Показано с 1 по 3 из 3
  1. Клерк

Помогите Отказали в использовании средств материнского капитала

ПФР прислал официальный отказ на покупку 1/4 доли дома цитирую:
    Из представленных Вами документов следует, что планируемым предметом договора купли-продажи будет 1/4 доля жилого дома.
    Направление средств МСК в связи с приобретением указанного выше объекта недвижимости - невозможно, ввиду следующего:
    Таких объектов вещных прав, как "доля квартиры", "доля дома", не существует. Доля в праве - умозрительная, идеальная конструкция, призванная регулировать отношения, возникающие при поступлении в собственность нескольких лиц одной неделимой или неразделенной вещи- квартиры, дома,
    участка(п. 4 ст. 244 ГК РФ). Доли определяются в праве общей собственности(п. 2 ст 244 ГК РФ), но не в самой недвижимой вещи. Доля в праве выражается в виде простой дроби и не может быть выражена в виде частей имущества(комнат, помещений, квадратных метров площади и т.п.)
    Напротив, часть недвижимости как индивидуально определенная вещь не может быть описана дробью. Если речь идет о доле, то объект недвижимости(например, жилой дом) принадлежит нескольким собственникам с определением их долей в праве общей собственности. Если же речь идет о части объекта недвижимости, то субъекту права единолично принадлежит вещь - конкретная часть жилого дома определенной площади.

Я не понимаю смысл этого отказа. Есть свидетельства на право собственности на долю жилого дома и участка, есть тех. паспорт с делением
    дома на жилые помещения. Помогите разобраться это действительно так? Или пенсионный фонд так хочет трактовать определения?
    Могу ли я обратиться в суд за опротестованием этого отказа.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Нашла вот такой Порядок предоставления средств мат.капитала по московской области

В случае направления средств (части средств) материнского капитала на оплату приобретаемого жилого помещения заявитель одновременно с документами, указанными в пункте 4 настоящего Порядка, представляет:
    а) копию договора купли-продажи жилого помещения, прошедшего государственную регистрацию в установленном порядке;
    б) копию свидетельства о государственной регистрации права собственности на жилое помещение заявителя и (или) его супруга, осуществляющего приобретение жилого помещения с использованием средств (части средств) материнского капитала (за исключением случая заключения договора купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа);
    в) справку лица, осуществляющего отчуждение жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа, заключенному с заявителем или с супругом заявителя, о размерах оставшейся неуплаченной суммы по договору - в случае если приобретение жилого помещения осуществляется по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа;
    г) нотариально засвидетельствованное письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения, оформить жилое помещение в общую собственность заявителя, его супруга, детей (в том числе первого, второго и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления территориальным структурным подразделением средств лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа - в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере, - в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность заявителя, его супруга, детей (в том числе первого, второго и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение.

(Постановление Правительства МО от 12.03.2012 N 271/8 "Об утверждении Порядка распоряжения средствами регионального материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий")
    Т.е. Вам надо переписать заявление и приложить нотариальное обязательство, что Вы покупаете в общую долевую собственность.

3. Клерк
    Я понимаю, что обязана буду оформить общую долевую собственность на каждого члена семьи.
    Но отказывают мне потому, что это часть дома оформлена как доля в общей собственности на 4 хозяев.
    И якобы долю купить на средства МСК я не могу. Могу купить только целый дом или часть дома,
    если в свидетельстве на право собственности будет написана часть дома, а не доля.
    В чем же разница?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)