ИП на ЕНВД (грузоперевозки). Он ездит как на собственной машине так и нанимает водителей (без договоров, просто платит наличкой). Делами занимается его жена, она принимает звонки, находит свободную машину, координирует забор и доставку груза, выставляет доки. В документах (в акте) пишет что оказаны услуги по грузоперевозке, а также указывает данные машины (так просит клиент я не знаю необходимо это или нет).
Теперь обратилась ко мне с сомнениями не попадает ли ее деятельность по определение "экспедиторские услуги", потому что тогда она слетает с ЕНВД, ведь фактически грузоперевозки осуществляют водители -частники. Я тоже не могу сообразить - если она организует перевозку (своим или привлеченным транспортом), то по идее все равно занимается грузоперевозкой, другое дело, что отношения с водителями не оформляются - это напрягает гораздо больше. С другой стороны раз она эти самые договоренности никак не оформляет (арендой авто, наймом водителя с машиной или еще как), то получается, что действительно занимается всего лишь посредничеством, а не непосредственно перевозками.
В общем я запуталась![]()
Плюс ко всему прочему ее сын решил заняться строительством, уже договорился о сделке (работа с юр. лицом), но работать с ним как частным лицом не хотят - просят заключить договор с ИП или ООО. Она может воспользоваться ИП мужа, но получается, что такая сделка уже явно не попадает под ЕНВД и будет отдельный вид деятельности уже на ОСНО. Тем более что скорее всего строительством сын заниматься продолжит.
Не знаю как всю эту кашу с тремя видами деятельности разгрести![]()