Показано с 1 по 24 из 24

Тема: Надстрой.

Клерк

Информация Надстрой.

Купили здание, оно наше собственное... решили построить ещё один этаж (2-й).
    Здание находится на закрытой территории. Со знающими людьми поговорили. Фундамент хороший. Строить можно.

Вопрос таков:
    Кто сталкивался с надстроями? Я понимаю, что всевозможные разрешения и т.д. и т.п.
    Интересует какие последствия возможны?

И ещё по ст. 222 ГК:

Статья 222. Самовольная постройка

1. Самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
    2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой - продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
    Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
    3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку.
    Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
    Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Мы же собственники здания и в принципе земля под зданием принадлежит на том же праве как и само здание. Т.е. мы можем в суд. порядке признать право собственности на объект, надо только его создать вызвать людей из БТИ и Регу ?

Ребята, кто сталкивался подскажите как лучше и дешевле сделать?
    Везде на согласования и проекты нужны к сожалению $$$, иначе замучаешься все делать.
    Одну воду делали 1,5 года без $$$ ....
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Уважаемый Юрист-С, по вашему вопросу советую ознакомиться с ПОЛОЖЕНИЕМ О ЕДИНОМ ПОРЯДКЕ ПРЕДПРОЕКТНОЙ И ПРОЕКТНОЙ ПОДГОТОВКИ СТРОИТЕЛЬСТВА В Г. МОСКВЕ, утвержденным РАСПОРЯЖЕНИЕМ МЭРА ОТ 11 АПРЕЛЯ 2000 Г. №378-РМ. Правда на данном этапе в него вносятся изменения, но еще неизвестно когда они выйдут. Кроме того, в основном они коснутся переустройства, а не реконструкции.
    А вообще, если есть средства, лучше обратитесь в серьезную организацию. Нервов меньше потратите. Это я вам точно могу сказать, хотя сама никогда напрямую с этим не сталкивалась

Клерк
    Забыла сказать. II глава. У вас получается реконструкция объекта

Mason
    Гость
    Уважаемый Юрист-С, по вашему вопросу советую ознакомиться с ПОЛОЖЕНИЕМ О ЕДИНОМ ПОРЯДКЕ ПРЕДПРОЕКТНОЙ И ПРОЕКТНОЙ ПОДГОТОВКИ СТРОИТЕЛЬСТВА В Г. МОСКВЕ
    Ну, это в том случае, если Юрист-С в Москве этим мается. А вообще,
    Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.
    следовательно, IMHO, в суде придется доказывать, что нет угрозы жизни и здоровью, значит нужны заключения архитекторов, пожарников и т.п., в общем, тот же геморрой, что и при согласовании строительства, только после постройки. Смотрите, как Вам удобней.

Клерк
    Спасибо за ответы. Я живу в другом городе (не в Москве).
    Все понял. Думаю что через строит. организации надо будет действовать замучаемся бегать и "бошлять" $$

Клерк
    Ребята, встретил на этих выходных однокашника, тот сказал, что он признавал право собственности на объект (надстрой) сдав в рег. палату:

Проект, Паспорт БТИ, технич. заключение, заключение сэс, заключение пожарников и пошел в суд! И признал право собственности на объект!
    Получил решение.

Вот, так... как думаете... этого же достаточно... (???).

Mason
    Гость
    еще документ на землю.
    а доказывать как будешь? кто будет ответчиком?

многостаночник офисный Аватар для Меламори
    Может и достаточно.
    А однокашник не указал, во сколько ему эти заключения обошлись?

Клерк
    Mason, признание право собственности... (особое производство) Никаких ответчиков.
    Буду показывать существование объекта!

Меламори, не сказал... я думаю, что если в порядке очереди замучаешься ждать.

Mason
    Гость
    Юрист-С, в порядке особого производства право собственности не признается

ЛИС Аватар для sema
    блин я не пойму что вы прицепились к суду то? Согласовать во всех инстанциях и отнести все в регистрацию. В чем проблема то?

Mason
    Гость
    время, деньги, адреналин в крови

ЛИС Аватар для sema
    Mason, все как раз наоборот. все равно ж погонят за заключениями. так что времени это больше займет.

Mason
    Гость
    зато уже построено будет, а тут нужно ждать пока все согласуют, только мое мнение - через суд тяжко будет, можно зависнуть, а то еще сносить придется, лучше все же согласовать до.

Клерк
    Объект должен быть сдан в эксплуатацию ... ! Так ?
    Вот, на основании решения суда мы и будем регистрировать.

ЛИС Аватар для sema
    Юрист-С, плин... на сколько я знаю у тебя уж ЕСТЬ согласованный проект, разрешение сэс, пожарников, архитектуре... объясни мне на фига козе баян???

Mason
    Гость
    я так понял, что ничего пока и не строили, тока почву прощупывают

Клерк
    sema, козе баян я не знаю...
    Если это достаточно... то все сделаем в предельно сжатые сроки.

Mason
    Гость
    И все-таки, Юрист-С,
    Цитата Сообщение от Mason
    Юрист-С, в порядке особого производства право собственности не признается
    Как доказывать будешь?

Клерк
    Mason, напишу что мной был заказан проект у специализированной организации, ими же надстроен 2-й этаж на здании ... , принадлежащего на праве собственности в соответствии со свидетельством за № ___ от _____ г. , кадастровый (или условный) 34:4344:33:/32343:5534:4433/ 55:443:33:44, потом необходимые заключения получены от пожарников, сэс... сделаны замеры БТИ, получен тех. паспорт. ВСЕ!

ЛИС Аватар для sema
    зачем штаны через голову надевать?

Клерк
    sema, я знаю только такую последовательность...
    Сдавать в эксплуатацию... только $$ платить, хотя через специализированную строит. фирму можно получить, у них наверняка есть выходы.
    Ну, а в общем, мне никто не подсказал как узаконить можно сие строительство...

ЛИС Аватар для sema
    1. ты уже строишь или нет. или это уже построено?
    2. собрана ли разрешительная документация на строительство.

Mason
    Гость
    Юрист-С, это все хорошо, а кто ответчиком будет? повторяю:
    в порядке особого производства право собственности не признается
    IMHO, можно строителей привлечь, предварительно с ними договорившись.
    Какие планы?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)