Арендуем помещение 20 кв в центре Москвы. Помещение начали арендовать в начале лета 2012.
1. Первый раз приходили два человека в форме из местной участковой милиции. м.Китай-Город. Требовали показать договор аренды. Договора аренды в офисе не было, не показал. Попросили паспорт. Расспрашивали что тут делаем. Заходили во все арендуемые помещения в нашем здании. Проверяли всех арендаторов и спрашивали договор аренды. Где-то 5 фирм всего.
Я просил показать документы на основании которых проходит проверка. Они ничего не показали, у них не было никаких документов. Показали только свои корочки.
Они попросили (не настаивали) пройти в отделение с ними, из-за того, что у меня нет временой регистрации в Москве (Живу в Москве больше 5 лет, внешность не кавказская, прописка в другой области). И выписали штраф на 1500 р. Пришлось закрыть офис. И пойти с ними. Это заняло около 2 часов.
2. Вторая проверка была вчера. Меня не было, но опишу как понял ситуацию.
Пришел человек не в форме. Просто строгий костюм. Пришел с посторонней девушкой. Представился Судебным пристовом по имени Ашот. Показал соответствующую корочку. Документов и актов о проверке у него не было. Требовал договор аренды. Меня не было, договор ему не показали. Мне позвонили, поговорил с ним, спешил как мог чтобы его увидеть но не застал. Он оставил свой адрес, и попросил принести к нему договор и показать.
Мне кажется что обе проверки противозаконны, если можно так сказать.
Моя форма собственности ИП, у нас интернет-магазин. Зарегистрирован я в Налоговой другой области (не Московская), у нас есть договор с московской курьерской компанией, которая осуществляет доставку заказов, выдает чеки и т.п. У меня есть договор аренды этого помещения.
- Скажите пожалуйста, как мне определить, правомерная эта проверка или нет?
- Если не правомерная, то что делать в этом случае?
- Если правомерная какие документы требовать у проверяющих?
- Представители каких гос органов могут проверять?