Показано с 1 по 19 из 19
  1. Клерк

перевод на другую должность

Добрый день, помогите разобраться((((
    С работником, заключен трудовой договор, но теперь его переводят на другую должность, соответственно другие обязанности, если договор расторгнуть? Это будет означать что сотрудник уволен? Или можно написать приказ? Приказ о расторжении трудового договора и указать там же о заключении нового трудового договора?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Зачем расторгать, если всё в рамках одной организации? Допник к договору + приказ.
    Я - блондинка, мне можно.

3. Свободный художник
    зачем расторгать, оформляете допсоглашение и все.
    Творю, но за последствия не...

4. Клерк
    мне нужно расторгнуть, как?

5. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Zenyu Посмотреть сообщение
    мне нужно расторгнуть
    Зачем? Или его "переводят" в другую организацию?

6. Свободный художник
    ну тогда расторгаете в обычном порядке: работник пишет заявление и т.д и т.п.

7. Клерк
    нет в той же организации, только директор сказал, заключить новый трудовой, я и спрашиваю.

8. Клерк
    Получается он уволен, и ему нужно будет выплачивать компенсацию?

9. Свободный художник
    да

10. Клерк Аватар для jul-2000
    Zenyu, еще раз. Перевод на другую должность - не есть расторжение договора. Это внесение изменений в существующий. Оформляется дополнительным соглашением, в котором прописываются новая должность, новые обязанности, новая оплата... и с какого числа это вводится. На основании допсоглашения оформляется приказ на перевод. Все.
    директор сказал, заключить новый трудовой,
    Возможно директор оговорился, не то имел в виду, и вообще не очень хорошо разбирается в трудовом законодательстве, полагаясь на своих сотрудников. Поэтому вам стоит донести это до директора и уточнить.

Сотрудник работает у вас по основному месту работы или по совместительству? Новая должность планируется в таком же режиме (основное/совместительство)?

Если очень хочется уволить, то... либо соглашение сторон, либо заявление сотрудника по собственному желанию + приказ + выплата КНО датой увольнения (обязательно!) + запись в трудовой книжке (если работает по трудовой). Потом прием с полным набором документов и записью в трудовую о приеме на работу (если, опять же, по основному месту работы принимаете).

11. Клерк
    jul-2000, спасибо огромное, мне теперь все стало понятно, еще раз спасибо!

12. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    директор сказал, заключить новый трудовой(
    Ваш директор что, опытный кадровик? Разъясните ему, что расторжение договора - это увольнение работника, о котором вы должны были его известить за пару месяцев.
    А перевод с одной должности на другую оформляется приказом по форме N Т-5 "Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу" или N Т-5а "Приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу", а к первоначальному трудовому договору делается доп. соглашение, где прописываются все изменения, связанные со сменой должности - график работы, оплата, обязанности и т.д.

13. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Цитата из "КонсультантПлюс":
    Вопрос: Между работником и работодателем был заключен трудовой договор сроком на 1 год. Работник был принят на должность начальника отдела. До истечения срока трудового договора работодатель предложил работнику перевод на другую должность у этого же работодателя без указания срока. Работник согласился.
    Должен ли работодатель заключить новый трудовой договор с работником или нужно оформить дополнительное соглашение к действующему трудовому договору?

Ответ: В случае если до истечения срока трудового договора работодатель предложил работнику перевод на другую должность у этого же работодателя без указания срока и работник согласился, работодатель не должен заключать новый трудовой договор с работником, а должен оформить дополнительное соглашение к действующему трудовому договору.

Обоснование: Согласно ст. 56 Трудового кодекса РФ трудовой договор - соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
    В соответствии с ч. 1 ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок, на определенный срок не более пяти лет (срочный трудовой договор), если иной срок не установлен ТК РФ и иными федеральными законами.
    Частью 2 ст. 58 ТК РФ установлено, что срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.
    Согласно ч. 3 ст. 58 ТК РФ если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, то договор считается заключенным на неопределенный срок.
    В соответствии с ч. 4 ст. 58 ТК РФ, в случае когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.
    Согласно ст. 72.1 ТК РФ перевод на другую работу - постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем. Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ.
    В рассматриваемом случае работодатель переводит работника на другую должность и работник согласен на перевод.
    В данном случае отсутствует увольнение работника, следовательно, и в расторжении трудового договора нет необходимости.
    Таким образом, работодатель должен заключить дополнительное соглашение к действующему трудовому договору и издать приказ о переводе на другую должность.
    В дополнительном соглашении работодатель должен указать новое наименование должности (специальности, профессии) с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием, трудовую функцию работника. Соответствующие изменения также вносятся в личную карточку по форме N Т-2 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1) и трудовую книжку работника.

А.М.Зубко
    Центр методологии бухгалтерского учета и налогообложения
    24.02.2011

14. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    это увольнение работника, о котором вы должны были его известить за пару месяцев.
    Крысавица, Вы что-то путаете. Увольнения бывают разные, по разным основаниям. Не при каждом нужно "извещать за пару месяцев". Ни о каком увольнении, требующем такого извещения, в исходном вопросе речь не идет.

15. бухгалтер в одном лице Аватар для Крысавица
    Здесь вообще ни о каком увольнении речи быть не должно. Но Zenyu так хочется уволить работника согласно распоряжению директора. А это увольнение по инициативе администрации. Основаниями такового могут быть:
    1. Неудовлетворительный результат испытания при приеме на работу;
    2. Ликвидация организации либо прекращение деятельности индивидуальным предпринимателем;
    3. Сокращение численности или штата работников;
    4. Несоответствие работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации;
    5. Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание
    6. Однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей;
    7. Совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности, если эти действия дают основание для утраты доверия к нему со стороны работодателя;
    8. Совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы;
    9. Представление работником подложных документов при заключении трудового договора.
    Наиболее подходящий для обеих строн вариант увольнения - третий, а там предусмотрено письменное предупреждение работника об увольнении не позднее чем за два месяца (если работник отказался от другой работы в организации).

Вывод: приказы руководителя надо выполнять, но надо всегда понимать ЧТО требуется сделать, тогда будет понятней КАК.

16. Клерк
    Крысавица, вы вообще читали мой изначальный вопрос? я не кадровик и спрашивала что мне не известно? мне jul-2000 все очень ясно и понятно написала. вопрос закрыт! спасибо за цитату.

17. Клерк
    Цитата Сообщение от Крысавица Посмотреть сообщение
    Ваш директор что, опытный кадровик? Разъясните ему, что расторжение договора - это увольнение работника, о котором вы должны были его известить за пару месяцев.
    А перевод с одной должности на другую оформляется приказом по форме N Т-5 "Приказ (распоряжение) о переводе работника на другую работу" или N Т-5а "Приказ (распоряжение) о переводе работников на другую работу", а к первоначальному трудовому договору делается доп. соглашение, где прописываются все изменения, связанные со сменой должности - график работы, оплата, обязанности и т.д.
    Те же два месяца.

18. Аноним000
    Гость
    Скажите, как правильно оформить. Сотрудник имеет должность А. Сейчас мы его переводим на должность Б. И одновременно он будет и.о. по должности А (без какой-либо доплаты).

Нужно оформить доп.согл о переводе на др.работу и о возложении обязанностей по должности А+приказ соответственно о переводе и о возложении обязанностей.
    Т.е. он будет одновременно занимать должность Б и являться и.о. по должности А.
    Верно???

19. Аноним000
    Гость
    еще такой момент:должность А никто не занимает,т.е. ищем сотрудника. есть какие-нибудь особенности возложения обязанностей по этой должности в этом случае?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)