Показано с 1 по 12 из 12
  1. Клерк

Отказ от отцовства.

Добрый всем день. Суть вопроса такова. Умерла моя бывшая жена. У нас остался общий ребенок. Она была замужем. Живут они в Украине. Ребенок будет воспитываться бабушкой.Сейчас она просит приехать с паспортом и ИНН, что бы написать письменный отказ от отцовства, что бы взять опекунство над ребенком и получать какие то деньги. На алименты жена не подавала, я их перечисляю каждый месяц через банк. Чем мне грозит отказ от отцовства? Что из этого выйдет? Короче не знаю что делать.Ребенка мне конечно не отдадут, они его 13 лет воспитывали, я не имею ни какого морально права его забирать. А если он останется в Украине без опеки его ждет дет. дом.Ехать надо срочно . 11.08 еду.
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Оформляйте через процедуру лишения родительских прав - через суд:
    Хороший аргумент тот, что вы очень долгое время не принимали участия в воспитании ребенка,
    однако ознакомьтесь со ст. 71 СК РФ, особо п. 2.
    Также после лишения родительских прав теряются права наследования по закону,
    но не забывайте, что остаются права наследования по завещанию (если вы или он составите соответствующие завещания).

Статья 71 СК РФ Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
    2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
    3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
    4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
    5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
    6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

3. Клерк
    Спасибо. Разговаривал с сестрой бывшей жены по телефону, они хотят оформить отказ через нотариуса, от меня требуют паспорт и ИНН.

4. Клерк Аватар для Анжеличка
    насколько я помню, официально (в законодательстве РФ) такого понятие как отказ от отцовства не существует, есть лишение родительских прав и делается оно только по суду. Хотя возможно законодательство Украины такую возможность предусматривает.
    Последствия описаны в ст.71. Семейного кодекса РФ - Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
    При этом обязанность по содержанию ребенка (оплате алиментов) у вас останется.

5. Аноним
    Гость
    Говорю Вам ! через суд, если, конечно отношения возникли на территории РФ.
    Если на территории Украины, то и оформляйте "по-украински".

6. Клерк
    Отношения возникли на территории России, но ребенок гр-н Украины и проживает там же.

7. Клерк
    У меня лично была аналогичная ситуация. Послушала адвоката, подала в суд о лишении родительских прав. Прежде чем судья сказала, что я никогда не смогу лишить бывшего супруга его прав (если он не алкоголик или не наркоман, конечно), выслушала целую лекцию на взаимоотношениях. В суде присутствовали с прокуратуры и органа опеки и попечительства. На суде также присутствовал бывший супруг. Он заявил, что не против лишения его родительских прав. Тогда судья предложила оформить его согласие через нотариуса, а настоящему супругу написать в органе опеки и попечительства заявление на удочерение. Вы не представляете как это просто все делается. Очень сильно пожалела, что хотела оформить все через суд. Когда мы собирали пакет документов на удочерение, очень много пожилых людей, которые оформляли опекунство над своими внуками при живых родителях.
    Последний раз редактировалось Mnenie; 07.08.2012 в 11:25.

8. Клерк
    Mnenie Спасибо.

9. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Mnenie Посмотреть сообщение
    У меня лично была аналогичная ситуация. Послушала адвоката, подала в суд о лишении родительских прав. Прежде чем судья сказала, что я никогда не смогу лишить бывшего супруга его прав (если он не алкоголик или не наркоман, конечно), выслушала целую лекцию на взаимоотношениях. В суде присутствовали с прокуратуры и органа опеки и попечительства. На суде также присутствовал бывший супруг. Он заявил, что не против лишения его родительских прав. Тогда судья предложила оформить его согласие через нотариуса, а настоящему супругу написать в органе опеки и попечительства заявление на удочерение. Вы не представляете как это просто все делается. Очень сильно пожалела, что хотела оформить все через суд. Когда мы собирали пакет документов на удочерение, очень много пожилых людей, которые оформляли опекунство над своими внуками при живых родителях.

Подскажите, а на основании какого закона вы предлагаете
    миновать суд в решении вопроса о лишении родительских прав?
    Сошлитесь на закон, пожалуйста.
    Расскажите, какое решение вынес судья по делу? решение - пойти к нотариусу?
    Расшифруйте подробнее.

10. Клерк
    Аноним, на первом судебном заседании все участники (представитель прокуратуры по делам несовершеннолетних, представитель органа опеки, судья) объяснили, что это элементарная процедура удочерения. Процедуру усыновления (удочерения) смотрите СК РФ.
    У меня было, так:
    1. родитель дает нотариальное согласие на удочерение конкретному физическому лицу;
    2. будущий опекун пишет заявление на удочерение в органе опеки и собирает кучу документов на себя и на ребенка;
    3. после рассмотрения всех документов орган опеки выносит заключение;
    4. если заключение органа опеки положительное, то будущий опекун обращается в суд с иском об удочерении;
    Так как в суд я обратилась через три месяца после нотариального согласия на удочерение, судья по своему усмотрению вызвала бывшего родителя на заседание, ссылаясь на то, что согласие выдано давно и возможно он уже передумал (хотя я была не согласна, т.к. нет законных оснований - в согласии не был указан срок его действия, поэтому считаю, что он либо бессрочный либо выдан на три года).
    Нужно учесть, что процедура удочерения будет регулироваться нормами Украинского законодательства.
    Последний раз редактировалось Mnenie; 08.08.2012 в 09:39.

11. Клерк
    Добрый день!!!! Помогите с решением вопроса????!! Все как обычно ,встретил девушку стали общаться дальше больше. Она познакомила меня со своим ребенком на тот момент ей (дочери) был всего лишь год. После года совместного проживания решили что ребенку нужен отец, да и я уже к ребенку очень прикипел, в общем признал отцовство (на тот момент мне на все было безразлично)...... Когда дочери уже исполнилось 3 годика мы с ее матерью разошлись!!! Она(жена) просит отказа от отцовства! Помогите как это можно сделать???? Какие нужны документы и тому подобное???!! Заранее благодарен!!!

12. Клерк Аватар для OlgaK
    Цитата Сообщение от viking21892 Посмотреть сообщение
    (на тот момент мне на все было безразлично)
    а что изменилась?
    Влюбленность в себя не бывает мимолетной.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)