Показано с 1 по 13 из 13
  1. Клерк Аватар для Татьянабух

Внереализационные расходы в НКО (Благот.фонд)

Добрый день ! Посдкажите пож-та из опыта. Благотв.Фонд на УСНО 6 %.
    Как проводите внереализационные доходы- банк зачислил проценты
    и расходы- мы выплатили банку % за обслуживание. В общем вроде понятно - зачислил процены - д-т 51 к-т 91
    Снял - к-т 51 д-91. Но расходы болще чем доходы. Вылезают убытки. для налогового учета наверное без разницы - все равно платим с дохода. А не надо-ли закрывать 91 счет так же как и 20 и 26 счета на -86- ?
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Цитата Сообщение от Татьянабух Посмотреть сообщение
    Снял - к-т 51 д-91.
    Ну так снял он явно не за то, что начислил проценты, правда? Он снял обычные услуги банка, которые оплачиваются при деятельности организации. И потому никакими внереализационными они не являются. Это обычные расходы за счет целевого финансирования

3. Клерк Аватар для Татьянабух
    А разве в обычной деят-ти предприятия проценты за банковские услуги не на 91 счете учитываются ? как внереализационные ?

4. Модератор
    Татьянабух, ну так у коммерческих организаций это и есть внереализационные расходы. Потому что при этом есть реализационные, т.е. напрямую связанные с реализацией. А у Вас нет реализации, эти расходы связаны с уставной некоммерческой деятельностью и более ни с чем. Учитывать ли их через 91 счет или на 20/26, решать Вам. Но они точно никак доходы не уменьшат. Они в результате должны попасть на 86 счет

5. Клерк Аватар для Татьянабух
    [QUOTE=Над.К; Но они точно никак доходы не уменьшат. Они в результате должны попасть на 86 счет[/QUOTE]
    Доходы мне уменьшать и не нужно, у нас УСН 6 %. А вот коммерч. деят-ть будет. Поэтому и возник вопрос - распределять ли внереализационные расходы так же как 20 и 26 между коммерч. и некоммерч. деят-ть, или в связи с применением УСН просто целиком списывать на 86 или 99 ?

6. Модератор
    Доходы мне уменьшать и не нужно,
    Я вообще-то про бухучет, а не про налоговый.

А вот коммерч. деят-ть будет.
    Ну так её еще нет, а расходы уже были. И значит к предпринимательской деятельности они отношения не имели.
    У Вас должен быть раздельный учет обязательно. Между коммерческой и некоммерческой деятельностью. Даже несмотря на УСН

7. Клерк Аватар для Татьянабух
    Спасибо.Я правильно поняла- пока нет коммерч.деят-ти и реализации - эти банк. проценты с 91 закрыть на 86 ?
    А когда пойдет реализация,распределять их между коммерч. и некоммерч. деят-тью ? вот никак не могу понять...

8. Модератор
    пока нет коммерч.деят-ти и реализации - эти банк. проценты с 91 закрыть на 86 ?
    Да

А когда пойдет реализация,распределять их между коммерч. и некоммерч. деят-тью ?
    Ну вообще тут спорный вопрос. У Вас как-то размер стоимости услуг зависит от того, какая именно деятельность будет вестись в организации?

9. Клерк Аватар для Татьянабух
    Стоимости услуг банков ? нет,не зависит.

10. Модератор
    Ну значит это все относится к уставной некоммерческой деятельности организации. Поскольку есть предпринимательство или нет его, услуги банка Вы все равно будете обязаны оплачивать и размер их не меняется

11. Клерк Аватар для Татьянабух
    Логично. Но я нигде не нашла документального обоснования такой позиции.хотя, повторюсь, у нас УСН 6 %, и на суму налога суммы внереализац.расходов не влияют. оставлю всю сумму на 91 не распределяя. Согласна с Вашей позицией, буду списывать на 86 ежемесячно.

12. Модератор
    Татьянабух, система налогообложения тут ни при чем. Вам надо вести раздельный учет, что бы отслеживать правильность траты целевых средств в первую очередь. Потому что если целевые средства направлены не на те цели, на которые их дали, то может появиться налог

13. Клерк Аватар для Татьянабух
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Татьянабух, система налогообложения тут ни при чем. Вам надо вести раздельный учет, что бы отслеживать правильность траты целевых средств в первую очередь. Потому что если целевые средства направлены не на те цели, на которые их дали, то может появиться налог
    У нас все пожертвования- "На уставную деятельность" Т.е.все траты в пределах устава у нас допустимы. А в Уставе все .
    А раздельный учет - так само собой. Куда ж без него...Меня именно с точки зрения НУ интересовали энти внереализационные... А вдруг еще какие появятся ?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)