Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 37
  1. Клерк

Закрытие ИП (помогите дилетанту советом).

Добрый вечер. Помогите дилетанту советом.

Для начала опишу полностью ситуацию:
    1) Зарегистрировал ИП (в Москве) (налоговая № 46) 26 марта 2012 года. Система налогообложения 6%.
    2) Открыл расчётный счёт в банке (и сообщил в налоговую об этом).
    3) Съездил в Пенсионный Фонд, где мне выписали 3 (три) квитанции:
    а)Страховые взносы ОМС на сумму 2161.95 р.
    б)Страховые взносы (накопительная часть) на сумму 2543.48 р.
    в)Страховые взносы (страховая часть) на сумму 8478.29 р.
    Отложил оплату этих квитанций на октябрь-ноябрь 2012 года...

Сейчас появилась потребность закрыть ИП. Работников у меня нет. (работаю один (я 1985 года рождения))
    На форумах вычитал, что нужно сначала оплатить налоги (кстати вопрос можно ли оплатить налоги квитанцией (например через сбербанк)? или необходимо через свой расчётный счёт в банке).
    Как я понимаю я имею право вычесть из своих налогов сумму (в размере 100% (письмо минфина России от 13.02.12 № 03-11-11/42)) от своих платежей в ПФР и ОМС. Вот только теперь возникает вопрос. А как мне закрыть ИП и вычесть эту сумму, если для того чтобы мне закрыли ИП нужно оплатить налоги? А для того чтобы остановить увеличение суммы платежа в ПФР необходимо закрыть ИП (чтобы налоговая дала свидетельство о закрытии ИП).

И ещё. Если это возможно, напишите пожалуйста подробный список действий по закрытию ИП. Типа например ( 1)поехать в налоговую с паспортом и заявлением; 2) Закрыть расчетный счет (заявление и копия паспорта) 3) ну и так далее.)

Заранее всем спасибо за ответы!
    Поделиться с друзьями

2. Модератор
    Тут есть информация про закрытие ИП Индивидуальный предприниматель
    Налоги платите после закрытия. И взносы тоже. Срок для уплаты взносов в ПФ и ФОМС - 15 календарных дней с даты закрытия
    Калькулятор для расчета взносов вверху страницы, в меню Инструменты

3. Клерк
    А по поводу 15 дней это точно? Есть ли ссылка какая?

4. Модератор
    ст.16 закона 212-ФЗ
    Точнее некуда

5. Клерк
    Правильно ли я понимаю, что я сначала еду в налоговую (даю заявление и квитанцию на 160 р. ), а потом через 5 рабочих дней опять туда же за свидетельством о закрытии ип? Далее с этим документом иду в ПФР и беру у них квитанции ( после чего их оплачиваю) и снова с оплаченными к ним же? А в налоговую надо будет как-то отчитываться и если да то когда? И через сколько после закрытия ИП можно закрыть счёт в банке?

6. Модератор
    Ходить в ПФ на надо, заплатить Вы можете и без посещения сего ведомства. И зачем к ним идти второй раз? Оплатили, свои обязанности значит выполнили. И все
    Декларацию по налогу Вы обязаны сдать не позднее 30 апреля 2013 года. Но лучше это сделать раньше, а то потом просто забудете
    Счет лучше закрыть до закрытия ИП. Потому что все равно после закрытия Вы не можете им распоряжаться

7. Клерк
    Скажите пожалуйста ещё такой вопрос: А могу ли я закрыть счёт через 1 месяц - 1,5 после закрытия ИП? И СПАСИБО Вам огромное за помощь . Вы мне очень помогли.

8. Модератор
    Ну можете, только деньги заранее снимите все со счета. А то не так давно у нас на форуме рассказывали, как бывшему ИП пришлось бодаться с банком, который не давал забирать свои деньги, потому что он уже не ИП
    Вам это надо?

9. Клерк
    А такой вопрос: Если я не платил ещё никаких налогов и никаких взносов (ПФР и ОМС), то снимут ли меня с учёта в налоговой? ИП зарегистрировано 26 марта 2012 года.

10. Клерк
    Добавил бы в предыдущее сообщение, но что то не получается....

И ещё подскажите пожалуйста где взять в интернете квитанцию на оплату пошлины на закрытие ип. ( 160 р.) Немогу чего-то найти ... Спасибо.

11. Модератор
    А Вам есть с чего платить налог? У Вас были доходы?

Цитата Сообщение от Glebka Посмотреть сообщение
    о снимут ли меня с учёта в налоговой?
    Обязаны снять

12. Аноним
    Гость
    Да, доходы были. Неочень большие, но были.

13. Клерк Аватар для S-17
    Не совсем понял что нужно сделать первым:
    - оплатить квитанцию и подать завление о закрытии ИП
    или
    - оплатить ПФ и ОМС
    или разницы нет в какой последовательности это оплачивать?
    Последний раз редактировалось S-17; 25.09.2012 в 12:16.

14. Модератор
    Цитата Сообщение от S-17 Посмотреть сообщение
    оплатить квитанцию и подать завление о закрытии ИП
    Сначала вот это. Если нет работников и не было
    Как Вы можете оплатить ПФ и ФОМС за ИП, если Вы не знаете даты закрытия? За прошлые годы надо уплатить, да.

15. Клерк Аватар для S-17
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Сначала вот это. Если нет работников и не было
    Как Вы можете оплатить ПФ и ФОМС за ИП, если Вы не знаете даты закрытия? За прошлые годы надо уплатить, да.
    Вроде для оплаты ПФ и ФОМС не нужна дата закрытия. Там же фиксированный платеж за год. Или если я до конца года закрою ИП то в ПФ меньше платить нужно?

16. Модератор
    Цитата Сообщение от S-17 Посмотреть сообщение
    Вроде для оплаты ПФ и ФОМС не нужна дата закрытия.
    Как это не нужна? Сумма устанавливается на год, да. Но если ИП зарегистрирован в течение года или перестал быть ИП в течение года, то он платит за время предпринимательства. Потому что именно это время идет в стаж.
    Калькулятор взносов вверху страницы, в меню Инструменты

17. Клерк
    А мне письмо пришло после того как я закрылся и всё сдал/оплатил, что камеральная проверка выявила ошибки при заполнении КУДиР и декларации и, что меня вызывают для пояснений или внесения исправлений. Идти туда к 10.00 весьма затруднительно из-за работы. Можно забить на это (т.е. потом не будет мучительно больно)?

18. Модератор
    Доначислить налог могут. Вы же не знаете, что они выявили? А что, прям так и написано про камеральную проверку КУДиР? По ней не бывает проверок И вообще книги вашей у налоговой быть не должно

19. Клерк
    Процитирую:
    "Цель вызова: представление пояснений или внесение исправлений в налоговую декларацию в связи с выявлением камеральной налоговой проверкой ошибок в налоговой декларации по УСН за 2012 год.
    В ходе проведения камеральной налоговой проверки на основании предоставленной книги учёта доходов и расходов установлено: неправомерное включение в состав производственных расходов сумм, направленных на покупку основных средств, автозапчастей, бензина, закупку товаров, по УСН. Таким образом, налогоплательщик необоснованно завысил сумму убытка, полученного за налоговый период."

Я закрылся в начале августа, налог у меня по-любому должен быть минимальный. Где я косячнул? Имеет ли право налоговая меня вызывать по такому поводу? И что будет, если я туда не пойду?

P.S. В каком формате картинки можно сюда вставлять?

20. Модератор
    Цитата Сообщение от manager3214 Посмотреть сообщение
    еправомерное включение в состав производственных расходов сумм, направленных на покупку основных средств, автозапчастей, бензина, закупку товаров, по УСН.
    Какая прелесть. Эдак можно по любой декларации написать. Просто обозвать все неправомерными расходами и все

Я закрылся в начале августа, налог у меня по-любому должен быть минимальный. Где я косячнул?
    Наверное в декларации.
    Цифры дайте По строкам 030-090 и 210, 240, 260, 270

21. Клерк
    030-070 - 0 руб.
    080 - 18210501050011000110
    090 - 173 руб.

210 - 17 269 руб.
    240 - 0 руб.
    260 - 0 руб.
    270 - 173 руб.

Т.е. минимальный налог получился. Кроме того, мне инспектор уже звонила по телефону, я к ней ездил, она сказала, что нужно из кудира кое что повыкидывать, чтобы нарушений небыло, т.к. всё равно минимальный налог получается. Я сделал как она сказала и отправил почтой (без уведомления) переделанную кудир и декларацию. Запрошенные Вами цифры там такие же.

22. Клерк
    Инспектор звонила до прихода сего послания.

23. Модератор
    О каких вообще нарушениях речь шла? Не надо никогда ничего "выкидывать" из книг и деклараций по желанию налоговой
    У Вас не было налога за 1 квартал и 1 полугодие? Не было доходов или был убыток в эти периоды?

24. Клерк
    О каких вообще нарушениях речь шла?
    Включил в расходы покупку кассового аппарата (ок. 10 т.р.), закупку товара примерно на 140 т.р., ещё чего-то, не помню уже чего.

Не надо никогда ничего "выкидывать" из книг и деклараций по желанию налоговой
    А чем это мотивировать в диалоге с инспектором?

У Вас не было налога за 1 квартал и 1 полугодие? Не было доходов или был убыток в эти периоды?
    Я открывал интернет-магазин в феврале, в августе я его закрыл, получив с него доход в размере 17 269 руб. Расходов всего получилось на сумму 246 660 руб. Эти цифры и были отражены в декларации. И, судя по содержанию письма ИФНС, исправленные кудир и декларацию они не видели. Или видели, но проигнорировали или снова посчитали неправильными.

25. Модератор
    закупку товара примерно на 140 т.р.,
    Товар не был продан? Тогда не могли Вы его включать в расходы. Товар идет в расходы тогда, когда он реализован. А ККМ, если применяли при торговле, включать могли
    А чем это мотивировать в диалоге с инспектором?
    Да ничем. Вы вообще не обязаны с инспектором устно что либо обсуждать. Пусть в письменном виде излагают.

26. Клерк
    Товар не был продан?
    частично, на те самые 17 т.р.

Товар идет в расходы тогда, когда он реализован. А ККМ, если применяли при торговле, включать могли
    Т.е. расходы на бензин и ремонт авто я могу какие угодно включать в расходы (разумеется, подтверждённые чеком)?

Да ничем. Вы вообще не обязаны с инспектором устно что либо обсуждать. Пусть в письменном виде излагают.
    ОК. Как тогда как правильно среагировать на это письмо? Ведь в нём речь идёт по сути об устном обсуждении моей отчётности. Пойти послушать, что скажут? А дальше?

P.S. Хотелось бы максимально упростить себе жизнь, т.е. никуда не ходить по возможности.
    Последний раз редактировалось manager3214; 09.10.2012 в 23:22.

27. Модератор
    Т.е. расходы на бензин и ремонт авто я могу какие угодно включать в расходы (разумеется, подтверждённые чеком)?
    Не только чеком. Бензин можно включить в расходы только при наличии путевых листов. Поскольку чек не доказывает, куда Вы ездили

ОК. Как тогда как правильно среагировать на это письмо? Ведь в нём речь идёт по сути об устном обсуждении моей отчётности.
    Нет, вот в данном письме как раз письменные требования и судя по всему они оправданы, потому что расходы Вы поставили в декларацию неправильно. Лучше сходить, а то просто расходы выкинут и все

28. Клерк
    Бензин можно включить в расходы только при наличии путевых листов.
    Просто самому их нарисовать? Откуда лучше взять бланки?

Лучше сходить, а то просто расходы выкинут и все
    Я скорее всего не смогу с работы уйти, что будет если я не пойду? В каком случае соглашаться с их требованиями, а в каком ругаться?

29. Модератор
    Бланки путевых можно найти в интернете. Их надо не просто нарисовать, а нарисовать достоверно, что ездили не просто так, а по делам

Я скорее всего не смогу с работы уйти, что будет если я не пойду?
    Выкинут все расходы и насчитают налог на всю сумму доходов.

30. Клерк
    Цитата Сообщение от Glebka Посмотреть сообщение
    Правильно ли я понимаю, что я сначала еду в налоговую (даю заявление и квитанцию на 160 р. ), а потом через 5 рабочих дней опять туда же за свидетельством о закрытии ип?
    не стал плодить тему-задам здесь вопрос:
    при самоличной подачи заявлении о закрытии ип на осно - обязателен ли визит сначало к нотариусу?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)