Показано с 1 по 11 из 11

Вопрос Когда декретные и пособие до 1,5 лет рассчитывают не за 2 предыдущих года, а за 1?

В мае 2009 родила дочь. В 2010 вышла работать на 0,5 ставки, в 2011 также работала на 0,5 ставки. В 2012 работаю на ставку. В 2013 хочется родить второго ребёнка. Но на работе сказали, что в расчет пойдут 2011 и 2012 год. нашла информацию, что "Женщины, которые в двух предыдущих годах находились в декрете или в отпуске по уходу за ребенком, и потеряли из-за этого в заработке, вправе изменить расчетный период. Такие работницы должны подать заявление с просьбой при подсчете среднего заработка заменить соответствующий год или оба года на предшествующие год или два." Действует ли это правило в моём случае??
    Заранее благодарна. Елена.
    Поделиться с друзьями

Модератор
    Цитата Сообщение от Елена_Владимировна Посмотреть сообщение
    В 2010 вышла работать на 0,5 ставки, в 2011 также работала на 0,5 ставки.
    как это было оформлено? Вы писали заявление на работу на условиях неполного рабочего времени во время отпуска по уходу?
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

Помнится, в отделе кадров мне продиктовали зловещую фразу:"прошу считать вышедшей из отпуска по уходу за ребенком"... боюсь ошибиться... обязательно уточню! но фразы "неполный рабочий день" точно не было.

Клерк
    Когда декретные и пособие до 1,5 лет рассчитывают не за 2 предыдущих года, а за 1
    Если больничный по БиР у вас начинается в 2013 году для расчета уже нельзя будет взять старые правила. Т.е. в любом случае 2 года, с возможностью замены лет, если в 2011-2012 году у вас был отпуск по уходу.

Вот в этом и вопрос! На работу на 0.5 вышла - значит уже отпуск по уходу закончился?! Но ребёнку-то 3-х лет не исполнилось ещё. Это не учитывается?

Модератор
    Елена_Владимировна, можно просто работать на полставки, можно работать на полставки во время отпуска по уходу. В этом вся разница.
    То, что ребенку не исполнилось 3 года, роли не играет. Заменять можно только те годы, в которых у Вас был отпуск по БиР и/или по уходу. Поэтому принципиально важно - как был оформлен Ваш выход на работу, что было написано в заявлении и приказе.
    Последний раз редактировалось Просто Таша; 29.08.2012 в 21:47.
    Вы думаете - всё так просто? Да, всё просто. Но совсем не так. © А. Эйнштейн

Спасибо, Таша! Почему-то я так и думала... Не зря в ОК заявление "диктовали".
    всё "для людей" в нашем государстве: и законы новые, и диктовка "правильных" заявлений

Аноним
    Гость
    Спасибо, Таша! Почему-то я так и думала... Не зря в ОК заявление "диктовали".
    всё "для людей" в нашем государстве: и законы новые, и диктовка "правильных" заявлений
    какая связь с государством в вашем конкретном случае?
    все претензии к конкретному кадровику

Думаю, поздно уже с претензиями...

Связь с государством огромная: не было бы этих новых законов (не один год, а два) - рассчитывали бы мне пособие, опираясь на 2012, и не советывалась бы я с Вами...
    грустно как-то...

Аноним
    Гость
    Связь с государством огромная: не было бы этих новых законов (не один год, а два) - рассчитывали бы мне пособие, опираясь на 2012, и не советывалась бы я с Вами...
    грустно как-то...
    тогда уже и связь с работниками, не платящими взносы, но устраивающимися на работу непосредственно перед декретом
    отсюда и новые законы

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)