Показано с 1 по 8 из 8
    Клерк

3-НДФЛ_вопрос

подскажите, если я продала 2 машины за 1 год. Я могу использовать ЛИБО вычет в рамзере 250000 ЛИБО в размере факт. Расходов?! Я не могу для одной машины один вычет взять, для второй факт. Расходы?
    Поделиться с друзьями
    Цельтесь в луну. Даже если промахнетесь - окажетесь среди звезд...

Клерк
    База по однородным доходам считается вместе.

Клерк
    а как же письмо:

ПИСЬМО
    от 15 марта 2011 г. N 03-04-05/9-133

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу обложения налогом на доходы физических лиц доходов налогоплательщика при продаже имущества и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
    В соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса налогоплательщик при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц имеет право на получение имущественных налоговых вычетов, в частности, в суммах, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, но не превышающих в целом 250 000 руб.
    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
    Следовательно, при продаже в одном налоговом периоде двух автомобилей, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, налогоплательщик имеет право воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, полученной от продажи автомобиля, в размере до 250 000 руб. и одновременно уменьшить сумму облагаемого налогом дохода от продажи другого автомобиля на сумму документально подтвержденных расходов, связанных с его приобретением.
    В отношении продажи иного имущества вычет в размере 250 000 руб. применяется к общей сумме доходов, полученных от продажи всех объектов в налоговом периоде.

Клерк
    Прочитайте ещё раз письмо и поймите, что финорганы даже в тексте одного письма могут сами себе противоречить.

Клерк
    а в чем смылс?! я понимаю когда на одну проданную машину нельзя использовать И вычет в 250 и вычет в размере факта, но когда я продаю 2 машины, где в НК написано что я не могу выбрать по какому иму-ву какой вычет применить?!

Клерк
    везде пишут что так сделать можно....

.....И, опять-таки, по одному автомобилю Вы можете применить вычет 250 000 руб., а по второму – фактические расходы по приобретению. Правда, такой вариант, скорее всего, может вызвать возражение у налоговиков, хотя в нормах НК нет запрещение на применение этого вычета. Поскольку новую норму будет пробовать в первый раз, тогда и появится какая-никакая практика.
    Ну, и, конечно же, всё ограничено рамками календарного года. На следующий год этот вычет не переносится, но в следующем году применяется по новой и с "нуля", но уже по доходам следующего года.

--------------------------------------------------------------------------------
    Ваш Александр Погребс
    эксперт портала "Бухгалтерия Онлайн".

Клерк Аватар для Лёнка
    Цитата Сообщение от Morena Посмотреть сообщение
    Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного данным подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов.
    ключевое слово "вместо",а не "вместе"
    1.напиши текст вопроса...прочти вопрос...
    2.сам понял о чем хотел спросить?тогда жми на кнопку...

Клерк
    а где написано, что данный пункт применим для всех имуществ?! я бы прочитала эту норму как "если вы получили доход от продажи имущества, то на ДАННОЕ иму-во вы можете получить ЛИБО один вычет ЛИБО другой".

а если вы продаете два имущества, то вправе выбрать для какого какой вычет приемнить....

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)