САБЖ, и где бы еще его типовую форму найти?
САБЖ, и где бы еще его типовую форму найти?
Собака порылась в том, что:
Главный бухгалтер - штатная должность.
Статья 7. Главный бухгалтер
1. Главный бухгалтер (бухгалтер при отсутствии в штате должности главного бухгалтера) назначается на должность и освобождается от должности руководителем организации. Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
Поможно заключить договор об оказании услуг в области бух и нал учета.гражданско-правовому договору
Я так думаю...
Никогда еще ни в одном споре не рождалась истина.
P.S. И помните, что на каждый ваш вопрос мы найдем адекватный ответ.
Собственно, говоря, взяли мы тут главбухом одну девушку - она вообще-то сейчас по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком, когда он закончится - через 3 месяца, она там уволится и мы ее примем в штат (не спрашивайте, почему так, она так хочет). Вот и не знаем, как оформить ее на эти 3 месяца.
А что из себя представляет договор на оказанием бух. услуг, где его можно взять?

Оформить по совместительству. В чем проблема-то?
Штатный совместитель получится.
Вкладываю форму договора, кот. имеется в Консультанте.
Если договор будет подписывать частное лицо (бух.), то имейте в виду, что при постоянном заработке нужно будет регитрировать ПБОЮЛ.
Мысль понятна, но не совсем верна. Совместитель - трудовые,а не гражданско-правовые взаимоотношения. Единственное (некогда глянуть) нарушение режима ей не впаяют?что при постоянном заработке нужно будет регитрировать ПБОЮЛ.
Я так понимаю, что если принять совместителем, то оплата 40% от штатного, ее такое не устроит.
А если заключить договор на оказание услуг на 3 месяца, все равно нужно регистрировать ЧП?
И еще, объясните, пожалуйста, чайнику, чем гражданско-правовой договор отличается от договора на оказание бух. услуг?
Можно заплатить премию в размере 100 % оклада.Я так понимаю, что если принять совместителем, то оплата 40% от штатного, ее такое не устроит.
Думаю, что можно обойтись (речь идет о гражданско-правовом договоре?)А если заключить договор на оказание услуг на 3 месяца, все равно нужно регистрировать ЧП?
Договор на оказание бухуслуг один из примеров гражданско-правового договора (их много видов). Например, договор подряда, договор возмездного оказания услуг и т.д. и т.п.чем гражданско-правовой договор отличается от договора на оказание бух. услуг?
Совместителю, естественно, не нужно оформлять статус ПБОЮЛ.Совместитель - трудовые,а не гражданско-правовые взаимоотношения.
Это если Вы года 3 будете ежеквартально по договору подряда (оказания бух.услуг) получать вознаграждение, то Вам следует оформить ПБОЮЛ. Постоянный доход от коммерческой деятельности..
Спасибо большое за разъясненияВ общем, принимаю девушку на 3 месяца по договору на оказание услуг, а потом в ключу ее в штат
![]()
Это ГДЕ такое понаписано? Уж не ТК ли? :-)Я так понимаю, что если принять совместителем, то оплата 40% от штатного,
Вопрос был о гражданско-правовом договоре.
С точки зрения Закона (см. выше-выше) Главный Бухгалтер - это не специальность (электрик-сантехник) - это должность в штате. Типа звание.
Нельзя быть Главным Бухгалтером по гражданско-правовому договору как нельзя быть начальником милиции, президентом и т.д. Вот президент может по совместительству исполнять обязанности премьер-министра. А по гражданско-правовому договору устроиться на должность премьер-министра не может.
Но это теория.
С точки зрения практики - можешь делать, что хочешь. 1. Совместителю ты имеешь право установить любой оклад. 2. Можешь не принять, а заключить с лицом гражданско-правовой договор на оказание бухуслуг.
Можешь принять по гражданско-правовому договору на должность ГлБуха - ни у кого не хватит ума сказать и доказать, что это нарушение правил бухучета.
Но я бы сделал 1.
А зачем мне это следует оформлять ПБОЮЛ.Сообщение от alz
Налоги с меня даже больше платят, если физлицо... Сдача в аренду возможна физиком, а бухуслуги -нет?
Мало знать себе цену, надо еще пользоваться спросом
Да. Именно так. Сдача в аренду имущества не признаётся на данный момент предпринимательской деятельностью.Сдача в аренду возможна физиком, а бухуслуги -нет?
Всякая другая систематическая деятельность, преследующая цель получение дохода, является предпринимательской.
Термин "систематическая" не раскрывается в законодательстве, поэтому следует обратиться к словарю Великого Русского Языка, в котором найдём: систематический = неоднократно повторяющийся.
Отсюда делаем вывод:
-второе событие — повтор первого;
-третье событие — второй повтор первого, то есть неоднократное повторение = систематическое.
Заплатите Вы ей один раз за три месяца, удержите налог, начислите необходимую страховку, сообщите в ИМНС по месту регистрации. И спокойненько берите в штат.
А договор заключите на эти 3 месяца по ГК РФ.
Praemonitus praemunitus
У меня только один вопрос я должна или могу регистрировать ПБОЮЛ....Сообщение от ADSemenov.ru
![]()
Кто меня может заставить.И снять налоги с з/п с предриятия
![]()
Не совсем понял, кто Вы — ЮЛ или ФЛ? По тексту более склоняюсь, что ФЛ. Тогда ответ: если Вы ещё не занимались приедпринимательской деятельностью, то Вы можете зарегистрировать ПБОЮЛ (это обычный вариант), если Вы уже ..., то Вы обязаны (Штраф по КоАП ст. 14.1 п.1 от 5 до 20 МРОТ).
Зарегистрировав ПБОЮЛ на УСН 6%, Вы сможете "снять" все налоги с ЮЛ, связанные с з/п (в т.ч. НДФЛ). У Вас же появится 6% с оборота по Вашим услугам и 150р/мес в ПФ (с обязательством оплаты до 31.12.ХХ).
Praemonitus praemunitus
У меня в организации работают одни и те же люди по гражд-прав дог. Из года в год... Суммы разные, почти ежемесячные. услуги тоже разные. Съемки, монтаж, редакторство. Это ГУП- аудиторские проверки обязательны. Ни один не указал, что их нужно переводить в ПБОЮЛ....Сообщение от ADSemenov.ru
Ст.2 ГК РФ. "... предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке ..."
"На свой риск" — это значит, что договор не по ТрК, а по ГК РФ. Причем фактом признаком регистрации можно пренебречь по следующему основанию. -
Ст.23 ГК РФ. "... Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без образования юридического лица с нарушением требований пункта 1 (регистрация) настоящей статьи, не вправе ссылаться в отношении заключенных им при этом сделок на то, что он не является предпринимателем. Суд может применить к таким сделкам правила настоящего Кодекса об обязательствах, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности ..."
Остаётся два признака: прибыль и систематическое её получение. Причём все эти признаки, на мой взгляд, должны "укладываться" в налоговый период по НДФЛ — календарный год.
Марфиовр, в Вашем случае для Ваших подрядчиков ФЛ все эти признаки налицо. Почему на них (замечу, что Вы ВООБЩЕ ни при чём) не "наезжает" ИМНС? Ответ, я думаю, прост — зарегистрируйся они ПБОЮЛ'ами и налогов в бюджет сразу станет меньше! Поэтому, ИМХО, "наезд" был только на сдающих имущество в аренду (в основном квартиры, потому что у арендодателя нет в этом случае налогового агента). Да и делать это всё пришлось бы только через суд...
Так что Ваши ФЛ'ы могут пока спать спокойно, но — только пока. Вот разберуться с ПБОЮЛ'ом-олигархом и возьмутся за них![]()
Последний раз редактировалось ADSemenov.ru; 06.04.2005 в 14:10.
Praemonitus praemunitus
Одним из этих ФЛ раньше была и я.Сообщение от ADSemenov.ru
Услуги разные оказывала.....Буду следить за сообщениями в прессе о переходе с Вымпелкомов и Ходоркоского на ФЛ мелких
![]()
Сравнение с Х. не такое уж праздное. Цитирую УК РФ:
"Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии) в случаях, когда такое разрешение (лицензия) обязательно, или с нарушением лицензионных требований и условий, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев.
2. То же деяние:
а) совершенное организованной группой;
б) сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере,
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового".
Не только ИФНС может иметь интерес, но и милиция... Марфиовр, у вас прямо-таки группа складывается... и действительно "танцевать".. заставят.
Что ж так страшилки-то любите...
Насколько мне известно, пока ни один суд не признал подобную деятельность предпринимательской (суды ссылались на отсутстствие прибыли и на отсутствие риска).
Аналогичная ситуация с получением дохода от предоставления личного имущества в пользование: суды указывали на то, что если б гражданин приобрел квартиру специально для сдачи в аренду, то было бы предпринимательство, а раз не так, то нет рисков и нет предпринимательства.
Ответьте тогда, пожалуйста, еще на один вопросик. Когда я принимаю гдавбуха, я должна уведомить ИФНС и ПФР (мы упрощенцы), а если я заключила договор на оказание услуг, я должна это делать? И может ли вместо нее подписывать документы кто-нибудь другой, например, ген. директор?
Когда принимаете - трудовые отношения.Когда я принимаю гдавбуха,
А договор подряда - Гендир приказ на себя подписывать за Глбуха.
Glace2003, уведомлять про главбуха не требуется в любом случае.
Glace2003, а зачем упрощенцам уведомлять ПФ. Вы ,что ИП?
stas®,спасибо за практические знания...Я то уже тревожный чемоданчик стала собирать
![]()
Марфиовр, успокаиваться рано и тревожный чемоданчик лучше держать на готове.
Да, судебная практика пока не тревожит, но она в любой момент может "встать на место". Потому что в Вашем случае всё-таки одно из двух: либо это сотрудник, взятый по ТрК РФ и ответственность его ограничена рамками ТрК, либо сторона, исполняющая объём работы ГлавБуха, работает по ГК РФ и ответственность ограничена только договором.
На самом деле, суд, признав, что риска не было для "главбуха" (прибыль-то всегда есть!), должен был переквалифицировать сей договор в договор по ТрК РФ, признав, что на самом деле имели место трудовый отношения. Основание —Но, опять же, много возни, а выход — небольшое увеличение взносов, даже не в бюджет, а в фонды (или про фонды я ошибаюсь?).ТрК РФ. Статья 11. Действие законов и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права
"... В тех случаях, когда в судебном порядке установлено, что договором гражданско-правового характера фактически регулируются трудовые отношения между работником и работодателем, к таким отношениям применяются положения трудового законодательства ..."
Изучив недавно КоАП, я как-то не подумал об УК! Пора идти покупать.
Praemonitus praemunitus
Нет покоя измученной душеСообщение от ADSemenov.ru
Такая практика была заведена до меняМне это сразу не понравилось и чем дальше не нравится больше.И все из-за каких-то 4% ФСС. Хотя суммы выплат были очень приличные
Сейчас эта порочная практика прекращена
![]()
Тоже буду читать УК![]()
stas®, да кто их любит то? Мы в какой стране живем? Нужно быть всегда на готове.Что ж так страшилки-то любите...
ЭХ, ХОРОШО В СТРАНЕ СОВЕТСКОЙ ЖИТЬ!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)