Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 31 по 55 из 55
    тормоз
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Eliska, сначала рассчитываем пособие за каждый полный месяц, то есть Пособие = СДЗ*40%*30,4.
    И уже из полученной суммы рассчитываем за май: Пособие / 31 * 21
    с 11 по 31 мая - 21 календарный день
    Спасибо большое, я сама уже поняла, что неправильно сделала. И дни мая неправильно посчитала, только хотела отписаться
    Театр - это храм!

Клерк
    Здравствуйте! ПОМОГИТЕ, пожалуйста!!! Из-за наших "прекрасных" законов я, по всей видимости, буду получать копейки...
    Работаю давно и регулярно (т.е. в ПФР МОИХ отчислений с МОЕЙ з/п - предостаточно). Работала до 31.12.2010 с нормальной з/п (38000 в месяц), затем, в связи с перездом в другой город уволилась, там перебивалась неофициальной работой, вернувшись в свой город, только 15.08.2012 устроилась на работу с белой з/п (50000) (я не бездельница - просто работу не могла найти!), больничных - 4 дня. мне уходить в декрет 30.07.2013, роды примерно 6.10.2013.
    1. как мне посчитать максимальную сумму выплат по отпуску по БиР?
    2. есть ли какие-нибудь способы заменить 2011 год 2010-м годом (у гражданского мужа(сожителя) имеется ребенок, может, можно как-то оформить отпуск по уходу за ним)?
    3. есть ли другие способы рассчитать по-старому (по правилам до 01.01.2013)?
    4. могу ли я после 140 дней декрета, которые кончатся в декабре 2013 года, написать заявление на отпуск по уходу за ребенком с 01.01.2014 (чтобы з/п за 2013 год включить в расчет пособия по уходу за ребенком)?
    5. просто для себя: как вообще такой "обворовывающий" закон можно было принять??? Я, значит, 8 лет исправно работала, производились отчисления в ПФР, а теперь своими же деньгами я не могу воспользоваться? и мне, будущей матери-одиночке будут платить копейки???
    Помогите, пожалуйста, я уже просто не знаю, что делать!

Модератор
    1. зарплату за 2011-2012 поделить на 731 минус дни больничных и умножить на 140. Грубо - около 43 тысяч
    2. нет
    3. нет
    4. да. Только нужно как-то оформить промежуток между окончанием отпуска по БиР и 01.01.2014. Выгодных вариантов три:
    а) выйти на работу (хотя бы по документам)
    б) оформить очередной отпуск
    в) взять больничный.
    В первых двух дни и суммы войдут в расчет пособия, в третьем - и дни, и суммы будут исключаться.
    Худший вариант - отпуск без содержания
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

Клерк
    Просто Таша! Спасибо вам большое за ответ, нге ждала так скоро) мне очень нравится вариант оформления очередного отпуска, но просто перед декретом я сейчас иду в очередной отпуск (+ пару дней авансом со следующего - мне так объяснили; эта пара дней- чтобы не было перерыа между очердным отпуском и отпуском по БиР), не знаю, согласятся ли они после отпуска по БиР дать еще аванс....? Может, их как-то можно мотивировать (на мое место уже почти взяли человека, чтоб работал, пока меня нет, сейчас его учу, т.е. "выход на работу" - это вряд ли получится). можно тогда еще вопрос: правомерно ли будет учесть в расчете моих декретных МРОТ (по состоянию на 2013 год) в тот период, когда я не работала? тут есть 2 варианта: у меня есть отдельная новая трудовая (я специально ее завела) по ней работала за 11000 руб. с 01.12.2011 по 31.03.2012 (т.е 1 месяц 2011 = 3 месяца 2012), на нанешнее место работы я ее не сдавала (работала не по специальности), только приносила при первом больничном с той организации справку по форме 4н (для расчета больничного), соответственно, я так поинмаю, что в бухгалтерии нашей она есть(((. первй вариант - либо при расчете этот период совсем не учитывать, т.к. з/п соответствует МРОТ, либо тогда отделить все "рабочее" время и не рабочее и посчитать последнее по МРОТ?
    И по вопросу замены лет: в 2013 получается декрет, т.е. я, при желании, могу его заменить на 2010 и 2012?
    Заранее благодарна.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Лилия_Лилия Посмотреть сообщение
    Просто Таша! Спасибо вам большое за ответ, нге ждала так скоро) мне очень нравится вариант оформления очередного отпуска, но просто перед декретом я сейчас иду в очередной отпуск (+ пару дней авансом со следующего - мне так объяснили; эта пара дней- чтобы не было перерыа между очердным отпуском и отпуском по БиР), не знаю, согласятся ли они после отпуска по БиР дать еще аванс....? Может, их как-то можно мотивировать (на мое место уже почти взяли человека, чтоб работал, пока меня нет, сейчас его учу, т.е. "выход на работу" - это вряд ли получится). можно тогда еще вопрос: правомерно ли будет учесть в расчете моих декретных МРОТ (по состоянию на 2013 год) в тот период, когда я не работала? тут есть 2 варианта: у меня есть отдельная новая трудовая (я специально ее завела) по ней работала за 11000 руб. с 01.12.2011 по 31.03.2012 (т.е 1 месяц 2011 = 3 месяца 2012), на нанешнее место работы я ее не сдавала (работала не по специальности), только приносила при первом больничном с той организации справку по форме 4н (для расчета больничного), соответственно, я так поинмаю, что в бухгалтерии нашей она есть(((. первй вариант - либо при расчете этот период совсем не учитывать, т.к. з/п соответствует МРОТ, либо тогда отделить все "рабочее" время и не рабочее и посчитать последнее по МРОТ?
    И по вопросу замены лет: в 2013 получается декрет, т.е. я, при желании, могу его заменить на 2010 и 2012?
    Заранее благодарна.
    Вариант сочетания расчета за часть месяцев из фактического дохода, а часть из МРОТ - не предусмотрена законодательством
    в 2013 декрет
    вы сможете заменять 2013 год на предшествующие при расчете б/л в 2014 и 2015 гг
    вы не сможете воспользоваться своим правом на отпуск дважды, если уже взяли очередной отпуск непосредственно перед отпуском по БиР

Клерк
    Спасибо за ответ! по третьему пункту: т.е. я даже не могу взять не оплачиваемый??? или могу? или все-таки могу договориться, ведь с 15.08.2013 у меня начинается новый рабочий год (т.е. если я взяла кусочек авансом, у меня же еще кусочек остался)? И правильно ли я поняла: в 2014 году я могу заменить 2013-й год 2010-м и 2012-м годом?
    "Вариант сочетания расчета за часть месяцев из фактического дохода, а часть из МРОТ - не предусмотрена законодательством
    в 2013 декрет" - но ведь и прямого запрета нет)))))

Клерк Аватар для Dinchik
    т.е. я даже не могу взять не оплачиваемый??? или могу?
    Можете взять отпуск не оплачиваемый, но по согласованию с руководством. У Вас первый ребенок? Если детей несовершеннолетних двое, тогда можете до 14 дней в году брать отпуск без содержания в любое удобное для Вас время. А если ребенок один, тогда только если начальство отпустит.
    И правильно ли я поняла: в 2014 году я могу заменить 2013-й год 2010-м и 2012-м годом?
    2013год можете заменить. Только тут уже много спорили, можно ли заменять на непосредственно предшествующий год или на любой, ранее идущий. Мнения разделились. Лучше узнайте через работодателя или напрямую в своем ФСС можно ли заменить 2013 год на 2010, минуя 2011. А то будете сейчас заморачиваться с отпуском без содержания, а ФСС упрется и работодатель не встанет на Вашу сторону. Хотя сами ФСС-ники писали статьи, что можно на любой год заменять, лишь бы пособие увеличивалось при этом.
    "Вариант сочетания расчета за часть месяцев из фактического дохода, а часть из МРОТ - не предусмотрена законодательством
    в 2013 декрет" - но ведь и прямого запрета нет)))))
    Что значит нет? Не считают так и все. Считают средний за 2 года и сравнивают с МРОТом. И берут большее из них. А по годам отдельно не берут тут МРОТ, там не МРОТ.

Клерк
    Ой девочки совсем запуталась, мамочка родила 25,07,2012 .До полутора я беру 2011 и 2010 или 2011 и 2012?

Клерк Аватар для Dinchik
    Цитата Сообщение от Галюня-36 Посмотреть сообщение
    До полутора я беру 2011 и 2010 или 2011 и 2012?
    Если начало отпуска по уходу в 2012 году, тогда в расчет идут 2010-2011

Клерк
    Спасибо

Клерк
    и получается что ее лист по бир не будет вычитаться я имею в виду 140 дней?

Клерк Аватар для Dinchik
    из чего вычитаться? 2012 год в расчет не пойдет.
    До полутора я беру 2011 и 2010 или 2011 и 2012?
    Ребенку скоро год, а Вы все отпуск по уходу не знаете, как посчитать? В 2012 году она могла еще выбрать расчет по-старому (по одному году)

Клерк
    немного запутанная ситуация здесь, смотрите , а если в фсс еще не носили доки о возмещении, мамочка все документы принесла в конце года 2012 г, тогда она могла написать заявление на расчет за год 2011?

Клерк Аватар для Dinchik
    все документы принесла в конце года 2012 г,
    В заявлении на отпуск по уходу какая дата стоит? С какого числа она просила отправить ее в отпуск по уходу? Обычно это следующая дата за датой окончания БИР Если отпуск по уходу начался в 2012, значит имеет право на выбор расчета: по-старому или по-новому.

если в фсс еще не носили доки о возмещении, мамочка все документы принесла в конце года 2012 г
    На возмещение не носили - ваше дело, а вот мамочке, что ничего до сих пор не платили, если не знаете, как рассчитать? Даже с конца 2012 уже почти пол-года прошло.

Клерк
    ей платили с января , т.к она принесла все документы только в конце года, но вот рассчитывали ей как за 2 года , а сейчас смотри что если бы за год то побольше было бы .....

Клерк Аватар для Dinchik
    сейчас смотри что если бы за год то побольше было бы .....
    так пересчитайте. Тем более еще не носили на возмещение. Только ее попросите написать заявление с просьбой начислять пособие по старому, потому, как без заявления по умолчанию берется новый расчет.
    ей платили с января , т.к она принесла все документы только в конце года, но вот рассчитывали ей как за 2 года
    Оплатить Вы должны не с января, а весь отпуск Ориентировочно с начала октября. Женщина может обратиться за пособием в течение 6 мес и Вы обязаны рассчитать и выплатить ей его даже задним числом. Т.е. отпуск у нее д.б. с октября 2012, вот и оплачивайте октябрь(возможно не полный), ноябрь, декабрь и далее Вы уже оплачивали. Только доплатить можете, если при перерасчете больше сумма получится.

Клерк
    Спасибо за помощь

Клерк
    Спасибо большое! В кадрах вчера заверили, что дадут оплачиваемый! отпуск между декретом и отпуском по уходу (я конечно, не особо рассчитываю на слова, поэтому, еслу буду рожать у знакомого врача, попрощу написать про сложные роды- как раз выйдет +16 дней). По поводу замены лет: постараюсь выяснить, ведь с юридической точки зрения, статьи ФСС не являются нормативным документом, хотя, если они принимают такие расчеты, постараюсь убедить работодателя). Жаль конечно, что МРОТ не соединить с рабочими периодами (я всегда считала, что то, что не запрещено, то разрешено, но, к сожалению, расчет произвожу не я). еще раз огромное спасибо Вам!!! Вы мне очень помогли!)

Клерк Аватар для Dinchik
    я всегда считала, что то, что не запрещено, то разрешено, но, к сожалению, расчет произвожу не я
    Как Вы не понимаете. При расчете среднего четко прописан алгоритм. Там нет запрещено, разрешено. Там написано четко что, с чем сложить, на что поделить и в какой момент сравнить с МРОТ. Вот в этом как раз месте спорных моментов нет.

Клерк
    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. У меня декрет закончился 07.02.2013. Справку от отца о не получении и не начислении пособия до 1.5 лет я принесла в конце января. До мая пособие мне выплачивали нормально. А сейчас говорят, что справка от отца просрочена и надо принести новую от февраля месяца. Ввели новые правила, что надо справку приносить каждые полгода или в бухгалтерии что-то мудрят? Ведь справку от февраля месяца сейчас никто отцу ребенка ведь не выдаст? Подскажите что мне делать?

~ Аватар для Зета
    Один раз только справку приносят, в начале отпуска по уходу.

Если вы не против выполнить из требование, то принесите справку от текущей даты.
    Может, ФСС требует с них каждый раз новую справку при возмещении

Модератор
    Еще срабатывает фраза в справке: "Отпуск по уходу не предоставлялся и предоставляться не будет, пособие не назначалось и назначаться не будет".
    Бред, конечно, ибо никто не в силах запретить родителям переиграть ситуацию (мама на работу - папа в отпуск), но от придирок ФСС по поводу обновления справок спасало.
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

бухгалтер Аватар для Генук
    Зета, нет такого в моей практике... есть перестраховщики на мелких фирмах...

для таких достаточно довода, что отцу никогда не дадут ОУ без справки с места работы мамочки, а это и есть их, перестраховщиков, работа... раз они знают, что не давали справку мамочке для отца, то нечего и требовать новую справку от отца...

Клерк
    спасибо за советы. просто я сама до октября 2012 работала на участке заработной платы и претензий по справкам ко мне со стороны ФСС никогда не было. поэтому я и решила спросить мнения работающих бухгалтеров на данный момент. подумала, что может правила поменялись. в понедельник пойду узнаю что к чему. еще раз спасибо.

Аноним
    Гость
    Подскажите как правильно посчитать пособие до 1,5 лет. Отпуск по уходу начинается в 2013, значит для расчета среднего заработка я беру 2011 и 2012 годы. В 2012 году она работала у нас и подрабатывала несколько месяцев у другого работодателя. Но потом, когда уходила в декрет, она работала только у нас а с этой подработки она уволилась. Принесла нам справку 4Н. При расчетете пособия по БИР я этот заработок тоже учитывала. А при расчете пособя до 1,5 лет надо этот заработок брать или нет?

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)