Я являюсь бухгалтером малого предприятия, в штате которого всего 11 человек. Ранее выручку мы получали только от реализации строительно-монтажных работ (СМР), а с некоторых пор занялись торговлей и получаем выручку еще и от реализации товаров.
В связи с этим у меня возник вопрос: на какие счета относить затраты (в Д 20 или в Д44), если среди нашего персонала нет четких разграничений, кто занимается торговлей, а кто производством.
В январе-феврале СМР вообще не было, и предприятие получало выручку только от торговли. Получается, что все расходы (з/пл, ЕСН, коммунальные услуги) я должна начислить в Д44 счета? А если в марте у меня будут СМР, то как я должна буду соотнести расходы? Пропорционально выручке от каждого вида деятельности?
Объем выручки от каждого вида деятельности я смогу посчитать только в конце месяца, получается, что все расходы на затратные счета я смогу отнести тоже только в конце месяца?
Я вижу в этом большую проблему для себя и увеличение объема учетной работы. Счета за коммунальные услуги, телефон нам приходят небольшие (за очистку стоков вообще в сумме не более 11 рублей), и что такие суммы тоже надо распределять в процентном соотношении? Может для малых предприятий допускается какая-то простая форма учета? Или этот момент можно как-то закрепить в учетной политике?
В принципе, расходы со счета 20 и счета 44 все равно будут списываться в Д 90.2 и формировать себестоимость, так что расчет налога будет в итоге одинаков. Но меня могут оштрафовать за искажение показателей по счетам бухгалтерского учета.
Посоветуйте, пожалуйста, как выйти из этой ситуации? Заранее всем спасибо за участие. Марина.