Показано с 1 по 7 из 7
  1. Клерк

Возможен ли расчет в валюте с иностранцем на территории РФ?

Добрый день! Извините, не уверен, куда писать. Вроде это и не ВЭД, но близко.
    Имеется итальянская компания, не состоящая на учете в налоговых органах РФ, которая через сложную цепь посредников (непосредственно нанимает ее другая итальянская компания) делает выставку в Москве в рамках чего-то типа "Дней Италии". Меня нанимают для оказания услуг в Москве и, возможно, продажи товара тоже в Москву. У меня есть рублевый и евровый счета в российском банке, у них, понятно, только евровый в итальянском, перевод денег идет из Италии. Вопросы: 1) возможно ли заключать договор в евро и переводить евро на мой валютный счет, или на территории РФ это незаконно? 2) Возможна ли в принципе оплата валютой на рублевый счет с автоматической конвертацией банком? 3) Как лучше поступить в этой ситуации?
    Спасибо!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк Аватар для VictorSVL
    1).Оплата итальянской фирмой Ваших услуг в валюте ( евро) на валютный счет Вашей фирмы вполне законна.
    2).Нет.
    3).Просто продайте евро на внутреннем валютном рынке с зачислением рублей на рублевый счет.
    если вы задаете вопрос, на который не ожидаете ответа, то не удивляйтесь, если услышите ответ, которого не хотели бы слышать вообще

3. Клерк
    Большое спасибо!

4. Клерк
    Уж извините, продолжу в этой же теме. Подписали контракт, получили аванс за услуги, поставили партию товара (vs с нашей стороны выставили инвойс в свободной форме). Все доки на английском. Неожиданно обнаружили, что при переводе из-за границы съедается немалая комиссия, в нашем случае не доходит по 41 евро за каждую трансакцию (это я просто сетую, что заранее не разобрались, надо банк распросить подробнее). Уже поговорили с валютным контролем в банке - требуют, помимо справки о валютных операциях и распоряжения о продаже валюты, сам контракт, его перевод, заявление о том, что сумма сделки не превысит 50000 долларов (чтобы не оформлять паспорт сделки, в контракте сумма явно не указана) и копии учредительных документов итальянской фирмы, чтобы подтвердить регистрацию за пределами РФ. Срок 15 дней, все в электронных копиях, все приемлемо.

А вопрос такой. По товару мы выставляем инвойс для оплаты, там нет подписи получателя. Какой документ в какой примерно (или точно) форме нужен для подтверждения факта получения товара? Может, аналог нашей накладной. Ведь, если я правильно понимаю, ТОРГ12 как унифицированная форма выставляется только на русском и в рублях. Есть что-то, что требует налоговая или валютный контроль при проверках, или можно тоже сделать акт в свободной форме ("Statement of acceptance")? Место поставки товара - Москва, РФ, экспорта нет.

Спасибо!

5. Модератор Аватар для Тоня
    Обычная торг-12 вполне подходит.
    Место поставки товара - Москва, РФ
    Кто в Москве принимает товар со стороны покупателя?

6. Клерк
    Их замдиректора, находящийся в командировке в Москве. В договоре я прописал, что он имеет право приема. По-русски он не понимает (почти)

7. Модератор Аватар для Тоня
    Напишите в скобках по-иностранному.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)