Здравствуйте! Пишу курсовую по теме: "Администрирование налогов на пользование природными ресурсами: действующий механизм и проблемы его реализации".

У меня возникли вопросы.

1. Не очень понимаю, что конкретно подразумевается под механизмом администрирования налогов на пользование природными ресурсами и какие там существуют проблемы. Нужно писать про проблемы, с которыми налоговые органы сталкиваются при взимании этих налогов - типа, неуплаты в бюджет, сложности с учетом налогов на природные ресурсы и т.п.? Где искать информацию по данной теме?

Пока вижу следующие проблемы, касающиеся природоресурсных налогов:

1. Противоречия между НК РФ и действующим законодательством о природных ресурсах. Изменения вводятся в НК задним числом.

2. Возможности внесения в бюджет меньших сумм налога чем по факту можно уплатить ввиду невозможности отследить сколько по факту природных ресурсов добыто.

3. Проблема, связанная с рентным доходом - изъятием в бюджет той части доходов, которая получена природопользователями на "халяву". Например, месторождения полезных ископаемых с лучшими горно-геологическими условиями эксплуатируются чаще, чем с худшими. Меньше расходы на добычу, разработку, больше прибыль.

Пока такие соображения. Не знаю, насколько правильные.

2. Какие проблемы возникают при администрировании НДПИ, земельного, водного налогов, сборов?

В курсовой пишу про сами налоги на природные ресурсы (сборы за пользование объектами животного мира и ВБР, НДПИ, водный, земельный налоги) - плательщики, объект н/о, уплата и т.д. И хочу понемногу вкраплять особенности исчисления данных налогов. Например, то, что водный налог заменят платежом на воду и т.д.