Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Расторжение договора-купли продажи недвижимости.

Всем привет! Возможно задам глупый вопрос, заранее прошу прощения
    Сегодня меня спросили - в течение какого срока можно расторгнуть договор купли-продажи недвижимости (ну, например, квартиры) в одностороннем порядке, например, по инициативе покупателя?
    Ситуация такая: стороны по обоюдному согласию заключили договор КП квартиры, подписали передаточный акт, покупатель передал деньги, договор зарегистрировали, претензий со стороны покупателя и продавца нет. Но, по истечении трех месяцев одна из сторон изъявила желание расторгнуть договор.
    Не имея большого опыта в недвижимости, естественно я сказала, что никакого срока на одностороннее расторжение не существует, за исключением случаев, и то только через суд, когда: выявился недостаток о котором покупатель не был уведомлен за ранее; неисполнение одной из сторон своих обязательств по договору; по соглашению сторон (и то здесь, возможно, будет заключен договор КП квартиры только стороны поменяются, а не расторжение).
    На мой ответ мне сказали, что ни чего подобного!!! В течение 6 месяцев любая из сторон может расторгнуть договор КП недвижимости"!!!
    На самом деле можно?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Это задачка по гражданскому праву, что ли? А на что ссылались когда про 6 месяцев говорили? И еще как можно расторгнуть то, чего уже нет по сути? Действие положений договора купли-продажи закончилось с момента регистрации права собственности, о чем речь?

3. Клерк Аватар для Анжеличка
    п. 65. Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010
    "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав"
    65. При разрешении споров, связанных с расторжением договоров продажи недвижимости, по которым осуществлена государственная регистрация перехода к покупателям права собственности, судам необходимо учитывать следующее.
    Если покупатель недвижимости зарегистрировал переход права собственности, однако не произвел оплаты имущества, продавец на основании пункта 3 статьи 486 ГК РФ вправе требовать оплаты по договору и уплаты процентов в соответствии со статьей 395 ГК РФ.
    Регистрация перехода права собственности к покупателю на проданное недвижимое имущество не является препятствием для расторжения договора по основаниям, предусмотренным статьей 450 ГК РФ.
    В силу пункта 4 статьи 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возвращения того, что было исполнено ими по обязательству до момента изменения или расторжения договора, если иное не установлено законом или соглашением сторон. Вместе с тем согласно статье 1103 ГК РФ положения о неосновательном обогащении подлежат применению к требованиям одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством. Поэтому в случае расторжения договора продавец, не получивший оплаты по нему, вправе требовать возврата переданного покупателю имущества на основании статей 1102, 1104 ГК РФ.
    Судебный акт о возврате недвижимого имущества продавцу является основанием для государственной регистрации прекращения права собственности покупателя и государственной регистрации права собственности на этот объект недвижимости продавца.

4. Клерк
    Аноним, нет - не задача.

5. Клерк Аватар для Tulum
    Цитата Сообщение от Mnenie Посмотреть сообщение
    заключили договор КП квартиры, подписали передаточный акт, покупатель передал деньги, договор зарегистрировали, претензий со стороны покупателя и продавца нет.
    Другими словами данный договор исполнен. Расторгнуть можно только действующий договор, в то время как исполненный сторонами договор прекращает свое действие (ч. 4 ст. 453 ГК РФ).

Но, по истечении трех месяцев одна из сторон изъявила желание расторгнуть договор.
    На каком основании? Что за желание такое интересное? Пожили немного - и не понравилась квартира? Или подумали, что можно было продать подороже?))
    На мой ответ мне сказали, что ни чего подобного!!! В течение 6 месяцев любая из сторон может расторгнуть договор КП недвижимости"!!!
    Видимо здесь "испорченный телефон". И что за 6 месяцев? - мне не очень понятно.
    Ещё раз : Ваш договор исполнен. Можно лишь пытаться признавать его недействительным по тем или иным обстоятельствам. Но, для этого должны быть основания. А не просто
    одна из сторон изъявила желание

6. Аноним
    Гость
    Всем привет! Возможно задам глупый вопрос, заранее прошу прощения
    Сегодня меня спросили - в течение какого срока можно расторгнуть договор купли-продажи недвижимости (ну, например, квартиры) в одностороннем порядке, например, по инициативе покупателя?
    Ситуация такая: стороны по обоюдному согласию заключили договор КП квартиры, подписали передаточный акт, покупатель передал деньги, договор зарегистрировали, претензий со стороны покупателя и продавца нет. Но, по истечении трех месяцев одна из сторон изъявила желание расторгнуть договор.
    Не имея большого опыта в недвижимости, естественно я сказала, что никакого срока на одностороннее расторжение не существует, за исключением случаев, и то только через суд, когда: выявился недостаток о котором покупатель не был уведомлен за ранее; неисполнение одной из сторон своих обязательств по договору; по соглашению сторон (и то здесь, возможно, будет заключен договор КП квартиры только стороны поменяются, а не расторжение).
    На самом деле можно?
    расторгнуть в одностороннем порядке, только волей покупателя, исполненный договор, связанный с государственной регистрацией, нельзя.
    Можно расторгнуть договор через суд - при его неисполнении или ненадлежащем исполнении.
    Можно признать договор недействительным - при наличии оснований, предусмотренных законом.
    Для этого существуют установленные законом сроки исковой давности

7. Клерк
    Всем СПАСИБО!

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)