Добрый день, клерки! Помогите разобраться. Я ИП на УСН. Основной вид деятельности 74.84 (предоставление прочих услуг).
С недавнего времени появилась необходимость заниматься фотоуслугами (74.81), коих нет в моих списках деятельности. Фотоуслуги, насколько я понял из чтения законов - есть ЕНВД.
Собственно, не могу понять:
1)Если я внесу изменения в список ОКВЭД (т.е. добавлю дополнительный код 74.81), то с какого момента я должен буду платить ЕНВД? С момента внесения изменений или с момента осуществления фактической деятельности по этому направлению?
2)Если ЕНВД необходимо платить с момента регистрации/внесения изменений в документы - есть ли "нулевки" на этой СН? Фактическая фотографическая деятельность планируется только через несколько месяцев. Задаю этот вопрос, потому что натыкался в сети на два взаимоисключающих письма относительно нулевок ЕНВД. Хочется услышать мнение тех, кто сталкивался с этим на практике.
3)После внесения изменений в список ОКВЭД, понадобится ли получать новое информационно письмо из РОССТАТА? Или это необходимо только в случае изменения основного вида деятельности?
4)Если я не внесу этот вид деятельности в список, но буду фотографировать и брать за это деньги - чем это чревато? Есть ли какие-то штрафы/санкции. Интересует больше не тот момент, что я занимаюсь деятельностью, которой нет в документах(тут, насколько я понял, штрафов нет), а то что я плачу налог по УСН и занимаюсь деятельностью, которая должна оффициально рассчитываться по ЕНВД (в случае присутствия в документах).
Если кто-то прочитал это до конца и его еще на разрывает гнев от новичков, задающих каждый день одни и те же вопросы - ответьте максимально подробно. Будет вамогромноеогромнейшее спасибо!![]()

ВЗносы платятся не от вида деятельности.