Показано с 1 по 14 из 14
  1. Focusник Аватар для Desperado

Вопрос Ответственность за неведение трудовой книжки

Какая предусмотрена ответственность за неведение трудовой книжки (административная, уголовная)?
    Ситуация такая: приняли на работу человека, он отработал 2 месяца и увольняется, договор с ним заключен, з/п ему начислялась и выплачивалась. Но он отказывается предоставить трудовую книжку.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для Ваниль
    А в договору указано,что он по основному месту работы? Может ну его,пусть как совместитель числится (числился т.е.)?

3. Focusник Аватар для Desperado
    Указано, что основное.

4. Mic1
    Гость
    По ст. 65 ТК РФ он должен был вам ее предоставить при трудоустройстве.
    Если вообще не было книжки - то заводите сами.
    Если была, но нет возможности представить - заводите сами. А первая запись такая: со слов трудовой стаж составляет ___ лет, ____ мес, ___ дн (сколько скажет).
    Регистрируете книжку в книге учета трудовых книжек, при увольнении эту книжку под запись в книге регистрации выдаете.

5. Mic1
    Гость
    Нарушение обязанности работодателя по ведению и оформлению трудовых книжек влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 5.27 КоАП РФ.

6. Клерк Аватар для Ваниль
    Цитата Сообщение от Mic1
    А первая запись такая: со слов трудовой стаж составляет ___ лет, ____ мес, ___ дн (сколько скажет).
    Что-то сомнения у меня относительно этого.Записи в трудовую на основнии документов деляются.Заведите ему новую книжку.Как в первый раз.Вот только чего он вам кнжку свою не показывает,поди еще где-то на основной числится? Договор поменять нельзя?

7. Focusник Аватар для Desperado
    Цитата Сообщение от Ваниль
    Что-то сомнения у меня относительно этого.Записи в трудовую на основнии документов деляются.Заведите ему новую книжку.Как в первый раз.Вот только чего он вам кнжку свою не показывает,поди еще где-то на основной числится? Договор поменять нельзя?
    Говорит, что не хочет "портить" книжку, потому что проработал всего 2 месяца.

8. Профбух
    Гость

Запоздалый совет!

Цитата Сообщение от Desperado
    ... он отработал 2 месяца и увольняется, договор с ним заключен, з/п ему начислялась и выплачивалась. Но он отказывается предоставить трудовую книжку.
    Человек уже отработал 2 мес. и увольняется, а Вы только сейчас поднимаете этот вопрос! На Вашем месте следовало бы сразу взять с него объяснительную записку о причине не предоставления ТК, для избежания ответственности руководителя по ст. 5.27 КоАП РФ. Не давайте ему расчет и 2-НДФЛ пока на принесет ТК, в суд на Вас не подаст, т.к. не выполнил свою обязанность по ст. 65 ТК! Берегите своего руководителя!

9. Клерк Аватар для Ваниль
    Тогда или как Профбух советует или переделаите с ним договор на гражданско-правовой.Тогда налоги пересчитать придется.И все довольны.У него нет записи-у вас нарушения ведения труд.книжек.

10. Профбух
    Гость

Уточню!

Цитата Сообщение от Ваниль
    ... переделаите с ним договор на гражданско-правовой.Тогда налоги пересчитать придется.И все довольны...
    Уточню! А еще переделать трудовой договор, приказ о приеме на работу и ведомости на выплату ЗП!

11. Focusник Аватар для Desperado
    Цитата Сообщение от Профбух
    Человек уже отработал 2 мес. и увольняется, а Вы только сейчас поднимаете этот вопрос! На Вашем месте следовало бы сразу взять с него объяснительную записку о причине не предоставления ТК, для избежания ответственности руководителя по ст. 5.27 КоАП РФ. Не давайте ему расчет и 2-НДФЛ пока на принесет ТК, в суд на Вас не подаст, т.к. не выполнил свою обязанность по ст. 65 ТК! Берегите своего руководителя!
    Директор был в курсе с самого начала. Он принимает на работу сотрудников, а не я. Я ему объяснил, какие документы должен предоставить сотрудник. А теперь рассказал и про ответственность (спасибо ответившим на мой вопрос). Я - бухгалтер, а не кадровик. Если директор не хочет требовать от сотрудника трудовую книжку, я тем более это делать не собираюсь.

12. Профбух
    Гость

Поддерживаю!

Цитата Сообщение от Desperado
    ... Я - бухгалтер, а не кадровик. Если директор не хочет требовать от сотрудника трудовую книжку, я тем более это делать не собираюсь...
    В данной ситуации полностью с Вами согласен! У Вас и так полно дел, но как правило в небольших фирмах кадровая работа возлагается на бухгалтерию (устно). Учтите советы ответивших, и поните, за все отвечает директор как должностое лицо!

13. Focusник Аватар для Desperado
    Всем огромное спасибо за ответы! Как и всегда на klerk.ru - все оперативно и исчерпывающе!
    но как правило в небольших фирмах кадровая работа возлагается на бухгалтерию (устно).
    Вот именно, что устно. За совмещение должностей никто доплачивать не собирается. А работа кадровика - не такая уж простая и требует много времени на оформление кучи бумажек.
    Учтите советы ответивших
    Учту на будущее (сейчас все-таки переделывать ничего не буду). Я как раз надеялся получить много толковых советов.
    за все отвечает директор как должностое лицо!
    Я вообще считаю, что уровень ответственности директора должен быть выше, чем у бухгалтера - директор больше зарабатывает.

14. Клерк
    Согласно п. 45 псотановления Правительства РФ от 16.04.2003 № 225
    (ред. от 06.02.2004) "О трудовых книжках" ответственность за организацию работы по ведению, хранению, учету и выдаче трудовых книжек и вкладышей в них возлагается на работодателя.
    Ответственность за ведение, хранение, учет и выдачу трудовых книжек несет специально уполномоченное лицо, назначаемое приказом (распоряжением) работодателя.
    За нарушение установленного Правилами порядка ведения, учета, хранения и выдачи трудовых книжек должностные лица несут ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.
    Очевидно, что штарф наложат на Вашего руководителя. Думаю, что полезно будет для него. Нужно знать ТК РФ и трудовое законодательство, раз нанимаешь людей.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)