Ситуация такая: наш контрагент сбрасывает нам деньги с формулировкой:
В СЧЕТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БУДУЩИХ ПОСТАВОК. Договора с ним нет.
Я думаю, что все равно это надо считать авансом. Правильно?
Ситуация такая: наш контрагент сбрасывает нам деньги с формулировкой:
В СЧЕТ ОБЕСПЕЧЕНИЯ БУДУЩИХ ПОСТАВОК. Договора с ним нет.
Я думаю, что все равно это надо считать авансом. Правильно?
Да
Творю, но за последствия не...
А вот интересно...
Одна организация вдруг перечисляет другой организации какие-то деньги, и почему-то думает, что получатель денег будет производить в будущем какие-то поставки неизвестно чего. И ведь реквизиты где-то узнали, черти... А бухгалтер получателя средств, получив вдруг деньги неизвестно от кого, почему-то считает их авансом, не имея понятия, что это за средства и что будет делать организация-получатель с этими средствами...
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©

Да нет ничего интересного, просто автор скорее всего или не все договаривает, или не все знает, а поэтому говорит неправду.
Если деньги действительно перечислены без всяких договоренностей, я бы не стал их считать авансом. Обычное ошибочное зачисление до выяснения обстоятельств. Независимо от того, что написано в назначении платежа. Ведь "в счет предстоящих поставок" могло предназначаться и не Вам.
Ну а если какие то договоренности все - таки были, то тогда да, аванс. Но этот вопрос надо не на форуме выяснять, а у своего руководства.
это не аванс, а типичное условное обязательство по ПБУ 8/2010

ответ как всегда в ГК
другими словами смотрим рекламу фирмы... если там "продадим дрова дёшево", то это не оферта, а лишь приглашение... и полученные деньги не акцепт, следовательно, не аванс...Статья 437. Приглашение делать оферты. Публичная оферта
1. Реклама и иные предложения, адресованные неопределенному кругу лиц, рассматриваются как приглашение делать оферты, если иное прямо не указано в предложении.
2. Содержащее все существенные условия договора предложение, из которого усматривается воля лица, делающего предложение, заключить договор на указанных в предложении условиях с любым, кто отзовется, признается офертой (публичная оферта).
Статья 438. Акцепт
1. Акцептом признается ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии.
Акцепт должен быть полным и безоговорочным.
2. Молчание не является акцептом, если иное не вытекает из закона, обычая делового оборота или из прежних деловых отношений сторон.
3. Совершение лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.п.) считается акцептом, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не указано в оферте.
а если в рекламе "продадим дрова по 500 рублей за куб", то это оферта... и полученные деньги акцепт, следовательно, аванс...
Последний раз редактировалось ZloiBuhgalter; 03.08.2012 в 14:08.
Время до завершения бухгалтерской работы есть величина постоянная...
© Законы Мерфи.

Nika21, какой товар? сколько товара? по какой цене? когда поставить? кто его вывезет?
а почему-бы не дооформить документы? если это аванс - сделать договор поставки без спецификаций, или например займом оформить, если потом поставки не предполагаются.. руководство должно разъяснить ситуацию.. не бывают регулярные поступления ПРОСТО ТАК, руководство в курсе
Я читала.. "договора нет".. но я считаю, что в данной ситуации бухгалтеру необходимо проявить настойчивость.. и все-таки разобраться что это за платежи (т.к. что-то здесь не договаривается). Я как фирма не стала бы просто так без договора перечислять деньги в счет непонятных будущих поставок, значит какие-то договоренности все-таки есть, хоть и устные.
Р.С. если поступление с назначением платежа "в счет будущих поставок" не считать авансом.. я тогда все договора по которым мне поступает предоплата кину в топку, а при проверке буду говорить что это "приглашения"
если ошибочный, обычно это достаточно быстро выясняется, и деньги отправляются обратно (никакого НДС с аванса конечно нет) - это одна ситуация.. но автор вопроса не говорил что платеж был ошибочным
унутренний голос мне подсказывает, что финдир прогнал через р/с монетки между скрытыми родственничками... а молоденькая автор-ГБ туточки "чешет репу"...
Генук,
Конечно, в такой ситуации безопаснее начислить НДС с аванса. Вполне возможно, навсегда.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)