Показано с 1 по 5 из 5
    Клерк

пбу 2/2008 и НДС

Подскажите пожалуйста еще раз по поводу применения ПБУ 2/2008. Налоговая прислала письмо по поводу расхождений по суммам строк 010, исчисленных нарастающим итогом за 2011 года по декларациям НДС и строки 010 формы №2 за 2011 год.
    Расхождение это возникло из-за применения ПБУ 2/2008.
    И вот теперь меня одолевают сомнения, правильный ли у меня ход мыслей: НДС мы исчисляем только при полном выполнении работ, выставлении акта приема-передачи выполненных работ и соответственно в учете делаются проводки 62-90 и 90-68.
    В бухгалтерском же учете доходы определяется ежеквартально способом по мере готовности и на конец квартала делается проводка по начислению условной выручки 46-90 (без НДС), условный НДС не начисляется - и вот по поводу этого НДС я стала сомневаться - а не надо ли его начислять...
    Затем при выставлении акта выполненных работ и сдаче объекта заказчику делается проводка 90-46.
    И в итоге получается расхождение деклараций и формы №2 именно на суммы, которые отражаются по счету 46. Так ведь и должно быть или все-таки надо начислять какой-то условный НДС и такого расхождения быть не должно?
    Поделиться с друзьями

Клерк Аватар для Svetishe
    Нормальное расхождение. Они сами накрутили нам 150 учетов, а потом у них контрольные точки не бьются. Пишите объяснительную, ничего страшного.

Клерк
    Спасибо, пишу. Вот только меня что-то вопрос про условный НДС не дает покоя - ведь не надо начислять его, да? В ПБУ ничего о нем не говорится, а полезла читать различные статьи и кое-где вижу, что его надо начислять, вот и засомневалась...

Клерк Аватар для Svetishe
    ПБУ - это бухгалтерский учет, к нему еще как-то подвязывается налог на прибыль, а НДС вообще никак не подвязывается. В результате в зависимости от применения/неприменения ПБУ имеем три выручки, бухгалтерскую, для НДС и для налога на прибыль....

Клерк
    Svetishe, спасибо за объяснения, уже не раз помогали мне советом.
    Умом я уже тоже понимаю что получается у нас аж целых три учета, которые на самом деле никак не должны быть обязательно взаимосвязаны. Но сомнения одолели. Значит буду отписываться и вести учет дальше как раньше...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)