета НДС).
    Ерунду всякую читаете
    Если товар на учет не принят, то и права на вычет по НДС у вас нет
    Отсутствие накладной не повод не проводить поступление товара, если он реально получен
    Факт получения товара никак не влияет на прибыль, пока вы этот товар не продали

Клерк
    Предприятие занимается услугами. Покупает услуги и оказывает их. В этом случае на расходы можно брать все. Ведь для зачета НДС нужна только счет фактура, а для признания расходов нужен другой документ, в данном случае акт выполненных работ. Или я заблуждаюсь?
    Последний раз редактировалось Альфия17; 27.07.2012 в 22:16.

Модератор
    Альфия17, если оказываются и покупаются услуги, то откуда вдруг возьмется акт выполненных работ?

Клерк
    не верно выразилась - оказываются услуги и выполняются работы.

Покупает услуги и оказывает их. В этом случае на расходы можно брать все. Ведь для зачета НДС нужна только счет фактура, а для признания расходов нужен другой документ, в данном случае акт выполненных работ. Или я заблуждаюсь?
    Вы изначально сказали про накладную. Накладными услуги ну никак не грузятся.
    А чтобы был вычет по НДС одного счета-фактуры мало, надо сначала принять к учету услуги (или работы или товары).

Клерк
    Про НДС понятно. Вот я убрала из расходов один акт выполненных работ и показала по декларации прибыль. А в бух.отчетности оставила все как есть, т.е.убыток. Чем это мне грозит? Директор больше не хочет показывать убыток. В налоговой налоговичка когда мы были на убыточной комиссии по итогам года, сказала, что мы можем не принимать часть расходов и показывать прибыль, а в бух.отчетности показывать правду. Жаль, что я у нее не уточнила этот вопрос. Может быть Вы разъясните, что она имела в виду.

Альфия17, именно то, и имелось ввиду: в бух.учете проводить и все расходы показывать, в налоговом учете не проводить (или проводить когда вдруг прибыль появится). Налоговую бухгалтерская прибыль не интересует, им налоги собирать

Клерк
    Т.е. это нормально, то что я сделала? А в 3 квартале я уменьшу прибыль на эту сумму.

Т.е. это нормально, то что я сделала?
    Вот это:?
    Вот я убрала из расходов один акт выполненных работ и показала по декларации прибыль.
    Нет, это в принципе не нормально, но совершенно нормально для налоговиков и когда директор хочет только чтоб его не трогали

Клерк
    Спасибо за ответы! А в 3 квартале в декларации я покажу меньше прибыль на эту сумму, а в отчетности получится больше или лучше вообще эту сумму в 3 квартале не показывать?

А в 3 квартале в декларации я покажу меньше прибыль на эту сумму, а в отчетности получится больше
    Вообще то одинаково должно получиться

Клерк
    Не поняла что должно получиться одинаково. Бух. отчетность и декларация по прибыли? Я же убрала из расходов в декларации лишнюю сумму, а в отчетности показала реальную картину с убытком. Только текущий налог на прибыль - одинаковая сумма в декларации и в бух.отчетности. А в 3 квартале мне что с этой убранной суммой делать - не пойму!

Не поняла что должно получиться одинаково. Бух. отчетность и декларация по прибыли?
    Да
    Я же убрала из расходов в декларации лишнюю сумму, а в отчетности показала реальную картину с убытком.
    Но следующем периоде вы же собираетесь "вернуть" расходы в налоговый учет. Вот и получится, что по итогам 9 мес. будет одинаково и в БУ, и в НУ

Клерк
    Значит я правильно поняла! Только страшно, что заставят объясняться по поводу не верной декларации. Даже не знаю толком как я этот свой поступок буду объяснять в налоговой!

заставят объясняться по поводу не верной декларации
    Зачем им это? Оснований для наказания никаких нет, а потому им это не интересно
    А объяснения проще простого "техническая ошибка" и все.

Клерк
    Спасибо за помощь и поддержку!!!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)