Показано с 1 по 18 из 18
  1. Клерк

Третье лицо в Арбитражном суде

Доброе время суток, форумчане!

Помогите оценить ситуацию: собираемся подавать иск в Арбитражный суд. В качестве третьего лица хотели привлечь фирму, которая бы могла нам помочь в суде, предоставив доказательный материал. Однако выяснилось, что данного юридического лица уже нет - ликвидировано в цивилизованном порядке. Можно ли в данной ситуации вызвать в суд бывшего директора или бывшего главного бухгалтера или ликвидатора данной организации в качестве третьего лица? Как суд на это отреагирует - ведь надо как-то будет подтверждать его полномочия?

Всем заранее спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. юрисконсульт Аватар для Leila
    А почему бы в качестве свидетелей этих лиц не привлечь?
    Думайте о юристах что хотите, но только хорошее...

3. Клерк
    Как вариант наверно можно. Я только не знаю - практикуются ли свидетельские показания в Арбитраже? Просто мне кажется что свидетельских показаний маловато будет - Арбитраж просит подтверждающие документы. По идее такие подтверждающие документы должны храниться у ликвидатора - они к бухгалтерским относятся

4. Аноним
    Гость

Хех

Свидетелями - это логично, однако, судьи не любят вызывать свидетелей,
    думаю не воспринимают их серьезно, поскольку думают, что от них много вранья в пользу того,
    кто настаивает на их явке.
    Поэтому вполне понимаю инициативу назвать их третьими лицами.
    Кстати, возможно ли для Вас прикинуться, что Вам не известно о ликвидации их фирмы,
    записать их в исковом как третьих лиц - ООО "Ромашка" в лице Ген. дир., а потом когда будет назначено
    заседание, они явятся, и по ходу прояснится "несуществование" Ромашки, однако суду уже будет замечено,
    что их присутствие важно... а статус в заседании просто уточнится??? а? что думаете?

5. юрисконсульт Аватар для Leila
    Я только не знаю - практикуются ли свидетельские показания в Арбитраже?
    Очень даже.
    Просто мне кажется что свидетельских показаний маловато будет - Арбитраж просит подтверждающие документы. По идее такие подтверждающие документы должны храниться у ликвидатора - они к бухгалтерским относятся
    Вот и предоставите, если такие документы хранятся.
    Свидетелями - это логично, однако, судьи не любят вызывать свидетелей,
    Аноним, нормально вызывают.
    Кстати, возможно ли для Вас прикинуться, что Вам не известно о ликвидации их фирмы,
    записать их в исковом как третьих лиц - ООО "Ромашка" в лице Ген. дир., а потом когда будет назначено
    заседание, они явятся, и по ходу прояснится "несуществование" Ромашки, однако суду уже будет замечено,
    что их присутствие важно... а статус в заседании просто уточнится???
    Интересно и как же "уточнится" статус?

6. Клерк
    Думал о таком варианте. Но наверное по третьим лицам также как и по истцу и ответчику нужно выписку из ЕГРЮЛ предоставлять в суд? А там сразу будет видно что юр.лицо ликвидировано...

7. юрисконсульт Аватар для Leila
    Sergo, по третьему лицу информация из ЕГРЮЛ не предоставляется. Но это не значит, что выход - привлекать в качестве третьего лица несуществующее уже юр.лицо.

8. Клерк
    Значит остается только бывший руководитель как свидетель и ликвидатор как хранитель подтверждающей документации?

9. юрисконсульт Аватар для Leila
    Думаю, - да.

10. Клерк
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    Sergo, по третьему лицу информация из ЕГРЮЛ не предоставляется. Но это не значит, что выход - привлекать в качестве третьего лица несуществующее уже юр.лицо.
    Согласен, ответчик - контора серьезная. Наверняка заранее выяснят статус "третьего лица" и опротестуют его привлечение...

11. Клерк
    Про третьих лиц в АПК почитать мне?

12. юрисконсульт Аватар для Leila
    Про третьих лиц в АПК почитать мне?
    Не поняла вопроса. И про третьих лиц и про свидетелей читайте в АПК.

13. Клерк
    Всё понял, спасибо!

14. Клерк
    При обращении в суд с иском необходимо помнить. что привлечение к участию в деле в качестве третьего лица - компетенция суда. Сторона вправе заявить ходатайство, в котором обязана обосновать необходимость привлечения .......для разрешения спора, в том числе при подаче иска. Суд определяет предмет доказывания и с учетом этого решает, могут ли быть затронуты права третьих лиц при вынесении решения.
    Если Вам необходимы доказательства. которыми располагает какое-либо лицо, ходатайствуйте о вызове его в процесс в качестве свидетеля.
    В качестве доказательств допускаются показания свидетелей, но к ним суд всегда может отнестись критически. если эти показания не подкреплены документами.
    Если организация ликвидировалась. то в документы хранятся в областном архиве. Вы можете сами запросить их, а в случае отказа заявить ходатайство об истребовании доказательств. Главное убедить суд, что эти документы содержат сведения о фактах. подлежащих судебному установлению.

15. Клерк
    Цитата Сообщение от ad_astra Посмотреть сообщение
    Если организация ликвидировалась. то в документы хранятся в областном архиве.
    Кто их туда сдает?

Цитата Сообщение от Sergo Посмотреть сообщение
    ликвидатор как хранитель подтверждающей документации
    Я бы заинтересовал ликвидатора и в качестве представителя истца привлек к участию в процессе. Шансов, что суд его привлечет в качестве свидетеля мало - в АС это редко практикуется.

16. юрисконсульт Аватар для Leila
    Я бы заинтересовал ликвидатора и в качестве представителя истца привлек к участию в процессе. Шансов, что суд его привлечет в качестве свидетеля мало - в АС это редко практикуется.
    юрфинанс, да практикуется это нормально. У меня только в одном из текущих процессов 7 свидетелей с нашей стороны уже было, и 1 с противоположной. И в других процессах много раз.
    Последний раз редактировалось Leila; 01.08.2012 в 10:06.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Leila Посмотреть сообщение
    7 свидетелей с нашей стороны уже было
    В АС Красноярского края это был бы нонсенс!

18. юрисконсульт Аватар для Leila
    юрфинанс, Специфика...

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)