Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 48
  1. Клерк

Зарплатный проект. Можем ли обязать?

Коллеги, впервые за многое время столкнулась вот с какой проблемой:
    В организации (более 100 человек) есть зарплатный проект. Карты выпускаются сотрудникам, прошедшим испытательный срок, выпуск и обслуживание карт бесплатны. Но сейчас пошел новый набор сотрудников, которые после прохождения испытательного срока отказываются получать зарплатную карту и соот-но зарплату на нее. Я физически не могу делать всем перечисления по 2 раза в месяц отдельной платежкой. Вот думаю, как можно в такой ситуации бороться с сотрудниками? Объяснения, увещевания, что есть интернет-банкинг - не помогают. Думала выпустить внутренний приказ, что после окончания испытательного срока сотрудник будет получать заплату на карту по зарплатному проекту (или уже прописывать в новых трудовых договорах об этом). Правда теперь сотрудники кричат, что это не законно и зарплату они будут получать удобным им способом (несмотря на то, что при приеме на работу условие перечислений зарплаты оговаривалось, жаль, что только устно). Что посоветуете?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Договариваться.

Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором.
    Best regards, Михаил

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Лоллка Посмотреть сообщение
    Думала выпустить внутренний приказ, что после окончания испытательного срока сотрудник будет получать заплату на карту по зарплатному проекту (или уже прописывать в новых трудовых договорах об этом).
    Прописать в положении об оплате труда. Под роспись, за два месяца. Пару месяцев помучаетесь... А не надо было устно договариваться! Не понимаю вооще сотрудников, раз выпуск и обслуживание карты за счет организации...

4. Модератор
    Анонимусус, что значит не понимаете? У людей есть карты в удобном для них банке. Там могут быть и кредиты взяты. Зачем человеку карта другого банка? И зарплату оттуда что, через банкомат на другую карту перекладывать? Очень удобно
    Так что я работников очень даже понимаю. И не понимаю, что сложного два раза в месяц откопировать платежки и поменять там суммы (а может даже и не менять, если окладники).

5. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Не понимаю вооще сотрудников, раз выпуск и обслуживание карты за счет организации...
    а это смотря какой банк предлагается, насколько удобна сеть его банкоматов и т.п.

6. Клерк
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Анонимусус, что значит не понимаете? У людей есть карты в удобном для них банке. Там могут быть и кредиты взяты. Зачем человеку карта другого банка? И зарплату оттуда что, через банкомат на другую карту перекладывать? Очень удобно
    Так что я работников очень даже понимаю. И не понимаю, что сложного два раза в месяц откопировать платежки и поменять там суммы (а может даже и не менять, если окладники).
    Так ведь написали - более 100 человек, а еще аванс, а еще межрасчетные выплаты... Конечно, сложно каждый раз шлепать все платежки. Вобщем, прописываете условие о зарплатном проекте в трудовом договоре и в положении об оплате труда. Мы так сделали.

7. Модератор
    petms, ну работа такая у бухгалтера, что сделать. Зачем перекладывать свои проблемы на плечи других?

8. Клерк
    Над.К,
    Простите, действительно, не понимаю. Была зарплатная карта в сбере. Лет 10... По совместительству. Решили по основному месту тоже через банк платить... Тот же сбер. Я говорю, кара есть, счет есть... Зачем еще? Нет, говорят, у нас фомат другой... Не получиться. Пилотный проект... Ну, и что? Спорить-то зачем? Теперь две карты... Банк, правда, один. А карты - две!
    И что мешает работнику согласиться с такой системой?!

9. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от petms Посмотреть сообщение
    более 100 человек
    И что? Ничего сложного в этом нет. И никакие
    а еще аванс, а еще межрасчетные выплаты...
    ничего не "усложняют". Сотрудник имеет полное право самостоятельно выбирать каким образом/на какие счета получать свою з/п.
    Кстати, Клиент-банк поможет избежать "бумажной" волокиты.
    Я - блондинка, мне можно.

10. Клерк
    Короче, давайте жить дружно.

11. Клерк
    petms, ну работа такая у бухгалтера, что сделать. Зачем перекладывать свои проблемы на плечи других?
    Какие "проблемы"? Такова политика предприятия и все. Если прописано в договоре и пописано обеими сторонами - сотрудники обязаны подчиниться. И никакого ущемления прав я тут не вижу. Пусть имеют свой старый удобный счет, если хотят, а з/п будет перечисляться на другую карту.

12. Модератор
    А карты - две!
    И что мешает работнику согласиться с такой системой?!
    Да хоть десять карт в одном банке. Вы понимаете, что банки разные бывают? С разными условиями, которые могут кому-то неподходить? Про кредиты Вы вообще предпочли не заметить?
    У меня вот у знакомой как раз на днях особо умный финдиректор решил перевести зарплатный проект в другой банк. Вся контора ходит просит этого не делать, включая бухгалтерию, поскольку не хотят в тот банк и в старом банке почти у всех взяты кредиты. Но пофигу же мнение работников, я хочу и все. Цена вопроса порядка 2 тыс рублей в год экономии при миллионых выручках. Плюс неудобный клиент-банк в новом банке и минимум банкоматов по городу

13. Аноним
    Гость
    Какие "проблемы"? Такова политика предприятия и все. Если прописано в договоре и пописано обеими сторонами - сотрудники обязаны подчиниться. И никакого ущемления прав я тут не вижу. Пусть имеют свой старый удобный счет, если хотят, а з/п будет перечисляться на другую карту.
    а ТК РФ почитать?

14. Клерк
    Про кредиты Вы вообще предпочли не заметить?
    Про кредиты - да, не баловалси... Да и другим не советую - только крайний случай.
    Но пофигу же мнение работников, я хочу и все. Цена вопроса порядка 2 тыс рублей в год экономии при миллионых выручках.
    О чем я и писал. Идти на конфликт? А что кредиты... Снял с одной карты и положил на другой счет. Хотя, помнить надо и опять же бегать между банками.
    Плюс неудобный клиент-банк в новом банке и минимум банкоматов по городу
    А вот это уже серьезнее. ИМХО, в таком случае работник имеет право написать заявление о переводе зарплаты на счет такой-то банка такого-то. Только тут уже конфликт с той же бухгалтерией и возможна комиссия...

15. Модератор
    Снял с одной карты и положил на другой счет.
    Очень удобно работающему человеку

16. Клерк
    Очень удобно работающему человеку
    Так и я о чем... Мне что, посменно работаю. Да и сбер - хотя и у него далеко не везде банкоматы те же есть. Не говоря уж об отделениях банка, где деньги на счет положить можно. Это мне в Москве до банкомата, принимающего купюры, 10 минут идти. А другим?! А банк экзотический?! А переводом... Там комиссия.
    Короче, ИМХО, обязать не могут. Работник просто пишет заявление о переводе зарплаты на счет такой-то. А вот комиссия...

17. Клерк
    jul-2000, конечно ничего сложного нет, когда есть человек на участок банк и который себе спокойненько сидит, шлепает платежки в банк-клиенте. А я одна за всех, и время, потраченное на 250 платежек мне жалко.
    Над.К - да, кредиты у сотрудников, другие карты и т.п. - все хорошо. Просто они ж на шею садяться. Один кредит закрыл, принес реквизиты карты с другим кредитом - тут никакие шаблоны, копирования и прочее не спасут. А подстраиваться по 100 человек не вижу смысла, т.к. мне никто из них навстречу не идет.

Я не выступаю в роли бухгалтера-диктатора-самодура, которой приспичило всех в рамки ввести. Просто не устраивает человеческая сущность, которая соглашается на первоначальные условия, улыбается, а как дело подходит - так сразу огрызаются и посылают. И заметьте, если вы говорите об уважении к сотрудникам и понимании их, то у нас ситуация то обратная. Банк для зарплатного проекта выбирали общим голосованием сотрудников, для них же, по их просьбе и их сознательному выбору. Когда новых берут сотрудников - всех предупреждают, те ведь соглашаются. Т.е. по сути не перед фактом их ставят после окончания испытательного срока. Так что не очень то тянут наши "упрямые" сотрудники на обиженных и обездоленных. Потому и хочу это пресечь на ранней стадии, пока бардак не развели (раз уж не умеют себя вести по-взрослому). И я так понимаю, что выход - коллективный договор, а через два месяца после подписания уже можно вводить его положения в действие.

18. Клерк Аватар для jul-2000
    А подстраиваться по 100 человек не вижу смысла,
    Смысл в том, что к этому Вас обязывает закон.
    которая соглашается на первоначальные условия
    Если я правильно догадываюсь, то на испытательном сроке вы не оформляете сотрудников вообще? И платите им "в черном конверте"?
    и хочу это пресечь на ранней стадии, пока бардак не развели
    Хмммм...

выход - коллективный договор
    И так же откажутся они его подписывать. Поймите, в этом вопросе все козыри на руках работника.

19. Аноним
    Гость
    jul-2000, конечно ничего сложного нет, когда есть человек на участок банк и который себе спокойненько сидит, шлепает платежки в банк-клиенте. А я одна за всех, и время, потраченное на 250 платежек мне жалко.
    Над.К - да, кредиты у сотрудников, другие карты и т.п. - все хорошо. Просто они ж на шею садяться. Один кредит закрыл, принес реквизиты карты с другим кредитом - тут никакие шаблоны, копирования и прочее не спасут. А подстраиваться по 100 человек не вижу смысла, т.к. мне никто из них навстречу не идет.
    это не проблемы сотрудников
    если Вам что-то не нравится - не работайте там
    и на шею они Вам не садятся
    они требуют ровно то, что им положено

20. Клерк
    Один кредит закрыл, принес реквизиты карты с другим кредитом - тут никакие шаблоны, копирования и прочее не спасут. А подстраиваться по 100 человек не вижу смысла, т.к. мне никто из них навстречу не идет.
    Ну, это Вы палку перегнули... Кредит берут ведь не все 100 человек, причем один кредит за другим. 2-3 человека, максимум...

21. Клерк
    jul-2000, вы может не так меня поняли про "подстраиваться". закон-законом, я писала про нормальные человеческие отношения. Про то, что сотрудники (да, не все конечно),меняют свои банковские реквизиты по раз в два месяца - т.к. кредиты меняют - и требуют перевода по ним. Да и вообще я про то, что к людям нормально - навстречу идешь, когда просят зарплату пораньше перевести, за пару минут сделать копии трудовой и справки 2-НДФЛ, т.к. в банк опаздывают, а когда зовешь их на оформление зарплатной карты (по ранней договоренности) - так прибегают и орут, что права не имеет и "я вас..!". Так что закон не обязывает меня это делать, свои обязанности по закону я соблюдаю.
    Сотрудников мы оформляем с первого же дня, просто перечисление идет по реквизитам не зарплатной карты. И лишь после испытательного срока перечисление зарплаты идет по выпущенным для них зарплатным картам.
    А коллективный договор не откажутся подписывать)) Причина проста: я иду к начальству, говорю, что не хватает мне времени, нужен еще сотрудник в бухгалтерию. Вот тогда почему то все сразу бегут карты оформлять. Просто это вариант меня саму не устраивает. К тому же, я же еще раз повторюсь, ну никто сотрудников перед фактом не ставит, они сами соглашаются, а подпись коллективного договора (или в ТД новом прописать) позволит им об этом не забыть после испытательного срока.
    Ну и про отношения. Есть сотрудники, которые так и получают зарплату на "свои" карты. Просто они подошли и договорились нормально. А для тех, кто считает лишним вести себя адекватно и хочу сделать КД или доп к ТД.

22. Клерк
    ТК ст. 136. Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им
    работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях,
    определенных коллективным договором или трудовым договором

Так что организация может прописать свои условия, а то, что "указанный работником счет" - т.к. банк в любом случае (и в случае зарплатного проекта) в первую очередь сообщает номер счета самому физ. лицу. А предприятия могут быть и по 1000 человек, где при всем человеколюбии невозможно делать на каждого платежку.

23. Клерк
    Ну, это Вы палку перегнули... Кредит берут ведь не все 100 человек, причем один кредит за другим. 2-3 человека, максимум...
    Знаете, у нас процентов 70% с кредитами, причем не с одним) Но вы правы, дело конечно не только в кредитах.

24. Клерк
    Да, мне нравятся конкретные люди, но...) Не проблемы сотрудников, пока не будет КД) Выдергивать несколько предложений из общего повествования и отдельно его комментировать - это не особо конструктивно. А если вы так четко все воспринимаете, то приводите тогда ссылки на статьи закона, а не советуйте мне не работать тут)

25. Аноним
    Гость
    ссылку на закон Вам привели, ст. 136 ТК РФ, другого ничего нет
    нравится Вам это или нет

26. Клерк
    Просто не устраивает человеческая сущность, которая соглашается на первоначальные условия, улыбается, а как дело подходит - так сразу огрызаются и посылают.
    И где Вы таких набираете... таких, вообще-то, единицы - и это те, кто работой не дорожит.

27. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    ссылку на закон Вам привели, ст. 136 ТК РФ, другого ничего нет
    нравится Вам это или нет
    Так по этому закону-то как раз предприятие и может устанавливать свои требования, прописав их в коллективном и трудовом договорах... (См. пост 22)
    Поэтому, Лоллка, прописывайте и платите спокойно по зарплатному проекту.

28. Клерк
    Вот, в самом деле... Ст.136.
    "Заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо перечисляется на указанный работником счет в банке на условиях, определенных коллективным договором или трудовым договором."
    Прикол здесь в том, что если ТД или колдоговором указывается, что счет в конкретном банке, то ТК это противоречит. Так как лишает права работника на " перечисляется на указанный работником счет в банке". Выбор банка за работником.

29. Клерк Аватар для jul-2000
    Лоллка, у меня гораздо больше 100 человек, причем нет з/п проекта, у большинства сотрудников - личные банковские карты. Так что трудозатраты по такому перечислению я в состоянии оценить. И, смею вас уверить, они не такие большие, как Вам кажется.
    ,меняют свои банковские реквизиты по раз в два месяца
    такого практически не бывает. Смена платежных реквизитов сотрудником - дело очень редкое.

А коллективный договор не откажутся подписывать)) Причина проста: я иду к начальству, говорю, что не хватает мне времени, нужен еще сотрудник в бухгалтерию. Вот тогда почему то все сразу бегут карты оформлять.
    А зачем тогда эти пляски с колдоговором, если можете пойти к начальству сразу с жалобой на "нехорошего" работника?

А для тех, кто считает лишним вести себя адекватно
    понятия об адекватности у всех разные. И, кроме того, есть такая проблема: директор, посмотрев на толпу "неадекватных" сотрудников и на адекватную Вас, может сделать выбор не в Вашу пользу.

Сейчас конец отчетного периода. Отдохните немного, остыньте.

30. Клерк
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Сейчас конец отчетного периода. Отдохните немного, остыньте.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)