Показано с 1 по 2 из 2
  1. Аноним
    Гость

Имею ли я право подать исковое заявление на банк?

Здравствуйте!В 2010 году будучи в браке мы с мужем брали кредит под залог автотранспортного средства.Я как жена шла поручителем.Сейчас мы развелись и я подала на раздел имущества.Отдавая в банке решение суда об аресте траспортоного средства я узнаю,что разрешения банка ("ну он попросил,а мы пошли ему на встречу"!!!!) ПТС уже переоформили на второго поручителя.НО...в договоре поручительства есть пунк,в котором говорится о том,что поручитель должен быть уведомлен в случае каких либо изменений в кредитном договоре и должно быть подписано доп.соглашение.Думаю,говорить о том что я вообще была не в курсе всех этих махинаций не стоит...Если верить семейному кодексу РФ вся эта афера будет признана не действительной.Вопрос в том,имеет ли мне смысл подавать в суд на банк и требовать компенсации морального ущерба или все это будет переводом своих и так шатких нервов?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для dpolekhov
    Что значит "переоформили ПТС"? При переоформлении ПТС собственник не меняется. Машина была продана другому лицу?
    Подавать в суд на банк в случае продажи автомобиля другому лицу бессмысленно - он не является стороной оспариваемой сделки. Вы можете подать в суд на мужа о признании договора купли-продажа недействительным (экземпляр договора к/п можно взять в регистрационном подразделении ГИБДД, если не выдадут по запросу, то заявить перед судом ходатайство об истребовании доказательств). Только в данном случае многое будет упираться в проблему доказывания, ибо статья 35 СК РФ изложена не так категорично, как вам хочется:
    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)