Добрый день! С лизингом никогда не работала. Почитала и спрашивала коллег. хочется еще получить мнение бухгалтеров здесь на форуме. Суть вопроса в том, что планируем приобрести оборудование в лизинг. Руководитель хочет открыть для этого фирму на классике (мы на усн 6%), с целью вернуть НДС. моя точка зрения такая-
1 Если полностью платить Лизинговые платежи (С НДС) из поступлений в виде займов, это навлечет претензии и проверки со стороны налоговой, никто деньги просто так их бюджета не вернет. Потом эти займы нужно будет в дальнейшем и отдавать, т.е. показывать какой то доход и тут уже платить налоги (НДС и Прибыль), в добавок еще налог на имущество (балансодержатель будем мы)Думаю это было целесообразно если бы у нас была уже действующая фирма на классике и нам хотелось бы уменьшить налогооблагаемую базу приобретая оборудования в лизинг с НДС?
2 Выход я предлагаю приобрести лизинг на УСН 15%, куда часть доходов необходимая для уплаты лизинговых платежей будет переведена по договорам с УСН 6%. Т.е. получается с дохода от реализации мы убежим от 6%, а на фирме УСН 15% этот доход "покроется" в виде расхода лизинговых платежей?
Очень переживаю права ли я, не хотелось бы подвести фирму из за не компетентности по данному вопросу, Заранее спасибо!