А если не работала, а устроилась на работу в декабре? Аналогично?скорее все таки нетдумаю да...
А если не работала, а устроилась на работу в декабре? Аналогично?скорее все таки нетдумаю да...
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.
Генук,
Спасибо. Это подтверждает Вашу точку зрения.
"Если в отдельные месяцы налогового периода у налогоплательщика не было дохода, облагаемого налогом на доходы физических лиц по ставке 13 процентов, стандартные налоговые вычеты предоставляются за каждый месяц налогового периода, включая те месяцы, в которых не было выплат дохода."
Я был не прав, но почему-то я рад этому...![]()

Предоставляются. Нет оснований их не предоставлять если есть соответствующее заявление
Над.К, а какие ты видишь основания для выполнения функций налогового агента в отношении периода до возникновения отношений с налогоплательщиком?
Не помню никаких номеров строк в никаких декларациях. Склероз.

Andyko, функции налогового агента исполняются в момент выплаты дохода и в этот момент вычеты и представляются. Те, которые положены по закону. Если человек не имел дохода и вычетов в текущем году, то он имеет на них право в первом месяце получения дохода. Это без всякого сомнения и прямо следует из норм НК
Аноним, "нет доходов, с которых можно удержать НДФЛ и сделать вычет" и "вычет не положен" - разные вещи.

А мне кажется, тут дело в том, является ли человек занятым, есть ли у него работа или нет. Одно дело, нет дохода, другое дело, нет работы и дохода, соответственно, быть не может.

Анонимусус, а Вы правда считаете, что доход бывает только от работы?![]()

Нет, не надо. Даже по договору аренды можно получать вычеты. Даже Минфин с этим согласен![]()

Анонимусус, ну если физик сдает что-то в аренду организации или ИП, значит он получает от них м доходЧто Вы привязались к слову "работает"? Вы где в статье про стандартные вычеты видели, что вычеты полагаются только работающим?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)