Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк

Вопрос Опять про получение денег ИП-ком на банковскую карту

Доброй всем ночи,

Сбербанк и большое количество других банков при переводе денег от физиков на мой расчетный счет взимают комиссию в размере 3%. Я торгую достаточно дорогим товаром - цена чека может достигать 30-50 тыр, поэтому величина комиссии может составлять 900-1500 руб., что зачастую оказывается неприятной неожиданностью для клиентов.

Появилась мысль открыть банковскую карту в Сбербанке, как в банке с самой большой филиальной сетью, и давать людям в качестве реквизитов номер карточки, что позволит пополнять эту самую карту в любом отделении Сбербанка без комиссий (пока что это только предположение).

Вопрос использования личного счета и счета банковской карты в предпринимательской деятельности здесь уже тёрт-перетёрт, но везде упоминается перевод именно на счет, привязанный к карте. А вот является ли пополнение карты по её номеру через кассу аналогичной операцией?

В этой схеме я вижу как минимум одну проблему, денежные поступления окажутся обезличенными, т.е., скорее всего, по выпискам будут проходить, как пополнения от меня лично, а не как от клиентов.

Кто что думает?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    krandv, Вы вот при покупке какого-нибудь дорогого товара согласились бы вместо оплаты этого товара пополнить чей-то счет на немалую сумму? Я лично, как покупатель, отказалась бы. И так сделает любой здравомыслящий человек.
    Потому что потом не докажешь, что Вы пополнившему Ваш счет должны товар

3. Клерк
    Такие предложения от клиентов поступают: то на кошелек webmoney, то на карточку, поэтому и интересуюсь этой возможностью. Подчеркну "одной из возможностей", т.к. кто хочет или у кого есть интернет-банк, тот может пользоваться и старым добрым переводом на р/сч.

Скажу больше многие отказываются и на расчетный счет деньги переводить, задавая вопрос, ставящий в тупик: "а какие гарантии", подразумевая, видимо, что вначале надо отправить им товар и только потом ждать от них оплату.

4. Клерк
    В ответ на ваш вопрос: доказывание факта пополнения кем-то карты за определённый товар не намного сложнее, чем доказывание факта перевода денег на расчетный счет. На руках у клиента остаётся квиток из кассы банка, в банке остается запись камер видео наблюдения, подтверждающих присутствие человека в кассе в момент совершения операции, в электронном почтовом ящике остаётся факт переписки с поставщиком. Гораздо сложнее растолкать правоохранительные органы и физически найти мошенника, если это мошенническая схема. Не важно был ли перевод на расчетный счет, открытый на бомжа, или на карту.

5. Модератор
    krandv, как минимум должен быть документ, по которому Вам платят за товар. Счет, договор купли-продажи.
    И по этому документу платят именно за товар, а не просто переводят деньги непонятно за что.

6. Модератор
    Цитата Сообщение от krandv Посмотреть сообщение
    доказывание факта пополнения кем-то карты за определённый товар
    Пополнение карты не есть оплата за товар. Это просто перевод денег. Например, деньги могли передать безвозмездно. Сам факт перевода денег не порождает Вашей обязанности предоставить определенный товар
    Я вот Вам лично как покупатель говорю, что я такому продавцу деньги бы не заплатила. Зачем мне это надо, если есть масса других продавцов?
    Я уже не говорю о том, что банк при постоянных подобных постпулениях от физлиц наверняка заинтересуется. Ведь счета физлиц не предназначены для предпринимательской деятельности

7. Клерк
    Клиент сам выберет как ему платить, либо на р/сч X+3%, либо Х руб. на карту. Я не про доверие к этой схеме клиента спрашиваю. Я спрашиваю про:
    а) легальность этой схемы
    б) возможность отчитаться по этим доходам перед налоговой

По-поводу поступлений от физлиц, буквально сегодня тему читал, где вы придерживаетесь мнения, что это не запрещено и банк максимум может вставлять палки в колеса.

8. Клерк
    krandv, сбербанк предлагает два варианта оплаты 3 % : или отправителем, или получателем
    возьмите на себя это обязательство
    + что за товар, если не секрет

9. Клерк
    Интернет-магазин, автомобильные шины. Наценка всего 5%-8%. Сами понимаете оплачивать 3% за свой счет совершенно не вариант.

10. Клерк
    krandv, увеличьте на 3 % наценку или организуйте оплату по "кредитным" картам ( правда ту нужно будет доверие от клиентов )

11. Модератор
    krandv, одно дело, когда приход на карту один-два раза в месяц, на это тот же СБер закрывает глаза
    Но если у Вас будут постоянные приличные поступления от сторонних лиц на карту, банк может начать задавать вопросы.
    Кстати, а у Сбера разве вообще есть такое бесплатное "пополнение" счета? Насколько я помню, это тоже просто перевод денег без открытия счета, т.е. комиссия все равно будет.
    Про то, что так принимать оплату неправильно, я уже написала. Поскольку факта оплаты товара нет. Человек по сути остается Вам должен деньги за товар

12. Клерк
    Цитата Сообщение от zak1c Посмотреть сообщение
    krandv, увеличьте на 3 % наценку или организуйте оплату по "кредитным" картам ( правда ту нужно будет доверие от клиентов )
    Как вы думаете почему у меня наценка 5%-8%, а не 8%-11%? Конкуренция. Это во-первых, а во-вторых чем это будет отличаться от того, что человек сам оплачивает 3% в Сбере? Моей целью является предложить возможность оплаты по безналу без такого процента.

Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    krandv, одно дело, когда приход на карту один-два раза в месяц, на это тот же СБер закрывает глаза
    Но если у Вас будут постоянные приличные поступления от сторонних лиц на карту, банк может начать задавать вопросы.
    Кстати, а у Сбера разве вообще есть такое бесплатное "пополнение" счета? Насколько я помню, это тоже просто перевод денег без открытия счета, т.е. комиссия все равно будет.
    Пополнение карты через кассу банка бесплатное. Многие в сервисах совместных закупок так требуют оплату, но они полностью работают под чёрным флагом.

Про то, что так принимать оплату неправильно, я уже написала. Поскольку факта оплаты товара нет. Человек по сути остается Вам должен деньги за товар
    Да, согласен

13. Модератор
    Пополнение карты через кассу банка бесплатное.
    Пополнить карту, насколько я помню, может только владелец карты. Все остальные делают переводы без открытия счета

14. Клерк
    Пополнить карту, насколько я помню, может только владелец карты. Все остальные делают переводы без открытия счета
    Лично пополнял чужую карту по её номеру и ФИО владельца. Конечно же в банке, выпустившем эту карту. Мой паспорт правда попросили и не буду утверждать, что в конечном итоге это не было переводом, но комиссию вроде бы не брали. Хотя вы сейчас меня смутили, давно это было, вдруг забыл.

15. Модератор
    Лично пополнял чужую карту по её номеру и ФИО владельца.
    В Сбербанке? Надо же, какие прогрессивные стали Но вообще очень странно. Это должен быть перевод денег.
    В Альфа-банке вот была возможность положить через терминал деньги на любой счет, как сейчас - не знаю

16. Клерк
    Кстати, навеяно темой Вопросы ИП об оформлении кассовых операций, ч.2. Для отчетности ведь можно пробивать обычный чек на ККМ. Ведь получается, что покупатель передал наличные деньги. Правда чек надо отдавать покупателю сразу после оплаты, а тут получится разрыв по времени, чек покупатель получит только с товаром.

17. Модератор
    krandv, если наличку Вы не получаете, то о каком кассовом чеке идет речь?

18. Клерк
    В Сбербанке? Надо же, какие прогрессивные стали Но вообще очень странно. Это должен быть перевод денег.
    В Альфа-банке вот была возможность положить через терминал деньги на любой счет, как сейчас - не знаю
    В Центр-Инвесте - достаточно крупный банк, действующий в ЮФО, достаточно сильно придирающийся к бюрократическим закорючкам

19. Клерк
    krandv, если наличку Вы не получаете, то о каком кассовом чеке идет речь?
    Если пополнение карты идёт не через безналичный расчет, то ИМХО это то же самое, что получить наличку и тут же положить её на карту. В теме про кассу ИП такой метод предлагается для инкассации торговой выручки из других городов.

20. Аноним
    Гость
    Уважаемая Надя К. помогите советом. Я ИП заключила договор с другим ИП (договор услуг) и у меня спросили номер счета, куда перечислять мне деньги. Т.к. счета у меня нет хочу дать счет физ. лица (карта маэстро сбербанка). Честно прочитав инфу на Вашем сайте пришла к выводу : 1. эту карту (счет) я могу использовать в предпринимательской деятельности предварительно уведомив налоговую и П.Ф, что начинаю использовать этот счет в предпринимательской деятельности. Вопрос в том карта открыта месяц назад, а предупреждать нужно в течении 7 дней? (или в течении 7 дней как начнешь использовать счет личный в предпринимательской деятельности?)
    При перечислении мне денег ИП будет указывать в платежке Ивановой Т.С , а не ИП Ивановой Т.С, при проверке налоговая мне или ей не начислит 13%, как физ. лицо ведь счет на Иванову в платежках Иванова, но в договоре услуг на основании которого идет оплата ИП Иванова (не хочу подвести не ее, не себя). Может есть еще подводные камни, помогите пожалуйста.

21. Модератор
    1. Не предварительно, а постфактум. Т.е. после начала использования в деятельности. Просто открытие карты использованием в предпринимательской деятельности не является. Вот деньги поступят, будет использование. ВОт от него 7 дней и начнут отсчитываться
    2. Если у Вас будет договор с этим ИП, то это предпринимательская деятельности, откуда возьмется НДФЛ 13%?
    ИП Иванова и просто Иванова - одно лицо

22. Аноним
    Гость
    Надежда, а если не уведомить ПФ и налоговую срок давности какой? (в интернете пишут по разному кто 2 месяца, а кто 3 года?)

23. Модератор
    Если пополнение карты идёт не через безналичный расчет,
    Извините, а каким образом оно может идти не через безналичный расчет? Человек приходит в банк и вносит деньги в кассу банка, о каком наличном расчете с Вами может идти вообще речь?

В теме про кассу ИП такой метод предлагается для инкассации торговой выручки из других городов.
    Этот метод предлагался для внесения денег на р/с ИП уже из кассы ИП, в эту кассу деньги поступали наличкой

24. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Надежда, а если не уведомить ПФ и налоговую срок давности какой?
    3 года.

25. Аноним
    Гость
    И еще: если уведомление 7 дней с момента использования личного счета в предпринимательской деятельности, то что ставить в уведомлении на открытие счета (там стоит дата открытия счета?) И еще в уведомлении в налоговую заполняю только первые две страницы и подчеркиваю на первой сообщение об открытии лицевого счета все верно? Надежда, а может вообще не сообщать? налоги плачу, декларации сдаю, может не будут придираться ко мне?

26. Модератор
    о что ставить в уведомлении на открытие счета (там стоит дата открытия счета?)
    Дату получения первых денег на счет.
    Можете приложить сопроводительное письмо по типу "Направляю вам сообщение в связи с началом использования счета в предпринимательской деятельности. Указанный счет был открыт мною как частным лицом и начал использоваться в предпринимательской деятельности с такого-то числа.
    Индивидуальный предприниматель ХХХ"
    Это для особо непонятливых чиновников

Надежда, а может вообще не сообщать?
    Хотите влететь на штрафы?
    И не советую эту карту использовать для получения непредпримнимательских денег

27. Клерк Аватар для Лёнка
    Лично пополнял чужую карту по её номеру и ФИО владельца. Конечно же в банке, выпустившем эту карту. Мой паспорт правда попросили и не буду утверждать, что в конечном итоге это не было переводом, но комиссию вроде бы не брали.
    комиссию в 0,75% берут у хозяина карты...
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

28. Аноним
    Гость
    На эту карту я себе ложила 2000 тысячи и оплачивала с нее за квартиру больше никаких операций. Эту карту буду использовать только для предпринимательской деятельности путать не буду. Раз в месяц приход 10000 по договору услуг. Про дату поняла 3 сентября придут деньги за оказание услуг в течении 7 дней письмо об открытии в налоговую и ПФ. Надежда, а как Вы думаете, налоговая и ПФ не придерутся к счету физ. лица ведь он начинается не как предпринимательский счет или им на это плевать?
    Кто нибудь использует карту физ. лица в предп. деятельности?

29. Модератор
    МНого кто использует
    А у налоговой и ПФ нет права к этом придираться, их разрешения никто не спрашивает

30. Клерк
    Дату получения первых денег на счет.
    Можете приложить сопроводительное письмо по типу "Направляю вам сообщение в связи с началом использования счета в предпринимательской деятельности. Указанный счет был открыт мною как частным лицом и начал использоваться в предпринимательской деятельности с такого-то числа.
    Индивидуальный предприниматель ХХХ"
    Это для особо непонятливых чиновников
    На основании чего вы даёте такой совет? пункт 1) части 2 ст.23 НК РФ гласит:
    "Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя:
    1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности;"
    Аналогично звучит п.1 ч.3 статьи 28 ФЗ от 24.07.2009 года N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования"

Ничего не говорится о начале использования счета в предпринимательской деятельности. Фраза "Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности" говорит лишь о том, что сообщать надо об открытии только счетов, используемых в предпринимательской деятельности, а не о начале использования такого счета. Формы об уведомлении об открытии счета также говорят о "дате открытия" а не о "дате начала использования".

Во избежание споров с инспекторами и сохранения своих нервов я бы посоветовал открыть новый счет и уже о нём уведомить налоговую и ПФ.

Если конечно нет положительной для ИП судебной практики, либо писем из министерства финансов и ПФ, разъясняющих инспекторам именно такую правоприменительную практику.
    Последний раз редактировалось krandv; 17.08.2012 в 11:54.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)