Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк

Уступка права требования и перевода долга на приобретение квартиры

Уважаемые, форумчане! Помогите пожалуйста:

Организация - подрядчик СМР
    Что имеем:

В 2011г. наша организация выполняла СМР. Заказчик расплатился квартирой, не сданной в эксплуатацию. Был заключен предварительный договор на покупку квартиры. В результате взаимозачета была закрыта задолженность Заказчика перед нашей организацией и определен оплаченным аванс по Предварительному договору покупки квартиры в размере 5 млн.руб.( без НДС).
    После этого нашей организацией с физическим лицом был заключен договор уступки права требования и перевода долга на сумму 4,5 млн.руб. (без НДС). 29 июня 2012г. деньги поступили на наш р/счет. 2 июля 2012г. был составлен акт приемки-передачи права по этому договору.

Мои действия:
    2 июля я выписываю счет-фактуру на 4,5млн.руб. (без НДС) и отражаю реализацию: Д-62.1 К-91.1 - 4,5 млн.руб. и Д-91,2 К 60.1 -5,0 млн.руб.
    Получается убыток от сделки - 0,5 млн.руб.
    В Налоговом учете все аналогично, расходы уменьшают прибыль сразу и в полном объеме.
    В книге продаж проходит сумма 4,5 млн.руб. без НДС.
    В Декларации по НДС В разделе 3 в строке 010 (Реализация) в графе Налоговая база отражается эта сумма, строке 10 и графе Сумма НДС - не отражается, т.к. без НДС. Раздел 4 не заполняется.
    Ведется раздельный учет входного НДС (в процентном соотношении от выручки с НДС и без НДС) по общехозяйственным расходам (аренда, канц.товары, ...) в 3 квартале 2012 года.
    В ИФНС никаких документов кроме Декларации по НДС не представляю.

Вопрос:
    1. Все ли правильно????
    2. Раздел 4 в Декларации не заполняется?????

Заранее спасибо!!!!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для VictorSVL
    Как-то не совсем понятны начальные условия...
    Я так понимаю, что Ваша фирма выполнила СМР на 5 млн. руб., которые были засчитаны как аванс по предварительному договору на покупку квартиры, а потом вы продали право заключить договор частному лицу за 4.5 млн. руб. ? Так ? Или я что-то неправильно понимаю?
    если вы задаете вопрос, на который не ожидаете ответа, то не удивляйтесь, если услышите ответ, которого не хотели бы слышать вообще

3. Клерк
    Вы все поняли совершенно правильно! Все именно так!

4. Клерк Аватар для VictorSVL
    Ой,
    Julia7777,
    прошу прощения. что сейчас буду вносить в вашу душу сомнения. но лучше сейчас. чем тогда, когда изменить будет уже ничего нельзя.
    Тут такое дело.
    Вначале фирма выполняет для застройщика ( или как там его обозвали в договоре) СМР на 5,0 млн. руб. Взамен получает предварительный договор- т.е. право заключить в будущем договор на приобретение квартиры. Проблема №1, на которую я не знаю точного ответа- но может подскажут более опытные товарищи- этот договор надо как-то отразить в учете. На какой балансовый счет это отнести- на 41? на 01? Не знаю.
    Проблем №2: операция по продаже этого предварительного договора облагается ли НДС или нет? Если отвечать сходу, без дополнительного изучения НК, то ответить не смогу. Julia7777, Вы уверены, что это необлагаемый НДС оборот?
    если вы задаете вопрос, на который не ожидаете ответа, то не удивляйтесь, если услышите ответ, которого не хотели бы слышать вообще

5. Клерк
    Ответ на 1. Обыкновенный взаимозачет Д60,2 К.62,1 ООО Заказчик 5млн.руб. А Предварительный договор никак не отражается в учете, пока нет прихода денег или акта на передачу имущ.прав или квартиры. На 41 нельзя, потому что нечего туда относить, а 08 нельзя потому-что не для собственных нужд.
    Ответ на 2. У нас по методу начисления, а т.к. имущественные права не были переданы нам Заказчиком, то НДС к начислению здесь не возникает. При перепродаже:
    п. 3 ст. 155 НК РФ, согласно которому при передаче имущественных прав налогоплательщиками, в том числе участниками долевого строительства, на жилые дома или жилые помещения, доли в жилых домах или жилых помещениях, гаражи или машино-места налоговая база определяется как разница между стоимостью, по которой передаются имущественные права, с учетом налога и расходами на приобретение указанных прав., то и нечего облагать.

6. Клерк Аватар для VictorSVL
    1. Это не взаимозачет. Вы просто дебеторскую задолженность заказчика по выполненным СМР переквалифицировали в задолженность поставщика ( которая появляется обычно при предварительной оплате). Но получается, что первоначальное требование к Заказчику (оплатить выполненные СМР) прекращено, и оно заменяется на другое требование, вытекающее из предварительного договора- Право на заключение в будущем договора купли-продажи квартиры.
    2. Ну если п.3 ст. 155 НК РФ распространяется на Ваш случай, тогда действительно НДС не появляется.
    3. Если нет налоговой базы, то зачем 4.5 млн. руб показывать в декларации по строке "Налоговая база"?
    4.И зачем вести раздельный учет? У Вас ведь нет необлагаемого оборота, у Вас просто не возникает налоговой базы.
    Последний раз редактировалось VictorSVL; 01.08.2012 в 18:34.

7. Клерк
    Виктор! Огромное Вам спасибо. Скорее всего последую Вашим советам.

8. Клерк
    Добрый день. У меня аналогичная ситуация и куча вопросов. Растолкуйте плиз, по подробней.

1. При реализации квартиры физ. лицу на основании Договора уступки прав требования - эта реализации НДС не облагается?
    2. Что в счет-фактуре на реализацию этой картиры писать, ведь у нас она нигде не числится? Или эту квартиру надо как-то провести?
    3. Доход (убыток) в НУ принимается в момент регистрации Договора в рег.палате? (продали в сентябре, а зарегистрировали в октябре. В декларации по прибыли показывать эту сделку в 4 квартале?)
    4. В каком разделе в декларации по прибыли отражать эту сделку?

9. Клерк
    Добрый день. Буду благодарна за помощь. Такая ситуация, у нас две фирмы А и Б. Обе на УСНО 6% и ЕНВД. Фирма Б должна поставщику за товар 2 млн. руб. А на остатке товара товара на 12 млн. руб. Скажите, пожалуйста, чем нам грозит если мы заключим 3-х сторонний договор уступки права между фирмой А, которая заплатит за фирму Б 2 млн. руб. поставщику, а фирма Б отдаст фирме А весь товар. Будет ли у фирмы А доход? И какие договора нужно заключить между фирмами А и Б? Будет ли это взаимозачет или что-то другое? Спасибо.

10. ~ Аватар для Зета
    Цитата Сообщение от Алена 1982 Посмотреть сообщение
    а фирма Б отдаст фирме А весь товар. Будет ли у фирмы А доход?
    Вы хотели сказать "продаст"? Если оплата будет (хоть деньгами, хоть по взаимозачету), то и доход будет

11. Клерк
    фирма А продаст товар фирмы Б и заплатит за нее долг. Единственное, что товара больше чем долгов.

12. ~ Аватар для Зета
    Не очень понятно, что вы в итоге хотите, т.к. вариантов много.
    Самый простой - фирма А платит за Б поставщику просто в счет отдельного договора займа. Это как бы первый шаг. Дальнейшие шаги по продаже товара и зачетам уже зависят от обстоятельств. Реальный ли товар у вас, какова судьба Б в будущем и т.п. Всё же налог даже с 2млн 6% это 120 тыс.руб. Вы хотите его платить сейчас? А уж с 12млн, если перепродавать остатки с Б на А, еще больше 720тыс.руб

13. Клерк
    у на с на фирме Б аптеки и мед.центр, на фирме А только аптеки. Обе фирмы на УСНО и ЕНВД. Мы хотим аптеки с фирмы Б перевести на фирму А, а мед.центр оставить на Б. То есть у нас мед.центр останется на Б, а все аптека на фирма А. На фирме Б имеется долг перед поставщиком 2 000 000 руб, товар на сумму 12 000 000 руб., и в подотчете на руках 2 000 000 руб. Подскажите, пожалуйста, как перевести все на фирму А? что мы должны будем заплатить? И какие договоры нужно заключить? Договор переуступки долга, это понятно, а что еще? У нас юриста нет, а я не так уж давно работаю бухгалтером.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)