Показано с 1 по 22 из 22
    Victor2405
    Гость

Подсудность взыскания с ИП налога

Уважаемые коллеги нужна помощь! Помогите с подсудностью. Физ.лицо имеющее статус ИП является собственником. зем. участка. разрешение использование- земли производственного назначения . в 2008 году сдавали нулевые авансовые расчет по зем.налогу. В настоящий момент налоговая кидает иск в СОЮ о взыскании зем.налога за 2008годакак физика. А разве она не должна по 46 НК идти и если пропустила срок от требования идти за взыскание в Арбитражный?
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Victor2405, а в 2008 году ИП использовал эту землю в предпринимательской деятельности?
    И почему нулевые авансовые были?

Victor2405
    Гость
    Землю не использовали потаму и нулевые. Но я хочу сейчас обратное доказать, мне нужно прекратить производство в СОЮ и перетащить в АС, а том я заявлю довод о пропуске срока

Модератор
    Victor2405, если земля в 2008 году не использовалась в предпринимательской деятельности, то и никаких деклараций ИП не должен был по ней подавать. И предназначение земли никакого значения в 2008 году не имело.
    В 2008 году земельный налог по этому участку должен был уплачиваться физиком, как физиком, а не как ИП. Поэтому и СОЮ. Никак Вы его в арбитраж не перетащите

Клерк
    А что ИП как-то иначе платит земельный налог?

правдоруб Аватар для Storn
    ставки другие
    кто ищет, тот...

Клерк
    ставки для физических лиц

Модератор
    Физическое лицо, являющееся ИП и уплачивающее земельный налог, может платить его двумя способами - либо ему присылают как обычному физику уведомления об уплате с расчитанной суммой, либо он сам считает налог и представляет декларации. Так вот второй вариант бывает если у него есть земля используемая или предназначенная (с 2009 года появилась эта формулировка) для ведения предпринимательской деятельности.

Клерк
    Подождите, но земельный налог - это % от кадастровой стоимости
    Для физика и ИП он один
    А использование земли в коммерческих целях - это другое

Модератор
    Nfal, что такое "другое"?
    Вы вообще о чем? Я об обязанности подавать декларации ИП и самостоятельно рассчитывать налог. И о подсудности. В конкретном году.
    А Вы о чем?

Клерк
    ПРавильно: но налоги у ИП возникают с доходов, а не с имущества
    ИМущественные налоги ИП и физик платят одинаково

Модератор
    Nfal, опять непонятно, о чем Вы? Причем тут налог на имущество, если речь про земельный налог?

Клерк
    Хорошо ИП и физик платят земельный налог одинаково? Земля не использовалась в предпринимательских целях (что экзотика для ИП) - так что дохода нет.

Модератор
    Nfal, я уже написала подробнее некуда. Перечитайте то, что я написала выше. Про предназначение земли. И доход тут вообще ни при чем

Аноним
    Гость
    Абисняю популярно:
    НЕ имеет значения, использовалась земля в предпринимательсткой деятельности или нет - обязанность уплатить земельный налог от этого никуда не исчезает!
    Разница между ИП и простым физлицом лишь в том, что ИП сам рассчитывает и уплачивает земельный налог + отчитывается по этому налогу, а физлицу расчет делает и присылает налоговая. И обязанность по уплате земельного налога у простого физлица возникает лишь после получения уведомления из налоговой.
    Так что в этом споре ключевым вопросом будет - а приходили ли налоговые уведомления?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Так что в этом споре ключевым вопросом будет - а приходили ли налоговые уведомления?
    Вы вообще предыдущие посты читали?
    И свой собственный?
    Есть ИП, есть земля (предназначенная для предпр.деят-ти). При чём здесь уведомления от налоговой.

Модератор
    Аноним, Вы бы сами внимательнее почитали. Речь о 2008 году. Почитайте редакцию главы 31 2008 года. Ну или хотя бы внимательнее то, что я написала в посте 4

Клерк
    я спросил потому что было утверждение:
    ставки другие
    Насколько я понимаю ставки земельного налога - те же

Клерк
    Разница между ИП и простым физлицом лишь в том, что ИП сам рассчитывает и уплачивает земельный налог + отчитывается по этому налогу, а физлицу расчет делает и присылает налоговая
    ИП тогда нужна знать, какова ставка земельного налога. Впрочем ИП, не ИП - думаю, налоговая все равно пришлет уведомление об оплате земельного налога

Модератор
    С 2009 года ИП по таким землям обязан сам расчитывать земельный налог и сдавать декларацию по нему

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Nfal Посмотреть сообщение
    ИП тогда нужна знать, какова ставка земельного налога. Впрочем ИП, не ИП - думаю, налоговая все равно пришлет уведомление об оплате земельного налога
    Какая религия мешает ИП это узнать? Тем более, что это его прямая обязанность.
    Берется кадастровый паспорт и местное постановление, определяющее ставки земельного налога, и путем нехитрых математических действий высчитывается налог
    Подобное постановление является норматино-правовым актом и находится в открытом доступе

Аноним
    Гость

а можно продолжить тему

Цитата Сообщение от Victor2405 Посмотреть сообщение
    Уважаемые коллеги нужна помощь! Помогите с подсудностью. Физ.лицо имеющее статус ИП является собственником. зем. участка. разрешение использование- земли производственного назначения . в 2008 году сдавали нулевые авансовые расчет по зем.налогу. В настоящий момент налоговая кидает иск в СОЮ о взыскании зем.налога за 2008годакак физика. А разве она не должна по 46 НК идти и если пропустила срок от требования идти за взыскание в Арбитражный?
    ИП работает с 2005 года, в 2008 году был приобретен земельный участок, в ноябре 2011 года ИП получает требование об уплате земельного налога за 2009 год. Вопрос: может ли налоговая взыскать данную задолженность, и вообще может ли она образоваться если за 2009 год налоговая декларация не была сдана.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)