Показано с 1 по 19 из 19
  1. Умничка Аватар для pretty

Формирование себестоимости импортной продукции

Уважаемые коллеги!

Подскажите, пожалуйста, такой момент.
    У нас в июне (16.06.12) была предоплата за товар.
    Отгрузка на условиях EX-Works была в июле (30.07.12).
    Товар пришел на таможню 14.08.12, выпуск и ГТД от 16.08.12.

Как правильно и по какому курсу сформировать себестоимость товара?

У меня сейчас на 41 счете висит:

Приход товара от 30.07.12 (правда 1С считает по курсу оплаты 16.06, ЭТО ПРАВИЛЬНО???)
    14.08.12 по курсу ЦБ стоимость транспортных услуг до таможенного поста (платили в ЕВРО иностранной конторе)
    16.08.12 проведена ГТД и соответственное таможенная пошлина и таможенный сбор учтены на 41 счете
    Акта от рос.перевозчика (от таможни до склада) пока нет, но вероятно 99% он будет датой получения нами товара на складе. Я провела этой датой у себя.

Собственно, основной вопрос такой. Правильно ли это? Все расходы учтены? Услуги брокера у меня идут на 44 счет.
    И правильные ли курсы? Мне не понятно, почему оприходование товара идет по курсу предоплаты....
    и еще. Если бы у нас была сначала поставка, а потом оплата, тогда оприходуем по курсу на день отгрузки товара со склада поставщика?
    Где это все можно прочитать? Я в плане импорта полный 0. Подскажите, какую нормативку нужно в обязательном порядке прочитать.

СПАСИБО!!!
    Поделиться с друзьями
    Всё что мне нужно - это теплая постель, доброе слово и неограниченная власть...

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

2. Модератор Аватар для Тоня
    Как правильно и по какому курсу сформировать себестоимость товара?
    Каждый день тема поднимается, у всех уже пальцы устали. Поиск тебе поможет. Начинаем с главного - отпределение момента (даты), в который товар стал твоим (момент перехода права собственности), читаем договор.

3. Клерк Аватар для AN_nett
    Цитата Сообщение от pretty Посмотреть сообщение
    Приход товара от 30.07.12 (правда 1С считает по курсу оплаты 16.06, ЭТО ПРАВИЛЬНО???)
    Правильно, если была предоплата то товар приходуется по курсу на дату предоплаты.
    А если оплата с отсрочкой, то по курсу на дату перехода права собственности, прописанному в договоре. Если в договоре это не установлено, то по условиям EX-Works - это дата отгрузки поставщиком (дата авианакладной например...)

4. Умничка Аватар для pretty
    Цитата Сообщение от AN_nett Посмотреть сообщение
    Правильно, если была предоплата то товар приходуется по курсу на дату предоплаты.
    А каким нормативным документом это регламентируется? Я просто для себя хочу раз прочитать и понять.

Тоня, по договору условия поставки EX-Works, в первый раз когда у нас была сначала отгрузка, потом оплата. Я оприходовала днем отгрузки со склада поставщика и по этому же курсу.

А в этот раз с предоплатой я вижу, что мне 1С не по тому курсу считает и не понимаю. Потом посчитала курс и поняла, что это курс на день предоплаты.
    Вот и хочу понять это правильно или нет.

Господи! Я ведь не прошу многого... Просто пошли мне богатого неженатого мужика!!!

5. Модератор Аватар для Тоня
    И все же пост 2 рекомендую прочесть и влезть в договор.
    Если момент ППС на товар= базису поставки, то все правильно.

А каким нормативным документом это регламентируется?
    п. 7 ПБУ 3/2006 и 10-272-НК в твоем случае. Авансы полученные/уплаченные не подлежат переоценке.

6. Умничка Аватар для pretty
    Тоня, да, там вообще ничего про момент перехода соб-ти нет, поэтому только базис.
    Накачала себе ПБУ про запасы, завтра буду изучать.

7. Умничка Аватар для pretty
    Подскажите, я правильно понимаю, что могу не кидать в себ-ть ничего кроме стоимости товара по инвойсу и там.пошлины и сбора?
    Расходы на транспорт можно относить к расходам на продажу и в НУ и в БУ при условии внесения изменений в УП организации?

8. Модератор Аватар для Тоня
    В НУ как раз все наоборот. Пошлины/сборы на твой выбор - прямые или косвенные, а по транспортным 320-НК (если ты торговая организация) выбора не дает, это прямые.

9. Умничка Аватар для pretty
    Тоня, окей, значит, нельзя.
    Объясню. Нам просто надо минимизировать себестоимость продаваемого товара. Поэтому все что можно я хочу выкинуть с 41 счета.
    Получается, что лучше делать как раньше, чтобы не было разницы между НУ и БУ. У меня сейчас на 41 висит стоимость товара, ТП и ТС, транспортные расходы до границы и после.
    Услуги брокеров я кидаю на 44.

А еще такой вопрос, я смотрю, как 1С распределяет транспортные расходы на 41 счете.
    Как я поняла по количеству, то есть если одной позиции товара 4000 шт, а всегда в приходе 20000 шт, то 20% от транспортных расходов уходит на нее.
    А нельзя сделать, чтобы распределение было по стоимости? Бывает, что товара много, но он дешевый. И в итоге сам товар стоит 3 коп, а транспортный кост на него ложится большой и в итоге высокая себ-ть.

10. Модератор Аватар для Тоня
    А нельзя сделать, чтобы распределение было по стоимости?
    Можно. В 8ке (бухия) в документе Поступление доп.расходов в поле Способ распределения есть выбор - количество или сумма. 7ку уже не помню совсем.

11. Умничка Аватар для pretty
    Тоня, ты гений спасибо!!!!!!!!!!!!!!!
    У меня 8-ка!
    Щас посмотрю, как мне выгоднее распределять будет!

12. Клерк
    Коллеги, пожалуйста помогите решить задачу. Если по контракту было две предоплаты 1. - на 9840 евро по курсу 41,7059; 2. - на 1968 евро по курсу 38,9230. Затем идет поставка на сумму 11328,50 евро, т.е. 479,50евро ещё остается в авансе = КАК рассчитать себестоимость товара? По какому курсу?

13. Клерк
    Прошу помощи, нужно сформировать себестоимость в 1с 8.2
    Было две предоплаты
    06.05 - 6000$
    21.05 - 5745.75$
    17.06 - дата ГТД выпуск разрешен
    При условии поставки CFR порт Новороссийск когда переходит право собственности?
    Сейчас я так понимаю приходовать товар буду по дате предоплаты? Но в дальнейшем нам собираются делать отсрочку и тогда курс на какую дату смотреть, которая указана в коносаменте, т.е. дату передачи товара в транспортную компанию?
    Все остальные расходы я провожу как доп.расходы (услуги брокера, простой, доставка до и по России; госпошлина и сборы из гтд также включаются в себестоимость), распределяются они у меня по сумме
    В поступлении товара какой курс указывать не пойму?
    Ставлю курс ГТД 17.06, приходует по курсу оплаты 6.05 и 21.05, вроде верно, а вот доп. расходы распределяет исходя из курса на дату поступления 17.06. Может в документе поступления поменять курс на дату оплаты?
    И когда будет известна себестоимость, допусти 3 рубля, с ндс получится 3,54 руб, по какой минимальной цене можно продать товар, за 3,55?
    Последний раз редактировалось oksana6623; 16.07.2013 в 15:04.

14. Умничка Аватар для pretty
    Не хочу открывать новую тему, спрошу в своей.

Подскажите, пожалуйста, у меня в первый раз такая ситуация.
    В ГТД есть страна-отправитель (у нас это Финляндия и марка данного товара известна как финская) и есть страна происхождения товара: Финляндия, Польша, Германия.
    Я должна приходовать товары согласно странам происхождения или можно написать Финляндия.
    И еще вопрос по номеру ГТД.
    Есть общий номер типа 1111111/010114/1111111, а дальше еще через дробь многие указывают разделы ГТД типа /1, /4 и т.д. Вопрос, считается ли ошибкой, если я весь товар оприходую просто под единым номером?

Спасибо!

15. Модератор Аватар для Тоня
    Я должна приходовать
    Если ты искл. о счетах-фактурах, то в 169-НК прямо указано "страна происхождения", т.е. 16 графа ДТ.

считается ли ошибкой
    С какой целью интересуешься? По мотивам этого древнего письма?

В отношении порядка заполнения номера таможенной декларации следует отметить, что в соответствии с п. 1 Приказа ГТК России от 23.06.2000 N 543 и МНС России от 23.06.2000 N БГ-3-11/240 после выпуска таможенным органом РФ конкретного товара номером грузовой таможенной декларации (ГТД), в которой заявлены сведения об этом товаре, следует считать регистрационный номер грузовой таможенной декларации, присваиваемый должностным лицом таможенного органа РФ при ее принятии (из графы 7 ГТД), с указанием через знак дроби "/" порядкового номера товара из графы 32 основного или добавочного листа ГТД либо из списка товаров, если при декларировании вместо добавочных листов использовался список товаров.

16. Умничка Аватар для pretty
    Да, о счет-фактурах...
    А что будет за нарушение? Я просто думаю, что ГД не захочет писать ту страну))) Вот в чем вопрос)

17. Модератор Аватар для Тоня
    Да ничего не будет имхо. Хотя тут были страшилки про арест товара после сверки номеров ДТ и страны происхождения, но ты прямой импортер, декларацию всегда предъявишь.
    зы. Сама так же косячу по многораздельным деклам...лень все 16 графы разглядывать(((

18. Умничка Аватар для pretty
    Я до этого дроби честно не заполняла, т.к. страна происхождения была равна стране вывоза, а тут получается марка финская, отправили из Финляндии, но страны происхождения 3...

19. Клерк
    Добрый день
    подскажите пож. куда эти расходы отнести в БУ и НУ
    1. Возмещаемые расходы по организации перевозки (предоставление в пользование контейнера)
    2. Возмещаемые Транспортно-экспедиторские услуги (морской фрахт), надбавка ТНС (сбор за погрузоразгрузочные (ПРР) работы в порту отправления/назначения)
    3. Агентское вознаграждение
    4. Организация перевозки (вознаграждение за морской фрахт)
    В стоимость включить или на расходы? Транспортные у нас распределяются при реализации - мы торговая организация.
    Условия поставки ФОБ Шанхай. Дата перехода права собственности не оговорена в контракте.
    Спасибо.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)