Показано с 1 по 10 из 10
  1. Клерк

Вопрос Социальный вычет на лечение

Добрый день.
    Подскажите, где мне найти подробную инструкцию к действию в такой ситуации:

Я бухгалтер маленького ООО на УСН (подрабатываю по мелочам)
    Начальник попал в больницу в июне 2012 года, пришёл со всеми необходимыми документами и просит узнать, как бы уменьшить НДФЛ.

Я даже не знаю с чего начать.
    Сумма лечения (с операцией и лекарствами) 120 000 рублей.

Подскажите, как где и что делать, чтобы этот вычет получить?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Королева
    Можно прочесть ст. 219 НК
    1. 3) и комментарии к этому подпункту, чтоб легче было дальше разбираться.

Социальные налоговые вычеты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предоставляются при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода.

Все люди, как люди, а я королева )

У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...

3. Клерк
    НК я читал и не раз эту статью, но там говорится вообще, а мне так и не понятны детали.
    Прошу проконсультировать по технологии получения.

1. Мне нужно в этом году меньше НДФЛ платить ? или в этом году платить по полной, а вот в следующем образуется переплата?
    2. кто должен подавать документы в налоговую?
    3. где список найти?
    4. как всё это сделать?

просто если сейчас нужно срочно начинать платить меньше или не успеем до конца года всё это сделать так как зп маленькая.

4. Клерк
    Заявление в произвольной форме представляется в налоговую инспекцию по месту жительства налогоплательщика по окончании года, в котором были произведены расходы на лечение
    Одновременно физ. лицо подает декларацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) за истекший год, справку из бухгалтерии по месту работы о суммах начисленных доходов и удержанных налогов за истекший год (форма № 2-НДФЛ), копии договора на оказание услуг по лечению или документов, подтверждающих лечение, справку об оплате медицинских услуг для представления в налоговые органы, копию лицензии медицинского учреждения на оказание соответствующих медицинских услуг, платежные документы, подтверждающие факт внесения платы за лечение.
    А вам, как бухгалтеру, надо будет только предоставить справку 2-НДФЛ за 2012 год (по его окончании)

5. Клерк
    Александр1990, начальник, как физ.лицо, сдает в свою налоговую по месту прописки декларацию 3-НДФЛ до 01 апреля 2013 года. Вы, как бухгалтер ООО, сдаете 2-НДФЛ в целом по организации в налоговую организации. Дальше налоговая физ.лица по результатам проверки декларации начальника принимает решение о возврате суммы НДФЛ или отказывает. Если принимает, то налоговая сама на основании заявления физ.лица возвращает деньги начальнику или выдает ему уведомление, которое он должен принести Вам. Как только такое уведомление получите, то ТОЛЬКО ТОГДА можете возмещать ему НДФЛ (другими словами, не удерживать НДФЛ из зарплаты) и соответственно перечислять меньше в бюджет. А до этого "спите спокойно" (с) и по полной перечисляйте все в бюджет.

6. Модератор
    Цитата Сообщение от Elen.ka Посмотреть сообщение
    , как физ.лицо, сдает в свою налоговую по месту прописки декларацию 3-НДФЛ до 01 апреля 2013 года.
    Не позднее 30 апреля

7. Клерк
    на возврат вроде нет ограничения по срокам подачи до 30 апреля, можно в течение 3-х лет подавать..
    Цитата Сообщение от Elen.ka Посмотреть сообщение
    Если принимает, то налоговая сама на основании заявления физ.лица возвращает деньги начальнику или выдает ему уведомление, которое он должен принести Вам.
    после камеральной проверки 3-НДФЛ, если все было верно заполнено, налоговая перечисляет денежные средства по заявлению физического лица на сберкнижку, работодателя это уже не касается.

8. Клерк
    Цитата Сообщение от MissCherie Посмотреть сообщение
    на возврат вроде нет ограничения по срокам подачи до 30 апреля, можно в течение 3-х лет подавать..
    им уже в 2012 году нужно, а Вы про 3 года ))

Цитата Сообщение от MissCherie Посмотреть сообщение
    налоговая перечисляет денежные средства по заявлению физического лица на сберкнижку, работодателя это уже не касается
    Не всегда. Могут выдать уведомление и оставить на следующий год, тогда работодателя коаснется.

9. Клерк
    Королева, petms, Elen.ka, Над.К, MissCherie, Elen.ka, СПАСИБО вам всем Огромное!!!!!

10. Принтер
    Гость
    Скажите, может ли жена получить вычет на лечение мужа-нерезидента? (операция на территории РФ)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)