Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 60
  1. Клерк

Про разделение обязанностей экономистов и бухгалтеров

день добрый! работаю экономистом, с недавних пор нач.отдела в бюджетной организации...после выделения из бухгалтерии экономического отдела возникло сразу куча "моё-не моё" (к тому моменту у нас появился новый гл.бухгалтер 27 лет - молодая, амбициозная)...начнем с того, что все договоры и счета перекочевали в мой отдел...т.е. это оформление и выведение КОСГУ и источника оплаты (типа того - откуда же бухгалтеру это знать! Я В ШОКЕ!!!), да и это же бюджетные обязательства и смета - к этому привязали!!!...все секретари, специалисты при печатании приказа о каком-либо денежном событии (будь то мероприятие, выплата стипендии, соц. выплата) должны указывать в приказе КОСГУ и источник выплаты!!!...потом началась обработка и меня и руководства в том, что бюджетные обязательства и сами договоры должны вбивать мы, экономисты...месяц назад мне дали в отдел человечка, и главбух первая прибежала, отдала мне все счета и договоры с тем, что без вбития их в программу 1 С - оплаты не будет! дескать так директор сказал (перед отпуском)...Я ПРОСТО В ШОКЕ ОТ ВСЕГО ЭТОГО!!! в результате, у меня лежит куча счетов, которая не обработана (я принципиально их не обрабатываю!!!)...мы с главбухом каждый день цепляемся, а воз и ныне там! в настоящее время готовлю служебку на имя директора о квалификационном соответствии главбуха и бухгалтерии в целом! подскажите - насколько я права? и права ли???
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    А все потому, что должностных инструкций никто не читал)))

3. Клерк
    Цитата Сообщение от Klara_S Посмотреть сообщение
    подскажите - насколько я права? и права ли???
    Ни на сколько не правы.
    Смета, договоры, счета, бюджетные обязательства, словом, весь пятый раздел - это действительно Ваше. Договоры и счета еще можно rfr nj делить с договорным отделом, если он есть, но это уж точно никак не с бухгалтерией.
    А ожидали то Вы что? Что отдел будет просто в потолок плевать, как это в подавляюем большинстве происходит?

ps: Раздел, правда, для этого вопроса явно неподходящий. Тут бюджетники почти не бывают.

4. Модератор

moderatorial Moderatorial

Тема перенесена

5. чертёнок Аватар для Nephila
    солидарна с Борисом в этом вопросе
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

6. чертёнок Аватар для Nephila
    может не в тему напишу, но вроде как соблюдение 94-фз тоже на экономистов ложится
    Жизнь - не зебра из черных и белых полос. Жизнь - шахматная доска. Здесь все зависит от твоего хода.

7. Клерк
    Ну КОСГУ и источники выплаты...это чисто прерогатива бухгалтерии...проверка придет...если что не так отвечать будет главбух и руководитель, а никак не начальник экономического отдела...и отчетность сдает также бухгалтерия....а вот ведение всех обязательств(постановка их на учет и изменение)....смета..лимиты(если вы казенное)....это уже ваша часть....так что берите и делайте...а по КОСГУ пусть никто к вам не подходит...на это главбух есть..

8. За КК
    Гость
    Не согласен с Фиником35! Бухгалтер "подбирает" расходы, а планирует, составляет смету, то есть заблаговременно определяет КОСГУ всех последующих трат именно экономист. Если экономист в учреждении слабый и ленивый, то , конечно, придется главбуху тащить на себе и эту лямку.

9. Клерк
    Согласен...смета экономисты(и я это написал выше)....но по какому КОСГУ провести премию или какой-то договор - то есть фактический расход...тут уже не к экономисту а к бухгалтеру надо обращаться..экономисты должны спланировать...бухгалтерия исполнить....фактические расходы это только бухгалтерия...плановые и учет ЛБО и обязательств(денежных бюджетных и по ПД) это экономисты...у экономистов бухгалтерия всегда может попросить смету....остаток ЛБО (ну или у бюджетных субсидии) под которые можно принять обязательства...и остаток не исполненных обязательств... весь 5 раздел ведется обособленно...и этим должны экономисты заниматься....фактическое расходование - бухгалтерия....

10. Аноним
    Гость
    нет...про бюджетные обязательства - не спорю...это всё в рамках 94-фз, закупки так сказать...а вот счета вбивать и распределять КОСГУ (а этим у нас все кому не лень занимаются, но тока не бухгалтерия) - это не экономисты и не секретари ...однозначно!

11. Аноним
    Гость
    а про должностные скажу так - всё пишется формально, под те обязанности, которые исполняешь...и у нас пишут должностные каждый сам на себя! ну а уж тут буйство фантазий и проявляется!

12. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от За КК Посмотреть сообщение
    главбуху тащить на себе и эту лямку.
    я Вас умоляю!!! )))))))) у нас главбух целыми днями в Одноклассниках сидит - "огороды пропалывает"...а вы про лямки!!!

13. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от BorisG Посмотреть сообщение
    А ожидали то Вы что? Что отдел будет просто в потолок плевать, как это в подавляюем большинстве происходит?
    НУ КАК ВСЕГДА - У НАС ТОКА БУХГАЛТЕРИЯ ОДНА РАБОТАЕТ - ОСТАЛЬНЫЕ В ПОТОЛОК ПЛЮЮТ!!! ЭТО УЖЕ ПОДМЕЧЕНО!...

14. чертёнок Аватар для Nephila
    Цитата Сообщение от Финик35 Посмотреть сообщение
    Ну КОСГУ и источники выплаты...это чисто прерогатива бухгалтерии...проверка придет...если что не так отвечать будет главбух и руководитель, а никак не начальник экономического отдела...и отчетность сдает также бухгалтерия....а вот ведение всех обязательств(постановка их на учет и изменение)....смета..лимиты(если вы казенное)....это уже ваша часть....так что берите и делайте...а по КОСГУ пусть никто к вам не подходит...на это главбух есть..
    бухгалтерия должна исполнять... фиксировать факт хозяйственной операции... в идеале как все должно выглядеть?! запланированы по статейно затраты, далее появляется договор (счет, акт..и т.д.), его сперва обрабатывает планово-экономический отдел, проверяет на экономическую обоснованность, запланированность, далее как провести платеж по 94-фз, проставляет на счете КОСГУ, и только после всего передает на оплату в бухгалтерию...

15. Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от Финик35 Посмотреть сообщение
    но по какому КОСГУ провести премию или какой-то договор - то есть фактический расход...тут уже не к экономисту а к бухгалтеру надо обращаться..экономисты должны спланировать...бухгалтерия исполнить....
    В результате может получиться, что плановый отдел планировал некие услуги осуществлять за счет одной статьи (КОСГУ я имею ввиду), а бухгалтерия произвела фактический расход по этим услугам за счет другой статьи (ведь все зависит от того, как составлен договор, измени формулировку - изменится и статья).
    А вообще действительно интересно, кто должен определять источник и КОСГУ.
    С какого перепугу я (бухгалтер), стану решать, можно ли оплатить то-то и то-то за счет субсидии - ведь потом может выясниться, что то, что куплено, к выполнению госзадания никакого отношения на самом деле не имеет - а я, типо, буду виновата?? Поэтому у нас в служебках на оплату пишут "прошу оплатить из такого то источника", и руководитель расписывается.

16. чертёнок Аватар для Nephila
    Цитата Сообщение от Rat1972 Посмотреть сообщение
    Поэтому у нас в служебках на оплату пишут "прошу оплатить из такого то источника", и руководитель расписывается.
    у нас тоже...

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Rat1972 Посмотреть сообщение
    В результате может получиться, что плановый отдел планировал некие услуги осуществлять за счет одной статьи (КОСГУ я имею ввиду), а бухгалтерия произвела фактический расход по этим услугам за счет другой статьи (ведь все зависит от того, как составлен договор, измени формулировку - изменится и статья).
    А вообще действительно интересно, кто должен определять источник и КОСГУ.
    С какого перепугу я (бухгалтер), стану решать, можно ли оплатить то-то и то-то за счет субсидии - ведь потом может выясниться, что то, что куплено, к выполнению госзадания никакого отношения на самом деле не имеет - а я, типо, буду виновата?? Поэтому у нас в служебках на оплату пишут "прошу оплатить из такого то источника", и руководитель расписывается.
    стоп! так договоры и проходят через экономистов (и формулировки они согласовывают - тут уж КОСГУ будет понятно)...и договоры вбиваются в 1с (бюд.обязательства)...что остается бедному бухгалтеру? глянуть БО и оплатить счет (обработать его)...а у нас сводят к тому, что и обработать должен экономист...не жирно ли???

18. Аноним
    Гость
    я тут глянула в квалификационный справочник должностей...и получается, что бухгалтер "осуществляет прием и контроль первичной документации по соответствующим участкам бух.учета и подготавливает их к счетной обработке"...таким образом, делаем вывод, что счета принимают и полностью обрабатывают БУХГАЛТЕРА...экономисты тут ни при чем!

19. Клерк
    Ситуация очень знакомая: должности и оклады уже поделили, теперь начнем делить обязанности (поскольку оклады с обязанностями не связаны)

20. чертёнок Аватар для Nephila
    вот прием бухгалтер и осуществляет... принимает, контролирует, оплачивает...

21. Клерк Аватар для Teap
    точно +1 Как всегда

22. Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    так договоры и проходят через экономистов (и формулировки они согласовывают - тут уж КОСГУ будет понятно)
    Не, наши экономисты в КОСГУ ориентируются весьма приблизительно.

23. tat9718204
    Гость
    Хорошо когда делится не с кем и свалить не на кого.У меня бухгалтера в т.ч. и я, три в одном и экономисты, и финансисты , и бухгалтера и юристы, а иногда приходится быть и специалистом в самых разных областях за пределами финансов.

24. Клерк Аватар для Severaynin
    вот точно сказано))

25. Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    а иногда приходится быть и специалистом в самых разных областях за пределами финансов.
    Особенно - в юридической.
    И это - бесит

26. чертёнок Аватар для Nephila
    Цитата Сообщение от tat9718204 Посмотреть сообщение
    Хорошо когда делится не с кем и свалить не на кого.У меня бухгалтера в т.ч. и я, три в одном и экономисты, и финансисты , и бухгалтера и юристы, а иногда приходится быть и специалистом в самых разных областях за пределами финансов.
    тоже самое, мы просто мелкие

27. Клерк
    У нас юрист говорит просто: "Вы оплачиваете-значит, вам это все надо"

28. чертёнок Аватар для Nephila
    а у нас нет юристов, мы бухи и за экономистов и за юристов... и за коменданта...и за водителя если надо...и за сисадмина

29. Клерк
    Цитата Сообщение от Nephila Посмотреть сообщение
    а у нас нет юристов, мы бухи и за экономистов и за юристов... и за коменданта...и за водителя если надо...и за сисадмина
    За водилу-это сильно... Уважаю!

30. Клерк Аватар для Rat1972
    Цитата Сообщение от nash975 Посмотреть сообщение
    У нас юрист говорит просто: "Вы оплачиваете-значит, вам это все надо"
    А у нас по неизвестной причине юриста нет (хотя мы могли бы его содержать), зато все остальные именно так и говорят Особенно материально-ответственные лица

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)