Показано с 1 по 14 из 14
  1. Клерк

Осторожно Удержание авансированного отпуска без кассы

Добрый день, коллеги!
    Хотелось бы знать Выше мнение в данной ситуации.

Учителю школы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск (авансированный) за период работы с 9.02.2012 по 8.02.2013, в размере 59 оплачиваемых к.д. с 11.06. по 09.08.
    Его он полностью отгулял и надумал увольняться переводом. Неотработанный отпуск надо вернуть. Кассы нет только безналичный расчет.

Я рассуждаю так:
    для удобства расчета периода за который положен отпуск дату увольнения лучше брать 8 сентября
    Т.е. фактически из этого периода (12 мес.) за который работнику положено 59 дней кд оплачиваемого отпуска, он отработал 7 месяцев (с 9 февраля по 8 сентября) и должен был получить отпускные за 7 месяцев работы.
    12 мес. – 59 кд.
    7 мес. – х кд.
    х= (7*59)/12 = 34.42 кд. округляем до 34 кд.

34 кд его фактические отпускные за 7 месяцев. Рассчитываем средний заработок за период с августа 2012 – сентябрь 2011

34кд * на средний заработок = сумму отпускных фактическую

Находим сумму, которую должен работник;
    Сумма отпускных выплаченная авансом – сумма отпускных фактическая. = Долг за работником.

Т.к. нет кассы полученный долг за авансированный отпуск удерживаем из заработной платы работника за август (на всякий случай есть договор по удержанию суммы долга из зп)

Налоговая база по НДФЛ и Страховым взносам в этом случае уменьшается на сумму долга. Т.е. НДФЛ и страховые берем от начислений уменьшенных на сумму долга.

Правильно ли я рассуждаю?
    Поделиться с друзьями

2. Аноним
    Гость
    Не могу согласиться только с суммой долга. Почему Вы пересчитываете новый средний? Какой рассчитали средний для начисления отпуска - по такому среднему и удержание отпуска делаете.

3. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от =SER= Посмотреть сообщение
    Добрый день, коллеги!
    Хотелось бы знать Выше мнение в данной ситуации.

Учителю школы предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск (авансированный) за период работы с 9.02.2012 по 8.02.2013, в размере 59 оплачиваемых к.д. с 11.06. по 09.08.
    Его он полностью отгулял и надумал увольняться переводом. Неотработанный отпуск надо вернуть. Кассы нет только безналичный расчет.

Я рассуждаю так:
    для удобства расчета периода за который положен отпуск дату увольнения лучше брать 8 сентября
    Т.е. фактически из этого периода (12 мес.) за который работнику положено 59 дней кд оплачиваемого отпуска, он отработал 7 месяцев (с 9 февраля по 8 сентября) и должен был получить отпускные за 7 месяцев работы.
    12 мес. – 59 кд.
    7 мес. – х кд.
    х= (7*59)/12 = 34.42 кд. округляем до 34 кд.

34 кд его фактические отпускные за 7 месяцев. Рассчитываем средний заработок за период с августа 2012 – сентябрь 2011

34кд * на средний заработок = сумму отпускных фактическую

Находим сумму, которую должен работник;
    Сумма отпускных выплаченная авансом – сумма отпускных фактическая. = Долг за работником.

Т.к. нет кассы полученный долг за авансированный отпуск удерживаем из заработной платы работника за август (на всякий случай есть договор по удержанию суммы долга из зп)

Налоговая база по НДФЛ и Страховым взносам в этом случае уменьшается на сумму долга. Т.е. НДФЛ и страховые берем от начислений уменьшенных на сумму долга.

Правильно ли я рассуждаю?
    седний надобрать тот,который Вы рассчитали изначально, выплатив ему отпускные. Но еще вы должны вернуть излишне удержанный НДФЛ с отпускных, которые перечислили ранее. Тогда сумма долга уменьшиться. И эту сумму отпускныхон должен вернуть.

4. Клерк
    По поводу расчета среднего заработка рассуждал так:
    Сотрудник увольняется 8 сентября, то же самое что и уходит в отпуск…
    по правилам расчета среднего заработка мы берем 12 месяцев предшествующие месяцу уходя в отпуск… т.е. если он уходит в сентябре то берем период с августа 2012 по сентябрь 2011г. и рассчитываем средний.
    Вроде бы так!
    Я не прав?

5. Аноним
    Гость

Вопрос

По поводу расчета среднего заработка рассуждал так: Сотрудник увольняется 8 сентября, то же самое что и уходит в отпуск… по правилам расчета среднего заработка мы берем 12 месяцев предшествующие месяцу уходя в отпуск… т.е. если он уходит в сентябре то берем период с августа 2012 по сентябрь 2011г. и рассчитываем средний. Вроде бы так! Я не прав?
    Мне кажется, что Вы не правы. По крайней мере, я делаю иначе. Начислили отпускные по ОДНОМУ среднему, а удерживаете по ДРУГОМУ? Выплатили ОДНУ сумму отпускных человеку, а удерживаете ДРУГУЮ?

6. Клерк
    частично согласен с Вами
    но в моих рассуждениях тоже ведь логика есть...
    при увольнении работника для ничисления компенсации за неиспользованный отпуск Вы бы считали точно так же... ведь есть положение по расчету среднего заработка...
    а по сути фактический его отпуск и есть эта самая компенсация...
    Долг=Отпуск выпл - Отпуск фактический

чет я запутался)

7. Аноним
    Гость
    частично согласен с Вами но в моих рассуждениях тоже ведь логика есть... при увольнении работника для ничисления компенсации за неиспользованный отпуск Вы бы считали точно так же... ведь есть положение по расчету среднего заработка... а по сути фактический его отпуск и есть эта самая компенсация... Долг=Отпуск выпл - Отпуск фактический чет я запутался)
    Я всегда делаю все корректировки ОТДЕЛЬНО, не мешаю все в одной операции, иначе можно запутаться.
    1. Перерасчет отпуска в связи с увольнением. СРЕДНИЙ не меняем. Вычисляем сумму к удержанию с работника - N.
    2. Компенсация за неиспол.отпуск не положена.
    3. Рассчитать з/плату за август.
    4. Разница между N и зарплатой августа. Либо разница работнику, либо работник возмещает в кассу (на расч.счет).

8. Клерк
    Спасибо за ответ!
    Еще все хорошенько подумал, перечитал форум... все таки буду делать так как Вы подсказали...
    Спасибо форуму за то что он есть)

Скажите в случае перерасчета отпускных и удержания авансированного отпуска надо как то корректировать страховые взносы и НДФЛ?

9. Аноним
    Гость
    Спасибо за ответ! Еще все хорошенько подумал, перечитал форум... все таки буду делать так как Вы подсказали...
    Спасибо форуму за то что он есть) Скажите в случае перерасчета отпускных и удержания авансированного отпуска надо как то корректировать страховые взносы и НДФЛ?
    Корректировать, конечно, надо.

1.Если з/плата увольняющегося работника за август БОЛЬШЕ суммы, которую нужно вернуть за отпуск - проблем нет.
    З/пл - 10000, НДФЛ-1300, страх.взносы - 30%.
    Возврат отпускных - 4000.
    Итого начисления за август: з/пл 10000-4000, НДФЛ (10000-4000)*0,13=780, страх.взносы (10000-4000)*30%

2.Если з/плата увольняющегося работника за август МЕНЬШЕ суммы, которую нужно вернуть за отпуск.
    З/пл - 10000, НДФЛ-1300, страх.взносы - 30%.
    Возврат отпускных - 14000.
    Итого начисления за август: з/пл 10000-14000 - в возврату 4000;
    НДФЛ (10000-14000)*0,13=-520 - к возврату,
    страх.взносы (10000-14000)*30%=1200 - к возврату

10. Клерк
    Что то я запутался в трех соснах...
    Сужу туплю уже второй день, посмотрите пожалуйста правильно рассуждаю

Сотруднику фактически положен отпуск за период с 9 февраля по 30 августа, т.е. за 7 календарных. месяцев (свыше 15 дней округляется до полного месяца)
    Фактический отпуск сотрудника составляет (59кд / 12 мес.)х 7 мес. = 34,42 к.д.
    Сотрудником был использован отпуск полностью 59 кд т.е. он должен вернуть 59 кд - 34.42 = 24.58 кд, далее 24.58 кд х 615.44 (средний который считали при уходе его в отпуск в июне) = 15 127.52 руб.

Корректируем НДФЛ:
    1) Возвращаемся к начислениям за июнь 46 869.25 руб. Они включают авансированный отпуск. НДФЛ = 46 869.25 - 300руб -(2800*3)= 38169.25х0.13=4 962 руб.

В Июне он должен был фактически получить: 46 869.25 - 15 127.52 = 31 174.68 руб, и НДФЛ : 31174.68-300-(2800*3)=23 041.68х0.13= 2995.42=2 995 руб.
    т.е. произошла переплата НДФЛ: 4 962-2 995=1 967 руб.

И так Возвращаемся к начислениям августа они составили 15 931.91 руб.
    Мы вычитаем из этой суммы сумму долга по отпускным 15 931.91 - 15127.52 руб, тем самым корректируя базу страховых взносов. получаем итого начислено зп: 804.39 руб,
    берем отсюда НДФЛ 105 руб.

Ставим корректировку НДФЛ 1 967.00 , И получается что мы при перечислении общей суммы по всем сотрудникам в налоговую уменьшаем ее на 1 862 руб.

Расчетный листик выглядит в 1с ЗИК 7,7 выглядит так:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Листик .jpg 
Просмотров:	149 
Размер:	188.1 Кб 
ID:	49594

11. Аноним
    Гость
    А если начисленной зарплаты не хватает для покрытия излишневыплаченных отпускных, задолженность увольняющийся работник отказывается как-либо возвращать. только суд поможет?

12. Клерк
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    только суд поможет?
    Да. Причем это касается ЛЮБОГО возражения работника относительно любого основания для удержания. Это раз.
    И два. В ТК перечислены аж девять оснований для увольнения, при которых в данном случае и суд не поможет.

13. Клерк
    Скажите при корректировки в расчетном листке (пост#10)в графе удержания должен как то фигурировать НДФЛ со знаком «-» или еще как то по типу «возврат НДФЛ»,

или же для корректировки достаточно в начислениях поставить долг сотрудника со знаком «-» и все корректировки произойдут автаматически?

14. Аноним
    Гость

Вопрос

Скажите при корректировки в расчетном листке (пост#10)в графе удержания должен как то фигурировать НДФЛ со знаком «-» или еще как то по типу «возврат НДФЛ», или же для корректировки достаточно в начислениях поставить долг сотрудника со знаком «-» и все корректировки произойдут автаматически?
    Нет. Всего начислено за август +15931,91 НДФЛ +2071
    Удержание за отпуск -15127,52 НДФЛ -1967
    Итого +804,39 НДФЛ +105
    Это как обычная з/плата 804,39руб.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)