Показано с 1 по 12 из 12
    Клерк

Озеленение офиса

Добрый день! Фирма купила цветы в горшках. Как отразить в учете: будут ли это расходы, уменьшающие базу по налогу на прибыль (оформить приказ директора на озеленение, обоснование: поддержание имиджа компании, создание благоприятной для работы обстановки), или все же только из собственных средств с начислением НДС?
    У кого какие мнения?
    Поделиться с друзьями

Клерк
    Я считаю, что если правильно обосновать необходимость данных расходов.. их благоприятное влияние на эффективность работы (т.е. надо экономически обосновать данные расходы, например, повышение работоспособности вследствие улучшения внутренней обстановки). Оформить все документы.
    В настоящее время все-таки имеет место практика, когда в ходе документальных проверок налоговыми органами исключается из расходов для целей налогообложения стоимость приобретенных объектов непроизводственного характера.
    Но, поспорить все-таки можно... Решать вам.

Клерк
    Мне кажется, из собственных средств. Только зачем начислять НДС? (или Вы имеете в виду не принимать НДС к вычету? )

Клерк
    Тем более, там суммы -то , наверное, не слишком большие

Клерк
    Цитата Сообщение от odri
    Мне кажется, из собственных средств. Только зачем начислять НДС? (или Вы имеете в виду не принимать НДС к вычету? )
    пп.2 п.1 ст.146 НК "Передача... товаров для собств.нужд, расходы на кот.не принимаются к вычету..." Т.е. если у вас есть сч-ф от цветочного магазина, то сначала НДС к вычету, а потом, когда вы уже точно знаете, что применение не производственное, НДС восстанавливается. Если сч-ф нет, только товарный чек, то к вычету принять невозможно, а восстановить все-таки придется.

Клерк Аватар для sveetna
    восстановить все-таки придется
    Чего восстанавливать? НДС принимается к вычету в случае выполнения всем известных требований.
    применение не производственное
    Уже говорит о невозможности зачета НДС. Если только приобретено не с целью перепродажи. А Вы же готовите кучу экономических и других обоснований для озеления офиса, то уже значит знаете что требования для зачета НДС не выполняются.
    А вообще, у меня болтаются эти горшки на 10 счете.
    Светлана

Клерк
    Цитата Сообщение от sveetna
    А вообще, у меня болтаются эти горшки на 10 счете.
    Но когда-нибудь вы же их спишете с 10-го счета.

А по поводу НДС:
    сначала Д10 К60
    Д 19 К60 и Д68 К19
    Затем, если решили не уменьшать базу по прибыли, а исп. цветы для собственных нужд и не обосновываете целесообразность, то должно быть: Д91 К10 и Д91 К68 - восстановлен НДС.

Клерк
    [QUOTE=Нина К.]пп.2 п.1 ст.146 НК "Передача... товаров для собств.нужд, расходы на кот.не принимаются к вычету..."
    Здесь имеется ввиду передача своему подразделению. Поэтому, сначала возмещается, а при передаче начисляется. Если купили для себя любимых в офис- то в стоимость.

Клерк
    Таня И., поясните ваше последнее предложение, пожалуйста

Клерк
    Когда покупается, что либо непроизводственное (без последующей передачи подразделениям ), то НДС вкл. в стоимость цветов(как в данном случае). и неуменьшает прибыль, т.е за счет собств. средств. И соответственно идет списание всей суммы в Дт91.2 (непринимаемые).
    Например: цветы я бы списала не долго думая Дт91,2 Кт 71.
    Кто-то через 10 сч./71 но потом, все равно
    Дт 91/2 Кт 10.

А вот я купила печь СВЧ с доками. Непроиз. напр. Возместила по ней НДС, и передала в другое подразделение, вот в этот момент я его и начисляю.

Может сумбурно. Но если это интересует, то я поищу ответы на эти вопросы.

Клерк
    Таня И., я тоже так считаю.
    Единственное, мне не нравится проводка Д91 К71 - у подоходников при проверке может возникнуть желание удержать НДФЛ у подотчетного лица. Чтобы этого избежать, использую счет 10. А в данном случае, соответственно, придется принять к вычету а затем восстановить НДС (мое сообщение в посте #7).

Меня больше волнует другой вопрос: принимать при налогообложении такие расходы или нет.

Клерк
    Я не принимаю. Десятку использую всегда в случаях, когда документы у меня г... Имеется ввиду наличие кассового чека без расшифровки. Тогда делаю приходный ордер и все дела на 10, потом списываю на 91/2. Почему в других случаях прямая 91/2? Авансовый утверждается руководителем, он согласен с этим расходом. Можно бумажку положить, что дир. дает команду на выдачу денег для приобр. цветов. Главное здесь что в офис купила, а не себе.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)