Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк Аватар для Katrina@

Увольнение в декретном отпуске

Уважаемые клерки, проконсультируйте. Я нахожусь в декретном отпуске. Фирма, в которой я числюсь в скором времени будет продана в др. город. Поэтому меня попросили написать заявление по собств.желанию. (пособие по беременности и родам они мне уже выплатили). Могу ли я обратиться в органы соц.защиты для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, если в трудовой будет запись, что уволена по собств.желанию, а не в связи с ликвидацией организации?
    Поделиться с друзьями

2. Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Цитата Сообщение от Katrina@ Посмотреть сообщение
    скором времени будет продана в др. город.
    Вот и пусть сокращают в связи с этим! А в собесе, естественно, всё будет выплачено!

3. Модератор
    Цитата Сообщение от Katrina@ Посмотреть сообщение
    Могу ли я обратиться в органы соц.защиты для получения пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет, если в трудовой будет запись, что уволена по собств.желанию, а не в связи с ликвидацией организации?
    можете, пособие по уходу платят всем. Но размер его будет минимальным
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

4. Клерк
    ИМХО, под Ваш случай вроде подходит ситуация ст.81, только с точностью до наоборот...
    "В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации."
    Но все равно, ликвидация. А тогда Вам не выгодно писать по собственному.
    Или ст.178
    "отказом работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (пункт 9 части первой статьи 77 настоящего Кодекса);"
    Там просто размер выплат разный. А вот по собственному, ничего сверх заработанного не получите.

5. Клерк
    Если по собственному -минималка, если в связи с ликвидацией в период декрета-минималка, если в связи с ликвидацией в период отпуска по уходу-40%среднего заработка, но не более 9303,99.

6. Клерк
    kiry, что такое декрет? Если есть такое определение в нормативных актах, дайте ссылку... Я такого термина не нашел, может, плохо искал?

7. Модератор
    Анонимусус, в 17-м году Совнарком принял декрет "О пособии по беременности и родам", вот соответствующий отпуск и получил традиционное название "декретный"

8. Клерк
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    Анонимусус, в 17-м году Совнарком принял декрет "О пособии по беременности и родам", вот соответствующий отпуск и получил традиционное название "декретный"
    То-есть, это БиР? Дело в том, что в контексте некоторых тем и постов понятие "декрет" распространяется или подразумевается как период с момента ухода на БиР до выхода из отпуска по уходу до 3-х лет. Получается путаница.
    Спасибо за историческую справку.
    И, опять же... Отпуск?!

9. Модератор
    Чаще всего речь именно об отпуске по БиР. Отпуск по уходу существовал не всегда.

Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    И, опять же... Отпуск?!
    вот тут не поняла - что именно удивляет

10. Клерк
    Чаще всего речь именно об отпуске по БиР. Отпуск по уходу существовал не всегда.

вот тут не поняла - что именно удивляет
    Разве по БиР - отпуск?! Я думал, это больничный... То и удивляет.

11. Клерк
    Анонимусус, человек, задавший вопрос назвал этот период "декретным отпуском", я рада, что вы знаете что этот период называется отпуском по БИР. А есть замечания по содержанию, а не по форме ответа?

12. Модератор
    Анонимусус, отпуск. Во всяком случае именно так называется это время и в Трудовом кодексе (статья 255), и в 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей", и в 255-ФЗ.

Больничный листок, выданный врачом, только подтверждает право на него. Но в отличие от временной нетрудоспособности в нем нет нарушений режима, он используется женщиной по желанию. Собственно беременность - ведь не болезнь

13. Клерк
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Анонимусус, человек, задавший вопрос назвал этот период "декретным отпуском", я рада, что вы знаете что этот период называется отпуском по БИР. А есть замечания по содержанию, а не по форме ответа?
    По содержанию - нет, а вот по форме - есть. Вопрос терминов... Все-таки не 17-й год. Вас, может, это и не сбивает, а меня сбивает. И, думаю, не только меня... Но это предположение.
    Спасибо за разъяснение!

14. Клерк
    Собственно беременность - ведь не болезнь
    Конечно, не болезнь, но все-таки больничный, временная нетрудоспособность. И как я понимаю, мама может этим воспользоваться или не воспользоваться...
    Дело в том, что двойное, двусмысленное толкование и приводит к конфликтам... Уж примеры приводить не буду, это другие темы.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)