Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 52
  1. ирина а.н.
    Гость

пособие по уходу до 1,5 лет положено или нет?

Доброго времени суток уважаемые!подскажите положено ли мне пособие по уходу за ребенком до 1,5лет в органах соцзащиты, если я уволилась в первый же день окончания отпуска по беременности и родам по собственному желанию... так вымотали нервы в беременность... решила сохранить молоко и нервы.. а бух сказала что пособия я не получу в собесе....очень жду ответа .уже документы собраны! Осталось 3дня до окончания срока подачи заявления!спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    Цитата Сообщение от ирина а.н. Посмотреть сообщение
    Осталось 3дня до окончания срока подачи заявления!
    Ну так идите и подавайте! Чего ждать то? Пособие положено!

3. ирина а.н.
    Гость
    Бегу!! Просто послушала ее и зсомневалась..мол уволенным по соб желанию не положено пособие... скажите пожалуйста если у меня сестра не работает а мама то есть бабушка ребенка можен взять отпускпо уходу за внуком на каком основании? На основании какой то справки что мама ребенка не может осуществлять уход? Или без справок?
    Спасибо!

4. Клерк
    бабушка ребенка можен взять отпускпо уходу за внуком на каком основании?
    Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ
    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
    КонсультантПлюс: примечание.

В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию, и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются следующие виды пособий:

- со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы;

- после достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ).

О ежемесячных компенсационных выплатах лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и другим категориям граждан см. Указ Президента РФ от 30.05.1994 N 1110, Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206.
    --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.

По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

КонсультантПлюс: примечание.

В соответствии с ранее действовавшим законодательством непрерывный стаж применялся при исчислении размера пособия по временной нетрудоспособности. Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ, установившим новый порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, определено, что размер пособия зависит от страхового стажа, а не от непрерывного стажа.

Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
    А статья баланса РСБУ "Перевод молодняка животных в основное стадо" как-то коррелирует с испытательным сроком ?

5. Клерк
    бабушка ребенка можен взять отпускпо уходу за внуком на каком основании?
    Отпуск по уходу бабушке (сестре)положен, если они работают-это же отпуск!, и если ни мать, ни отец ребенка такой отпуск не используют (работают, не работают, учатся очно)

6. Клерк
    мне не совсем понятно-зачем бабушке оформлять отпуск по уходу-считать же будут ваши 40% для вас.
    а потом зачем вам все это? в смысле какова ваша цель,для чего? и что за 3 дня
    Последний раз редактировалось nik789; 22.08.2012 в 12:55.

7. Модератор
    nik789, соцзащита не считает никакие 40%. Уволившимся по собственному желанию платят минимальное пособие по уходу.
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

8. Клерк
    Мамочка получит в собесе 2326 руб на 1-го ребенка, а бабушка может получить по максимуму на работе-40% от заработка-до 14625,32.

9. Клерк
    бабушка работает-нет вопросов.нафиг было увольняться, фигня какая...

10. ирина а.н.
    Гость
    Цитата Сообщение от nik789 Посмотреть сообщение
    бабушка работает-нет вопросов.нафиг было увольняться, фигня какая...
    я объясню, не могу промолчать((за 4 месяца до декрета босс женился и привел свою оочень молодую жену в "бизнес", не получив никакого образования девушка почему-то решила что знает за всех как надо работать , и началась веселая жизнь.Я сидела мышкой, чтобы только меня не трогали, берем-ть давалась мне тяжеловато. Но и до меня дошла очередь, последней каплей стало то, что я услышала в след - "видали мы таких прости*уток" (у меня уже был очень приличный живот),я не хотела даже декретных меня просто не отпустили изза большого кол-ва работы, я доделала все на совесть,а потом.... летом зп нам не платили тк сезон начинался осенью,я ждала.... потом мне сказали что мне хватит и декретных рассчитанных по белой зп-всего 27000 за 140 дней и все... за 3 мес зарплаты я не получила.Вы бы вышли снова на такую работу?
    Цитата Сообщение от nik789 Посмотреть сообщение
    мне не совсем понятно-зачем бабушке оформлять отпуск по уходу-считать же будут ваши 40% для вас.
    а потом зачем вам все это? в смысле какова ваша цель,для чего? и что за 3 дня
    Вот зачем:
    Цитата Сообщение от kiry Посмотреть сообщение
    Мамочка получит в собесе 2326 руб на 1-го ребенка, а бабушка может получить по максимуму на работе-40% от заработка-до 14625,32.
    Эти деньги были бабушкины пока я неофициально подрабатывала.
    Цитата Сообщение от Kassir Посмотреть сообщение
    Трудовой кодекс РФ (ТК РФ) от 30.12.2001 N 197-ФЗ
    Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком
    спасибо!

Товарищи теперь у меня другая эпопея - я только из соцзащиты...Значит так март2011 по ноябрь 2011 пособия не назначались и не выплачивались никому, ноябрь2011-апрель2012 - бабушка получала пособие на работе. Далее она снова вышла на работу и с апреля-август 2012 снова не было выплат.Так мне неуверенным голосом сказали что начислят мне только с апреля по август я конечно не знаток законов, но никак не пойму в толк куда делись первые полгода????
    Помогите пожалуйста где правду то искать?

11. Бухгалтер-экономист Аватар для Галина1977
    куда делись первые полгода????
    Видимо, вы поздно обратились, только полгода перед обращением. Всё, что было до этого - сгорает.

12. ирина а.н.
    Гость
    Цитата Сообщение от Галина1977 Посмотреть сообщение
    Видимо, вы поздно обратились, только полгода перед обращением. Всё, что было до этого - сгорает.
    Тоже непонятно...как тогда по закону на выплату пособия можно подать до исполнения ребенку 2х лет... пересчитывают же за полгода!! Господа... разъясните пожаалуйста!!!

13. ирина а.н.
    Гость
    ой простите..пересчитывают за полтора года,а не за полгода как я написала выше

14. Аноним
    Гость
    Тоже непонятно...как тогда по закону на выплату пособия можно подать до исполнения ребенку 2х лет... пересчитывают же за полгода!! Господа... разъясните пожаалуйста!!!
    чтобы вам ответить нужны конкретные даты
    когда ребенку исполнилось 1г и 6 мес?
    когда вы обратилисчь за пособием - конкретные даты назовите

15. Аноним
    Гость
    ой простите..пересчитывают за полтора года,а не за полгода как я написала выше
    о каких полутора годах речь, если отпуск был оформлен на бабушку и она до апреля получала пособие???
    дважды за один и тот же период вы пособие не получите

16. Клерк
    Там же 3 периода -
    03.11-11.11 без пособия
    11.11-04.12 бабушка получала
    04.12-08.12 без пособия
    И сейчас ей согласны возместить 04.12-08.12. А что с 03.11 (06.11)-11.11 непонятно.

17. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от WSdl Посмотреть сообщение
    Там же 3 периода -
    03.11-11.11 без пособия
    11.11-04.12 бабушка получала
    04.12-08.12 без пособия
    И сейчас ей согласны возместить 04.12-08.12. А что с 03.11 (06.11)-11.11 непонятно.
    проблема в том, что в ноябре начался новый страховой случай
    надо было раньше обращаться за теми периодами

18. Клерк
    ну не знаю... Дело в том же, что
    2.1. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет.
    и откуда оговорки, что если период, за который назначается пособие "разбит" как в этом случае, то выплата полагается только за последнюю часть?
    Но уверенности у меня как то никакой...

19. Клерк
    ст. 17.2 Закона N 81-ФЗ "ежемесячное пособие назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет....При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия"
    Рискну предположить, что за период 03.11-11.11 мамочка получала пособие по безработице, если нет-обязаны выплатить при предоставлении всех доков.

20. Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    с чего бы вдруг? Если ребенку еще не исполнилось 2 года, то пособие должно быть назначено и выплачено за весь период, когда мама или другой ухаживающий за ребенком имели на это право. Об этом прямо сказано в статье 17.2 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"
    При этом ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается за весь период, в течение которого лицо, осуществляющее уход за ребенком, имело право на выплату указанного пособия, в размере, предусмотренном законодательством Российской Федерации на соответствующий период.
    На сколько частей при этом был разбит отпуск - значения не имеет

21. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Просто Таша Посмотреть сообщение
    с чего бы вдруг? Если ребенку еще не исполнилось 2 года, то пособие должно быть назначено и выплачено за весь период, когда мама или другой ухаживающий за ребенком имели на это право. Об этом прямо сказано в статье 17.2 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"

На сколько частей при этом был разбит отпуск - значения не имеет
    ну так в отпуске было "другое лицо" и получается, что был период, кода первое лицо не имело права на отпуск
    к тому же мама так и не назвала конкретные даты

22. Модератор
    значит так март2011 по ноябрь 2011 пособия не назначались и не выплачивались никому
    ну так в отпуске было "другое лицо" и получается, что был период, кода первое лицо не имело права на отпуск
    это Вы из чего такой вывод сделали?

Вы уж определитесь - пособие маме не положено потому, что в отпуске был кто-то другой или потому что отпуск разбит на части

23. Не клерк
    куда делись первые полгода?
    Никуда не должны деться. Пишите в собес заявление на выплату пособия за периоды (с точностью до дня), когда его никто не получал и пусть рассматривают. Главное, чтобы заявление было написано и зарегистрировано там, пока ребёнку не исполнилось 2 года.

24. Клерк
    Аноним, тут все даты из данных уже сроков ясны. Рождение ребенка - 03.11, полтора года 8.12. Какие еще данные вам?

25. Клерк
    С чего решили?
    уволилась в первый же день окончания отпуска по беременности и родам по собственному желанию
    март2011 по ноябрь 2011 пособия не назначались
    Отпуск с марта -рождение ребенка-где-то начало года

26. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от WSdl Посмотреть сообщение
    Аноним, тут все даты из данных уже сроков ясны. Рождение ребенка - 03.11, полтора года 8.12. Какие еще данные вам?
    конкретные даты
    если ребенок родился 02.08 а обратились 05.08, то даты очень важны

27. Клерк
    Хотя, если
    Осталось 3дня до окончания срока подачи заявления!
    и про 2 года она знает-когда родился ребенок-непонятно. Пропала ирина а.н., ушла в собес и не вернулась....

28. Клерк
    Исхожу из того, что в соцзащите ей УЖЕ согласились оплатить по август текущего года включительно. Если только они там сума не сошли, и не решили на ребенка старше 1,5 лет денег подкинуть, в компенсацию отказа оплачивать первый период.
    Период с 03.11 по 8.12 как раз 1,5 года.

29. Клерк
    Так вот она и спрашивает-законно ли это? Пока не знаем даты рождения ребенка и были ли выплаты по безработице-однозначно ответить нельзя.

30. Клерк
    законно ли это вопрос другой, с датами тут ИМХО просто никакого вопроса. Если в соцзащите подтвердили, что будут выплачивать ей пособие за период с 04.12 по 8.12 это априори значит, что в этот период ребенку 1,5 еще не исполнилось. Или в соцзащите сидят идиоты, которые до 1,5 считать не умеют.
    Последний раз редактировалось WSdl; 23.08.2012 в 15:10.

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)