ПФР прислал официальный отказ на покупку 1/4 доли дома цитирую:
Из представленных Вами документов следует, что планируемым предметом договора купли-продажи будет 1/4 доля жилого дома.
Направление средств МСК в связи с приобретением указанного выше объекта недвижимости - невозможно, ввиду следующего:
Таких объектов вещных прав, как "доля квартиры", "доля дома", не существует. Доля в праве - умозрительная, идеальная конструкция, призванная регулировать отношения, возникающие при поступлении в собственность нескольких лиц одной неделимой или неразделенной вещи- квартиры, дома,
участка(п. 4 ст. 244 ГК РФ). Доли определяются в праве общей собственности(п. 2 ст 244 ГК РФ), но не в самой недвижимой вещи. Доля в праве выражается в виде простой дроби и не может быть выражена в виде частей имущества(комнат, помещений, квадратных метров площади и т.п.)
Напротив, часть недвижимости как индивидуально определенная вещь не может быть описана дробью. Если речь идет о доле, то объект недвижимости(например, жилой дом) принадлежит нескольким собственникам с определением их долей в праве общей собственности. Если же речь идет о части объекта недвижимости, то субъекту права единолично принадлежит вещь - конкретная часть жилого дома определенной площади.
Я не понимаю смысл этого отказа. Есть свидетельства на право собственности на долю жилого дома и участка, есть тех. паспорт с делением
дома на жилые помещения. Помогите разобраться это действительно так? Или пенсионный фонд так хочет трактовать определения?
Могу ли я обратиться в суд за опротестованием этого отказа.