Показано с 1 по 24 из 24
  1. Клерк Аватар для Вера

Последствие переплаты контрагента

Здравствуйте!
    У меня вот такой вопрос.
    Контрагент в лице государства по № контракту ошибочно переплатило нам № сумму денег в 3-м квартале. Обнаружилось в 4-м квартале. Мы честно позвонили в бухгалтерию и объяснили ситуацию. По платежке вернули часть излишне уплаченной суммы и указав в поле назначении платежа: "Возврат излишне уплаченной суммы, без НДС". Остальную сумму решили оставить для оплаты нам следующего контракта.
    Вопрос: чем нас обязывает эта переплаченная сумма в плане налогового законодательства? Должны ли мы платит какие-нибудь налоги и может ли эта сумма считаться доходом?
    Поделиться с друзьями
    С уважением, Вера.

2. Бухгалтер. Старшой, ага.
    По идее, в третьем квартале эта сумма должна была быть отражена как аванс полученный и начислен НДС. Другое дело, что работы, финансируемые из госбюджета НДС обычно не облагаются. В этом варианте, с моей точки зрения, вам мало что грозит.
    Казалось, что я ничего не знаю. Оказалось - не казалось.

3. Клерк Аватар для Вера
    Переплата по контракту была за отгруженные товары (НДС 10%). Я зачла только сумму и НДС по контракту. А остальная часть так и весит на 62,1 счете. Мы имеем дело с государством и его строгими контрактами, где оговорена точная сумма. А когда следующий будет подписан мне не известно.
    А если мне случайно будут на расчетный счет приходит ошибочно перечисленные суммы, такое в практике бывает, мне каждый раз следует платить НДС, а потом возвращать из бюджета и платить тому кто переплатил. Ведь не выставлялся нами счет на оплату.
    С уважением, Вера.

4. Клерк Аватар для Lavrik
    Исходное сообщение Вера
    А если мне случайно будут на расчетный счет приходит ошибочно перечисленные суммы, такое в практике бывает, мне каждый раз следует платить НДС, а потом возвращать из бюджета ...
    Да, только так. Но мне не очень понятно из Вашего вопроса, Вы письмо о возврате ошибочно перечисленной сумме от них получали? Если нет, то необходимо.
    Все будет отлично!

5. Клерк Аватар для Вера
    Не получали, но обязательно возьму. Эту ошибку они бы выявляли еще очень долго. Я сама позвонила и уточнила расчет по контракту.
    Но мне непонятно, почему я должна на эту сумму начислять НДС, ведь это по сути не реализация, я эти деньги обратно возвратила. И доходом не назовешь. Предоплата, но по какому документу? Счета ведь нет.
    С уважением, Вера.

6. Бухгалтер. Старшой, ага.
    Вера
    Для того, чтобы де-факто полученные денежные средства являлись предоплатой, счёт не обязателен. Даже договор необязателен, поскольку юридически правомочно заключить его в "устной" форме. Проблема в том, что Вы не сможете доказать, что эти средства не являются авансированием. Хотя можно сказать и проще.

п.2 ст.162 НК РФ говорит о том, что налоговая база увеличивается на суммы "иначе связанных с оплатой товаров, работ, услуг". Эти суммы связаны с оплатой, правда? Следовательно надо платить НДС. Да и в платёжке он наверняка выделен.

7. Клерк Аватар для Вера
    Я в ужасе!!!
    Неужели нет другого варианта. Меня уволят!
    И надо было им переплатить в 30.09.02.
    С уважением, Вера.

8. Бухгалтер. Старшой, ага.
    Вера, не надо так быстро впадать в ужас! Быстро надо делать уточнённые расчеты и сдавать их в налоговую. Всего делов. Максимум на что Вы попадаете - это копеешные пени за просрочку уплаты на 1 месяц (в следущем же месяце ровно такую-же сумму Вы имеете право вычесть). Да даже тут не попадаете, потому что ещё можно успеть доплатить налог (сегодня - последний срок платежа налога за сентябрь).

Кстати, Вы что, уже успели сдать НДС за сентябрь? Зря. Торопиться в бухгалтерии не стоит. Я вот поеду часа через три.

А письмом, кстати, озаботьтесь. Наверное, теоретически, если оно будет тоже от 30-го сентября, Вы можете и оспорить мою логику, упирая на то, что сумма не связана с оплатой услуг (товаров), но на практике - я очень не уверен.

9. Клерк
    А если у меня не будет письма??? Я же не оставлю деньги - чужие у себя на счете только на том основании, что мне не написали письмо о возврате. Разве я не могу просто вернуть деньги на расчетный счет
    Спасибо, Лана

10. Клерк Аватар для Sifa
    Я бы проще сделал - повесил переплату на 76, а потом бы ее вернул. Ничего не начислял и все тут.
    51-62,1 - на нужную сумму
    51- 76.5 - на лишнюю сумму.
    76.5 - 51 - возврат.

И гори оно синим пламенем!
    (Может я не прав конечно, но тоже не понимаю, почему из-за чужой ошибки я должен платить налоги).
    Удачи!

11. Клерк Аватар для Sifa
    письмо с них выбейте от 30.09, и чтоб там было четко написано : ОШИБОЧНО БЫЛА ПЕРЕЧИСЛЕНА такая-то сумма вместо .... Я думаю будет достаточно.

12. Клерк Аватар для Несси
    Исходное сообщение Sifa
    Я бы проще сделал - повесил переплату на 76, а потом бы ее вернул. Ничего не начислял и все тут.
    51-62,1 - на нужную сумму
    51- 76.5 - на лишнюю сумму.
    76.5 - 51 - возврат.

И гори оно синим пламенем!
    (Может я не прав конечно, но тоже не понимаю, почему из-за чужой ошибки я должен платить налоги).
    Удачи!

А если такая ситуация? У вас договор с обычной коммерческой фирмой (не государством даже, для простоты примера), например, на поставку товара. Ваши покупатели так же вот 30 сентября платят вам за еще не отгруженные товары (не оказанные услуги) ошибочно бОльшую сумму - например, вместо 20 тысяч 30. Что, эти 10 тысяч тоже не будете считать авансом и не будете НДС начислятЬ?

Или Вы с ними вовсе об авансе не договаривались, а они взяли и заплатили вперед? Тоже их ошибка. Не будете НДС платить?

Я считаю, что НДС с аванса платить все-таки придется в каждом из этих случаев, и в том, о котором задается вопрос - тоже

13. Бухгалтер. Старшой, ага.
    (подумалось)
    А ведь с письмом могут быть проблемы. Деньги-то бюджетные. Для них дать такое письмо тоже может быть чревато боком. Начнут выяснять, кто ошибся, да почему, да не было ли чего задумано...

Финансирование через казначейство?

14. Клерк Аватар для Sifa
    2 Несси.

Да буду конечно.

Но ведь и такой момент есть - если в договоре четко оговорена сумма, и мне письмо напишут с просьбой о возврате ( а не о зачете в счет предстоящих платежей) - то наверняка на 76 задвину...

15. Клерк Аватар для Sifa
    Хотя какая разница - все равно ндс зачтется.

16. Клерк Аватар для Вера
    Спасибо Всем, кто откликнулся!!!
    НДС у нас квартальный. Директор разговаривал с глав. бухом гос. органа и ответил, что бы заплатили весь излишек переплаченной суммы. Письмом пообещали обеспечить. Как я заплачу всю сумму, если мне надо платить НДС? И когда НДС зачтется? А если в этом году не будет никакой реализации?
    Или заплатить НДС и вернуть всю переплаченную сумму гос. органу, а мне потом жди, когда будет реализация, чтобы я поставила НДС к зачету.
    Мы закупаем товар у поставщиков, когда есть контракт, а после реализуем его. Только после того, когда мы отчитаемся за контракт нам проплачивают средства.
    Поэтому, сложившиеся ситуация очень не выгодна нам, т.к. денежных средств и так не хватает, да еще кредитуй государство.!
    Я скорее всего перекину этот излишек на 76 счет, а в 4-й квартале с него и заплачу.
    Только такой вариант принимает мой директор.
    С уважением, Вера.

17. Модератор Бухбизнеса Аватар для Демидова Татьяна
    Вера. не забудьте взять у директора письменное распоряжение :-)
    Демидова Татьяна

18. Клерк Аватар для Вера
    Я так понимаю, что это письменное распоряжение освобождает меня от ответственности!?
    Но мне нужно решить эту тяжелую ситуацию не во вред фирме, а тем более директору. Иначе мои дни на этой работе можно считать по пальцам.
    С уважением, Вера.

19. Бухгалтер. Старшой, ага.
    Это точно :-)

20. Бухгалтер. Старшой, ага.
    Вера, сейчас существует две альтернативы при работе. Я их формулирую в виде вопроса: что мы собираемся платить в большем размере? Налоги или пени со штрафами?

Поясните своему последствия. Предупреждённый - вооружён. Если не платить, то вероятность пеней я бы оценил как 90%.

И, кстати, не верьте факсам и обещаниям. Сперва - письмо, потом - вера.

21. Bobol
    Гость
    Не нужно платить НДС с переплаты, тем более за 4 квартал.
    Сумма переплаты - техническая ошибка гос,органа перечислявщего деньги, а не сумма "иначе связанная с оплатой товаров, работ, услуг".
    Соответственно - сч.76 и возврат, как можно более быстрый, контрагенту. И никаких дополнительных НДС для налоговой, кроме НДС с суммы контракта.

22. Бухгалтер. Старшой, ага.
    Bobol
    А не могли бы Вы пояснить, зачем "как можно более быстрый возврат контрагенту", если это техническая ошибка? Куда торопиться-то?

23. Клерк Аватар для Sifa
    Да и вообще все это всплывет при проверке, не раньше. Проверка сама по себе предполагает что вас оштрафуют. Вот им и повод заодно, и копать не будут.... Да и до проверки еще дожить надо

24. Клерк Аватар для Вера
    Вчера получила письмо, где написана общая сумма контракта, а также как и когда он оплачивался ( нам платили по частям). Написали когда и по какой сумме была совершена ошибка, сколько переплатили и просят вернуть уплаченный излишек.
    Я так подумала, а может попросить их, чтобы они перепечатали платежку с той же суммой, но НДС указали по положенной нам суммы. Тогда будет четко видно, какой выделенный НДС мы должны заплатить?
    С уважением, Вера.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)