Показано с 1 по 11 из 11
    Клерк Аватар для Puzik

Оплата питания сотрудников

Добрый день.

Столкнулась сейчас с оплатой питания сотрудников (оплачиваем услуги фирмы, которая готовит обеды).

Не совсем понимаю с проводками (предыдущий бух их вообще не делал). Нашла два варианта

вариант 1

Дебет 41 Кредит 60
    – 40 000 руб. ((118 руб. – 18 руб.) × 400 шт.) – отражена стоимость бесплатных обедов; тут мне не нравится 41-й счет в принципе. Какой это товар?

Дебет 19 Кредит 60
    – 7200 руб. (18 руб. × 400 шт.) – учтен «входной» НДС со стоимости бесплатных обедов;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
    – 7200 руб. – принят к вычету НДС со стоимости бесплатных обедов для сотрудников;

Дебет 60 Кредит 51
    – 47 200 руб. – оплачены обеды;

Дебет 70 Кредит 91-1
    – 47 200 руб. – предоставлены сотрудникам бесплатные обеды; здесь не понимаю присутствие 91-го Какой это доход для меня?

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
    – 7200 руб. – начислен НДС со стоимости предоставленных обедов; этой проводки вообще быть не должно, но тогда появляется мнимая прибыль

Дебет 91-2 Кредит 41
    – 40 000 руб. – списана стоимость обедов;

Дебет 20 Кредит 70
    – 47 200 руб. – включена в состав расходов на оплату труда стоимость бесплатных обедов;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»
    – 6136 руб. (47 200 руб. × 13%) – удержан НДФЛ со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»
    – 10 384 руб. (47 200 руб. × 22%) – начислены взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»
    – 1369 руб. (47 200 руб. × 2,9%) – начислены взносы на обязательное социальное страхование со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»
    – 2407 руб. (47 200 руб. × 5,1%) – начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС со стоимости бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 20 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»
    – 94 руб. (47 200 руб. × 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний.

вариант 2 (мне он нравится больше, понятно, что нет проводок по НДС и НДФЛ со взносами, но есть одно но)

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 60
    – отражена стоимость бесплатных обедов, предоставленных сотрудникам;

Дебет 60 Кредит 51
    – оплачены обеды;

Дебет 20 (23, 44…) Кредит 70
    – включена в состав расходов на оплату труда стоимость бесплатных обедов; т.е. получается, что у меня расходы завышены в два раза?

Дебет 70 Кредит 91-1
    – предоставлены бесплатные обеды сотрудникам. опять 91-й счет, зачем?

В общем не срастается что-то.
    Поделиться с друзьями

Модератор Аватар для Тоня
    Мне не один не нравится. У вас бесплатное питание по условиям трудовых договоров предоставляется?

тут мне не нравится 41-й счет в принципе. Какой это товар?
    Некоторые кормильцы оформляют торг-12 с количевтом коробочек с едой и бухгалтеры проводят это как "перепродажу" еды сотрудникам. Отсюда же и 91 счет может появится.

Клерк Аватар для Puzik
    Цитата Сообщение от Тоня Посмотреть сообщение
    Мне не один не нравится. У вас бесплатное питание по условиям трудовых договоров предоставляется?

Некоторые кормильцы оформляют торг-12 с количевтом коробочек с едой и бухгалтеры проводят это как "перепродажу" еды сотрудникам. Отсюда же и 91 счет может появится.
    Есть некоторое соглашение, что работникам, выполняющим определенные работы положено бесплатное питание

Клерк Аватар для Puzik
    Никто не оплачивает питание?

Клерк Аватар для Свечков
    Если вы покупаете готовые обеды и вам выписывают накладную, приходуйте их на 10. На 41 продукты учитывают те, кто из них готовит еду. Затем с 10 списывайте на свои затраты (20, 23, 25, 26, 44). Если фирма оказывает услуги по питанию сотрудников и оформляет вам акт, то на счета затрат списывайте сразу с шестерки. Если все это удовольствие облагается НДФЛ и взносами, то Дт70Кт68 и Дт затратКт69. Мне кажется, достаточно.

Клерк Аватар для Puzik
    Цитата Сообщение от Свечков Посмотреть сообщение
    Если вы покупаете готовые обеды и вам выписывают накладную, приходуйте их на 10. На 41 продукты учитывают те, кто из них готовит еду. Затем с 10 списывайте на свои затраты (20, 23, 25, 26, 44). Если фирма оказывает услуги по питанию сотрудников и оформляет вам акт, то на счета затрат списывайте сразу с шестерки. Если все это удовольствие облагается НДФЛ и взносами, то Дт70Кт68 и Дт затратКт69. Мне кажется, достаточно.
    что за счет такой? а как у меня база по 70 пойдет? ведь стоимость обедов как-то на 70 должно отразиться?

Клерк Аватар для Свечков
    Счета затрат - 20, 26, 44 и т.п. Шестерка - 60. Насчет 70 - может и должно, но я не знаю каким образом и вполне обхожусь без этого. А Вам что мешает?

Клерк Аватар для Puzik
    Счета затрат - 20, 26, 44 и т.п. Шестерка - 60. Насчет 70 - может и должно, но я не знаю каким образом и вполне обхожусь без этого. А Вам что мешает?
    А справку по НДФЛ Вы как делаете и отчетность сдаете, если у Вас в доходах сотрудника этого нет?

Клерк Аватар для Свечков
    А какая связь между справкой по НДФЛ и кредитом 70 должна быть? Я 70 счет использую для расчетов с персоналом по оплате труда. Причем тут питание? Или его стоимость у вас входит в состав заработной платы?

Клерк Аватар для Puzik
    А какая связь между справкой по НДФЛ и кредитом 70 должна быть? Я 70 счет использую для расчетов с персоналом по оплате труда. Причем тут питание? Или его стоимость у вас входит в состав заработной платы?
    Стоимость питания входит в базу по НДФЛ. Как Вы ее потом собирать будете?

Клерк Аватар для Свечков
    Ну, вариантов множество. Я, например, доход в виде материальной выгоды, который по 35% отражаю в своей неунифицированной ведомости. Можно отдельный регистр вести, можно собрать кучу справок и просуммировать перед подготовкой отчета. Как Вам нравится

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)