Показано с 1 по 5 из 5
  1. Клерк

Компенсационные выплаты сотрудникам с разъездным характером работы, НЕ КОМАНДИРОВКИ.

Добрый день!
    Кто-нибудь сталкивался с компенсационными выплатами сотрудникам с разъездным характером работы, например, водители на междугородних перевозках. Согласно ст. 166 ТК РФ данный характер работы не признается КОМАНДИРОВКОЙ. Компания может назначить локальным актом или трудовым договором размер компенсационных выплат, т.е. суточные (Письмо Минфина России от 27.08.2007 N 03-03-06/3/14). В НК РФ эти выплаты не нормированы, отсюда вытекают выводы, что они не облагаются НДФЛ и страх. взносами в том размере, что компания прописывает в локальных актах. Вообщем, кто-нибудь понимает о чем я говорю??
    Поделиться с друзьями

2. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Надежда Яшина Посмотреть сообщение
    Согласно ст. 166 ТК РФ данный характер работы не признается КОМАНДИРОВКОЙ.
    Вам нужна Статья 168.1. Возмещение расходов, связанных со служебными поездками работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также с работой в полевых условиях, работами экспедиционного характера

Работникам, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками:
    расходы по проезду;
    расходы по найму жилого помещения;
    дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);
    иные расходы, произведенные работниками с разрешения или ведома работодателя.
    Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой настоящей статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
    Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.

3. Клерк
    Да, спасибо! Это я уже знаю, меня больше волнует обложение налогами суточных, которая устанавливает организация. Если бы это были командировки, то норма суточных составит 700 руб (на них не начисляются взносы и НДФЛ), НО про суточные, выплачиваемые в связи с разъездным характером работы в НК ничего не прописано. Еще раз повторюсь: Согласно статьи 166 ТК РФ:"Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются". Если работа физических лиц по занимаемой должности носит разъездной характер и это установлено коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, то выплаты, направленные на возмещение работодателем расходов, связанных со служебными поездками указанных работников, не облагаются НДФЛ (Письмо Минфина России от 27.08.2007 N 03-03-06/3/14). Отсюда: суммы суточных, выплачиваемых работникам с разъездным характером работы, не облагаются НДФЛ в тех размерах, которые установлены в самой организации (без какого-либо нормирования). Хочу понять правомерно ли выплачивать нашим водителям суточные в размере 1500/сутки и не облагать их налогами?

4. mln
    Гость
    Цитата Сообщение от Надежда Яшина Посмотреть сообщение
    про суточные, выплачиваемые в связи с разъездным характером работы в НК ничего не прописано.
    Хочу понять правомерно ли выплачивать нашим водителям суточные в размере 1500/сутки и не облагать их налогами?
    Вам надо экономически обосновать расходы на суточные в связи с разъездным характером работ.
    И обратите внимание на отличие ст. 168 и ст. 168.1.
    В ст. 168.1 →
    Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками работников, указанных в части первой настоящей статьи, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.
    т.е. помимо размера суточных, должен быть перечень работ, профессий, должностей этих работников в ЛНА.

5. Клерк
    Спасибо. Хорошее замечание.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)