Показано с 1 по 14 из 14
    ЭлеоНорка ЭлеоНорка вне форума
    Клерк

Выход учредителя из ООО

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста разобраться в ситуации:
    Учредитель выходит из ООО. Доля учредителя 200 000: 5000 (первоначальный взнос) + 195 000 (добавочный взнос при увеличении УК). Учредитель хочет забрать в качестве своей доли имущество.
    1. Стоимость имущества 160 000 (первоначальная), за минусом амортизации - 130 000. Какую стоимость имущества учитывать при передаче: 160000 или 130000?
    Остальную часть доли учредитель забирает денежными средствами.
    2. Нужно ли учредителю уплатить НДФЛ и с какой суммы: 200 000 или 195 000?
    Поделиться с друзьями

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    ЭлеоНорка, так ведь сначала надо посчитать действительную долю, которая есть на момент выхода. А то может и нечего выплачивать

Клерк
    Над.К. действительная стоимость расчитывается с учетом чистых активов, так? Меня интересует вопрос по стоимости имущества и по налогам.
    И еще вопрос, если ОС (объект недвижимости) передаем в счет выплаты доли учредителю, у фирмы на УСН 6% возникает доход? И с какой суммы (стоимость имущества первоначальная или за минусом амортизации)?

Над.К Над.К вне форума
    Модератор
    Это реализация, да

Клерк
    А по какой стоимости отдавать имущество: по первоначальной или с учетом амортизации?

jul-2000 jul-2000 вне форума
    Клерк Аватар для jul-2000
    По договорной. Которая, насколько я понимаю, в вашем случае будет равна действительной стоимости доли. Или не равна. Как договоритесь.

Цитата Сообщение от ЭлеоНорка Посмотреть сообщение
    2. Нужно ли учредителю уплатить НДФЛ
    Налоговики настаивают, что да. База - выплачиваемая действительная стоимость доли. Фирма, выплачивающая действительную стоимость доли - налоговый агент, т.е. обязана удержать и перечислить в бюджет.
    Я - блондинка, мне можно.

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от jul-2000 Посмотреть сообщение
    По договорной. Которая, насколько я понимаю, в вашем случае будет равна действительной стоимости доли. Или не равна. Как договоритесь.
    ну, с блондинками понятно... а что с блондинами делать!?

под налог попадает только разница

МММарина МММарина вне форума
    Клерк
    Под налогообложение попадает разница между действительной стоимостью доли и его вкладом в уставный капитал.

Клерк
    С учредителем понятно - у него возникает доход с разницы, и он должен уплатить НДФЛ по ст.13%.

А у фирмы возникает доход от выбытия ОС (учредитель забирает свою долю ОС)?

С учредителем понятно - у него возникает доход с разницы, и он должен уплатить НДФЛ по ст.13%.
    Налоговики считают иначе:
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 9 августа 2010*г. N*03-04-06/2-174
    при выходе участников из общества выплаченная им действительная стоимость доли подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц на общих основаниях с полной суммы выплаченного дохода.
    Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ
    от 21 июня 2010*г. N*03-04-06/2-126
    Таким образом, организация в отношении таких доходов налогоплательщика является налоговым агентом и обязана исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц в общеустановленном порядке с полной суммы выплаченного дохода, а также представить соответствующие сведения в налоговый орган по форме 2-НДФЛ.
    Еще куча писем была. Были и суды с результатом как в пользу налогоплательщика, так и против. Будете ли вы судиться - решать вам.

А у фирмы возникает доход от выбытия ОС (учредитель забирает свою долю ОС)?
    У вас есть действительная стоимость доли.
    У вас есть остаточная стоимость имущества.
    Вы оговариваете договорную стоимость имущества, по которой отдаете это имущество бывшему участнику. Отражаете эту операцию как реализацию.
    В результате у вас образуется некий финансовый результат. Это в БУ (если ведете).
    Поскольку у вас фирма на УСН, то вся "договорная" сумма попадает под налог 6%.

Клерк
    Всем спасибо!

Клерк
    [Поскольку у вас фирма на УСН, то вся "договорная" сумма попадает под налог 6%.[/QUOTE]

Статья 251 НК РФ - Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы
    1. При определении налоговой базы не учитываются следующие доходы:
    4) в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками;

Если учредитель получает свою долю в пределах взноса в УК, значит дохода от выбытия ОС у фирмы не возникает?

Если учредитель получает свою долю в пределах взноса в УК, значит дохода от выбытия ОС у фирмы не возникает?
    Еще раз прочитайте процитированную вами статью. Только внимательно. У вас у фирмы - выбытие имущества. А в пункте - получение участником.

Клерк
    т.е. получается по этой операции: у фирмы -возникает налог 6% со всей суммы, выплаченной учредителю действительной стоимости доли, и ее нельзя уменьшить на сумму взноса в УК; у учредителя - НДФЛ 13% со всей суммы полученной им действительной стоимости доли, которую тоже нельзя уменьшить на сумму взноса в УК?

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)