Показано с 1 по 4 из 4
    Аноним
    Гость

Дивиденды у акционера

Добрый день. Сориентируйте, пожалуйста, а то голова варить отказывается.
    Ситуация: юр. лицо «А» - акционер у юр. лица «Б» . «Б» принимает решение о выплате дивидендов (протокол от 15 мая) и выплачивает эти дивиденды 16 мая. Допустим сумма дивидендов 100 рублей.
    Вопрос про проводки у лица «А»
    15.05. Начисление дохода Дт76 Кт 91.1 – 100руб
    16.05. получены дивиденды на р/сч Дт 51 Кт 76 – 100руб
    Насколько я понимаю, при проводке от 15.05 возникает еще (по ПБУ 18/02) отложенное налоговое обязательство, которое закрывается 16.05. надо ли его отражать ? или это не существенно? К сожалению, я и протокол о распределении прибыли не видела (у меня отдел УУ, который недолюбливают)-увидела по оборотке поступление большой суммы и стала «копать».
    И еще у меня подозрение, что тут не 2 проводки, и сумма полученная на р/сч не является суммой дивидендов. (это я начиталась интернета и консультанта, про 9% налога, удерживаемого налоговым агентом ) и проводки будут
    15.05 – Дт 76 Кт 91.01- 109 руб (грубо)-начисление дохода
    Дт 68 Кт 77 – 9 руб - отражено ОНО
    16.05 – Дт 51 Кт 76- 100 руб-получение дивидендов
    Дт 68 Кт 76- 9 руб- удержанная сумма налога
    Дт 77 Кт 68 – 9 руб – списано ОНО

Или все совсем не так?
    Помогите разобраться
    Поделиться с друзьями

Свободный художник
    раз по решению дивиденды 100 руб., то именно с этой суммы и надо удержать налог, а не сверх нее.
    Последний раз редактировалось AZ 2; 31.07.2012 в 18:27.
    Творю, но за последствия не...

Свободный художник
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    юр. лицо «А» - акционер у юр. лица «Б»
    а почему тогда Б принимает решение? Решение должен принять собственник, т.е. А.
    Творю, но за последствия не...

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от AZ 2 Посмотреть сообщение
    раз по решению дивиденды 100 руб., то именно с этой суммы и надо удержать налог, а не сверх нее.
    Так в том то и дело- я не знаю сумму которая, в решении- я вижу только то, что упало на р/сч. Протокола нет. Но это точно дивиденды. Причем запрашиваю протокол и у людей из компании «А» и у людей из компании «Б»-ищут). Бухгалтер в А настаивает что проводки она провела правильно (по 1 варианту), я сомневаюсь.

Месяц после декрета, а тут такое)))))))))

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)