Ситуация: отработал в организации 4,5 месяца и ухожу по собственному желанию.
Вопрос: должны ли мне при увольнении начислить отпускные? В каком объёме? И (самое главное) какими нормативно-правовыми актами это регламентируется?
Ситуация: отработал в организации 4,5 месяца и ухожу по собственному желанию.
Вопрос: должны ли мне при увольнении начислить отпускные? В каком объёме? И (самое главное) какими нормативно-правовыми актами это регламентируется?
Пока ещё искал в сети нормативную базу, наткнулся на такой документ: Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 23 июня 2006 г. № 944-6, где говорится примерно следующее: если работник проработал менее полугода, то при увольнении он имеет право получить компенсацию за количество дней отпуска пропорционально отработанному времени (т.е. 2,33 отпускных дня за 1 месяц работы).
Могу ли я сослаться на этот документ при нежелании бухгалтерии рассчитаться со мной за отпуск?

А Вы прям так уверены, что бухгалтерия откажется? Почему бы она должна была это делать?![]()
Можете. И дополнительно на письмо Роструда от 08.06.2007 N 1920-6 и расчет http://www.garant.ru/article/6514/
Над.К, хочу быть готовым заранее, т.к. уже с одной вещью "прокатили", но там была и моя ошибка - я формально в договоре это условие не подписывал, поэтому взывать было не к чему ) Сейчас же хочу быть во всеоружии
mln, большое спасибо!
да здесь не на письма надо ссылаться, а на Трудовой кодекс
Творю, но за последствия не...
AZ 2, ст. 127 или какая-то ещё?
Вам это не к чему. Если бухгалтерия не выдаст вам всё положенное - им же хуже будет. За это очень жесткие наказания, штрафы, проверки... Просто скажите что напишите в прокуратуру и все! А про то, что они должны выплатить и в каком размере - знают прекрасно, и ссылки и статьи и т.п.
nansipok,
Не отпускные, а КНО. Но это детали. Должны, и они должны это знать. И, как выше писали, если не начислют, припугните ТИ или прокуратурой...
Федеральная служба по труду и занятости, в соответствии с п.5.5.4 Положения о ней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 324, осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
Информирование и консультирование осуществляется при непосредственном обращении в Роструд работников и работодателей.
Заместитель начальника Правового управления А.П. Емельянова
mln, А это тут при чем... Здесь вопрос ясен, ТК. И информирование и консультирование вроде не нужны.
Принцип пропорциональности выплаты компенсации за неиспользованные дни отпуска при увольнении в случае, когда рабочий год полностью не отработан, закреплен в Правилах об очередных и дополнительных отпусках, утвержденных НКТ СССР 30.04.1930 (п. п. 28 и 29).
Поскольку в Трудовом кодексе Российской Федерации (ст. 127) это правило напрямую не установлено, следует руководствоваться указанными Правилами в части необходимости пропорциональности выплаты компенсации.
Начальник правового отдела А.В.Анохин
mln,
Так как по Вашему мнению... Отпуск, или, точнее, КНО положено или нет? ИМХО, положено как минимум, за 4 месяца. Вот эти 0,5 автору поста не мешало бы уточнить, день меньше - день больше роль играет.
Главное, автор ветки понял.
см. #5
Анонимусус, ТИ - трудовая инспекция?
E.Maria, я привык, что в этой стране нужно быть всегда готовым
mln, я так понимаю, что данное постановление (НКТ СССР 30.04.1930) сейчас имеет следующую редакцию: Приказ Минздравсоцразвития РФ от 20.04.2010 N 253?
Всем участвующим ещё раз спасибо! Сегодня отдал заявление на увольнение, но в бухгалтерии так и не выяснил про начисление отпускных. Специально зайду завтра-послезавтра чтобы не беспокоиться уже.
ТИ - трудовая инспекция - РострудИ письма ее же.
Не в стране, а к некоторым работодателям.я привык, что в этой стране нужно быть всегда готовым
Да.я так понимаю, что данное постановление (НКТ СССР 30.04.1930) сейчас имеет следующую редакцию
Не отпускных, а компенсации за неиспользованный отпуск.Сегодня отдал заявление на увольнение, но в бухгалтерии так и не выяснил про начисление отпускных.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)