Показано с 1 по 9 из 9
  1. Клерк Аватар для Energizer

переход на ОСНО

у меня вопрос: ситуация следующая : фирма по итогам третьего квартала потеряла право на УСНО, значит она за третий квартал должна все пересчитать и перейти на ОСНО. Однако за первых два квартала у организации получается минимальный налог по УСНО.
    Теперь возникает вопрос: с одной стороны по логике вещей организация за первые два квартала должна вроде что-то заплатить в бюджет, однако авансы она не платит потому что по итогам работы она должна платить миним. налог. А минимальный налог она не платит потому что его платят по итогам года......... но итогов то года у фирмы нет!!!
    тогда получается что фирма за первые два квартала ничего вообще не платит и по году не платит потому что по году у них уже ОСНО????
    может кто- то видел где -нибудь разъяснения какие либо по этому вопросу??
    у меня есть неофициальные консультации а хотелось бы хоть какое то разъснение официальных органов .
    Поделиться с друзьями
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

2. Клерк
    Получается что не платит. Но вот разъяснений по этому вопросу не видел. => Руководствуемся логикой.
    Best regards, Михаил

3. Клерк Аватар для Energizer
    мнения то я нашла) одно было высказано налоговыми работниками, не официально но оно было: мнение о том что платить на том основании что:
    1) они же должны что то заплатить за этот период
    2) в усно написано что если организация переходит на ОСНО в середине года то налоги она начинает исчислять как заново родившаяся...... а значит те которые были на УСНО она исчисляет как умирающая)) ну короче УСНо заканчиваем как будто ликвидируемся а ОСНО начинаем с нуля.

и нашла еще независимое мнение консультантов , которое схоже с моим...... платить не надо. Нет законодательной основы для того что бы платить этот минимальный налог!
    Не знаю как у вас , а мои нервные клетки не только восстанавливаются но и пытаются отомстить виновнику их гибели.

4. Модератор Аватар для Andyko
    ) они же должны что то заплатить за этот период
    Кто бы ждал другого мнения от Ваших бывших коллег
    значит те которые были на УСНО она исчисляет как умирающая
    Как умирающая??? А если, не дай бог, ИП? Свидетельство о смерти готовить???
    А как же принцип непрерывности всякий...

5. Клерк Аватар для Energizer
    Как умирающая А если, не дай бог, ИП? Свидетельство о смерти готовить
    А как же принцип непрерывности всякий...
    ну так это не мои слова это глава 26.2 и там действительно написано что организация перешедшая в середине года на ОСНО с УСНо начинает исчислять налоги как вновь образовавшася........
    Кто бы ждал другого мнения от Ваших бывших коллег
    нууу иногда они умные вещи пишут........редко но бывает)

6. Клерк
    Я Вашу ситуацию вижу так.
    Отработали 1 кв. - заплатили налог по ставке 15%, отработали 2 кв. - заплатили налог по ставке 15%. Т.к. по итогам отчетных периодов уплачивать налог при положительной разнице м/у доходами и расходами мы обязаны,а расчитывать минимальный налог и сравнивать его с причитающимся к уплате по ставке 15% мы не должны. С 3 кв. работаете по ОСНО и про УСН не вспоминаете.

7. Клерк Аватар для Helper-2005
    А у меня была ликвидация фирмы УСНО-15 процентов в прошлом году. Заплатили 15% за 1 квартал, за полугодие (совсем мало) и ждали, что по результатам проверки нас еще обяжут 1% заплатить. Денюшку специально оставили. Проверка была в сентябре. Проверили-закрыли- не вспомнили. Вот так.

8. Клерк Аватар для Energizer
    фигня в том что в пятницу пришло письмо вот оно:
    ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
    от 21 февраля 2005 г. N 22-2-14/224@

О ПОРЯДКЕ ПРИМЕНЕНИЯ УПРОЩЕННОЙ СИСТЕМЫ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Федеральная налоговая служба сообщает следующее.
    В соответствии со статьей 346.19 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налоговым периодом по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, признается календарный год, а отчетными периодами - первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
    Согласно статье 346.21 Кодекса налогоплательщики, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, по итогам каждого отчетного периода исчисляют сумму квартального авансового платежа по единому налогу, исходя из ставки налога и соответствующей налоговой базы, исчисленной нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания соответственно первого квартала, полугодия и девяти месяцев с учетом ранее уплаченных ими сумм квартальных авансовых платежей по единому налогу. Уплаченные авансовые платежи по единому налогу засчитываются также в счет уплаты единого налога по итогам налогового периода.
    При этом следует иметь в виду, что в соответствии со статьей 346.18 Кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", исчисляют и уплачивают минимальный налог в размере 1 процента от налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в порядке, предусмотренном статьей 346.15 Кодекса.
    Уплата минимального налога осуществляется указанными налогоплательщиками только в том случае, если сумма исчисленного ими по итогам налогового периода в общем порядке единого налога окажется меньше суммы исчисленного за этот же период времени минимального налога либо когда по итогам налогового периода у них отсутствует налоговая база (получены убытки).
    Изложенный выше порядок исчисления и уплаты налогов, установленных главой 26.2 Кодекса, распространяется на всех налогоплательщиков, перешедших на упрощенную систему налогообложения, включая и налогоплательщиков, утративших в течение налогового периода по единому налогу право на дальнейшее применение упрощенной системы налогообложения в связи с несоблюдением условий и ограничений, предусмотренных статьями 346.12 и 346.13 Кодекса.
    Для налогоплательщиков, утративших в течение календарного года право на дальнейшее применение упрощенной системы налогообложения, налоговым периодом по единому налогу признается отчетный период, предшествующий кварталу, начиная с которого такие налогоплательщики считаются перешедшими на общий режим налогообложения.
    При этом представленные указанными налогоплательщиками за данный отчетный период налоговые декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения, приравниваются к налоговым декларациям за налоговый период.
    Если исчисленная по итогам такого налогового периода в общем порядке сумма единого налога превышает исчисленную за этот же период времени сумму минимального налога, то обязанность по представлению налоговых деклараций и уплате налогов, установленных главой 26.2 Кодекса, по итогам данного налогового периода у налогоплательщиков не возникает.
    Такая обязанность у них возникает только в том случае, если по итогам указанного налогового периода исчисленная ими в общем порядке сумма единого налога окажется меньше исчисленной ими суммы минимального налога либо отсутствует налоговая база (получены убытки).
    В этом случае налоговые декларации за соответствующий налоговый период налогоплательщиками представляются и минимальный налог уплачивается по истечении отчетного периода, в котором ими было утрачено право на применение упрощенной системы налогообложения, не позднее сроков, установленных главой 26.2 Кодекса для представления налоговых деклараций и уплаты квартальных авансовых платежей единого налога за этот отчетный период.

И.Ф.ГОЛИКОВ

но ИМХО здесь говорится только точка зрения мнсников а вот подтверждения на каком основании я все же должна заплатить минимальный налог я пока что не вижу.....

9. Клерк Аватар для Helper-2005
    Лично я вижу здесь очередной пробел законодательства. Собственно, и об обязанности платить минимальный налог только по итогам налогового периода в НК четко не сказано. В этот вопрос внесли ясность только Метод. рекомендации налоговиков. А уж проблема перехода и ликвидации - вообще песня отдельная...
    Учитывая, что мнение налоргов у нас имеется, осталось создать прецедент в арбитражной практике.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)