Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Спор по проводкам

Коллеги, помогите решить спор с другим бухгалтером. Восстанавливала их бух. учет, теперь она его принимает. Спор вышел по способу начисления налога на прибыль. Первый вариант – мой. Второй вариант – другого буха, на котором она настаивает.
    1.
    Д99.2.1 – К68.4.2 – условный расход (прибыль БУ*20%)
    Д99.2.3 – К68.4.2. – начислено ПНО (расшифровка суммы необлагаемых в НУ идет регистрами)
    Оплата Д68.4.1 – К51
    В конце года закрываю 68.4.2. на 68.4.1.

2.
    Д68.4.2 – К99.2.2 (отражен убыток в БУ)
    Д99.2.1. – К. 68.4.2. – отражено ПНО
    Д99.2.1 – К 68.4.2 – отражен убыток в НУ
    Д99.2.1 – К68.4.1 – начислен налог на прибыль.
    В ее варианте, если честно, вообще не могу понять зачем ручными операциями по счету 68.4.2. гонять убыток БУ и НУ. Такой способ отражения вижу в первый раз. Но она считается более опытным бухгалтером, который в холдингах «отсидел». Всегда была уверена в своих проводках, но тут активно давят авторитетом. Помогите разобраться, пожалуйста.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для jul-2000
    Цитата Сообщение от Лоллка Посмотреть сообщение
    В конце года закрываю 68.4.2. на 68.4.1.
    Неправильно. Ежеквартально закрывать 68.4.2, чтобы на счете 68.4.1 были реальные данные по налогу на прибыль.

Я за 1 вариант.
    Я - блондинка, мне можно.

3. Клерк
    А если я сдаю отчетность ежемесячно по фактической прибыли, то надо ежемесячно 68.4.2. закрывать? Я почему то думала, что в течение года по 68.4 сальдо отображается по реальным расчетам (долгу в бюджет), а субсчета можно закрывать по налоговому периоду - т.е. за год. Ну да ладно, тот бух вообще не понял, зачем я 68.4.2. закрываю. Хотя у нее на него идет лишь начисление ПНО, а налог на прибыль на 68.4.1 начисляется и там же уплачивается. Только не пойму - тогда все время будет накопительное сальдо по ПНО на 68.4.2. висеть.
    И еще один вопрос, но почему то важный для того бухгалтера. В проводке по начислению ПНО у меня просто сумма стоит, а у нее в строке с содержанием проводки стоит сумма от которой она считала ПНО, т.е. справочно сумма расходов, которые не входят в НУ. Хочет, чтоб я везде эту же сумму проставила, т.к. она нужна будет для налоговой проверки. У меня эти суммы для расчета ПНО подтверждены регистрами и уверена, что этого достаточно. ТОчнее, при выездной будут смотреть на регистры по налогу на прибыль, а никак не одинокую сумму в содержании проводки. Мне казалось это такой смешной вопрос, но он так активно требуется...

4. Клерк Аватар для jul-2000
    А если я сдаю отчетность ежемесячно по фактической прибыли, то надо ежемесячно 68.4.2. закрывать?

но он так активно требуется...
    Значит проще это сделать. Нигде не регламентируется что должно быть написано в поле "содержание проводки". Я тоже люблю чтобы было максимум информации. Для себя, чтобы не ползать потом по папочкам, вспоминая "что конкретно я имела в виду".
    ИМХО.
    Я - блондинка, мне можно.

5. Модератор Аватар для Январь
    А если я сдаю отчетность ежемесячно по фактической прибыли, то надо ежемесячно 68.4.2. закрывать?
    Главное, чтоб на конец отчетного периода по БУ не было "лишнего" сальдо по 68.4.2 (оно в балансе некорректно отражается)
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    Я за 1 вариант.
    +1 (про отражение убытка не очень поняла, и начисление налога при применении ПБУ идет через 68.4.2)
    Что касается указаний сумм, от которых ПНО появилось, то не может быть принципиальным, где это писать. Главное, чтоб где-то было написано и можно было понять, откуда что взялось.

6. бухгалтер Аватар для Генук
    Ваш вариант единственно правильный с учётом закрытия сливного счёта 68.4.2 в конце отчётного периода, а не по году...

а за проводку
    Д99.2.1 – К68.4.1
    при ведении ПБУ 18/02
    мгновенно бухгалтера за ворота без выходного пособия...

7. Клерк
    Ну в общем то да, проще сделать) Просто удивило обоснование этого - чтобы налоговики при проверке были удовлетворены. Но сколько проверок было - все только регистрами интересуются, в проги вообще не лезут и не смотрят что там в примечаниях. У меня просто в непринимаемых только одна строка по оборотке 91.2 "не принимаемые в НУ", т.е. по идее даже вспоминать не надо.
    А вот ее проводки по начислению прибылыи меня все же волнуют. В том плане, что я в них смысла не вижу. А хочется понять, ведь у буха опыт неслабый, наверное знает, что проводит.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)