Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 43
  1. Клерк

Вопрос Сделка между взаимозависимыми лицами.

Добрый день, Уважаемые участники этого замечательного ресурса!! Я понимаю, что таких топиков на эту тему, наверное, было уже несколько. Я честно их проштудировал, но вопросы остались. Итак, суть вопроса. Есть ИП на усн (это я) и есть ООО на осн, единственным учредителем которого является мой брат. Более того, я в этом ООО еще и работаю)). Предположим ООО продает мне товар по очень низким ценам. Вопросы -

1) будет ли такая сделка сразу считаться контролируемой или должны быть соблюдены еще какие-то условия?
    2) кому из контрагентов (ИП или ООО) будут грозить проблемы?
    3) чем они будут грозить?

Буду рад любой помощи, огромное спасибо всем откликнувшимся.
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    если будет грозить, то ООО

ст 40 НК, пересчитают реализацию по рыночным ценам и доначислят ндс и налог на прибыль

3. Модератор
    degna, с 2012 года статья 40 не действует. Вернее, действует, но к сделкам, заключенным до 2012 года

4. Клерк
    вот и пусть посмотрит

5. Модератор
    Так а чего смотреть-то? СТатья 40 не действует

6. Клерк Аватар для svetuochek
    Цитата Сообщение от 2007max1 Посмотреть сообщение
    1) будет ли такая сделка сразу считаться контролируемой или должны быть соблюдены еще какие-то условия?
    Если в 2012г. сумма дохода по сделке более 3 млрд. руб., то сделка контролируемая.

2) кому из контрагентов (ИП или ООО) будут грозить проблемы?
    3) чем они будут грозить?
    Насколько я поняла, проверка соответствия цен возможна в случаях, если (п. 1 ст. 105.17 НК РФ):
    - имеется уведомление о контролируемых сделках, поданное налогоплательщиком;
    - получено извещение из территориального налогового органа, который в ходе камеральной или выездной проверки выявил факты совершения незаявленных контролируемых сделок;
    - Федеральная налоговая служба выявила контролируемую сделку при проведении повторной выездной налоговой проверки.

Т.е. получается, что проверка соответствия цен по сделкам между взаимозависимыми лицами, которые не признаются контролируемыми, не проводится?
    Или я что-то упустила?

7. Клерк Аватар для E.Maria
    А поясните мне, пожалуйста, в каких случаях и как сделки признаются контролируемыми? У нас ИП (УСН 15%) и он же директор, единственный учредитель ООО (ЕНВД). ООО у ИП покупает для своей деятельности товар (запчасти), наценки разные - бывает что 100рублей на одну позицию, а бывает что и 100% накрутка...естественно это все подстраивается под "нужды" ООО...

Цитата Сообщение от svetuochek Посмотреть сообщение
    дохода по сделке более 3 млрд. руб.
    по всем сделкам за 2012? И что значит доход? то на какую сумму мы у него купили товара? или именно доход у ИП от этих сделках?... И если за весь 2012 год мы у него купим, к примеру, на 2,5 млн.руб. можно не беспокоиться и спать спокойно?

8. Клерк Аватар для E.Maria
    Цитата Сообщение от E.Maria Посмотреть сообщение
    именно доход у ИП от этих сделках?
    т.к. ООО эти запчпсти, так сказать, реализует-устанавливает а АТС по себестоимости (по той цене которой купили у ИП)

9. Клерк
    Спасибо большое всем за отклики! Но полной ясности у меня пока не наступило (да-да, я тот еще зануда). Итак, Над.К (которая, как я понял просто-таки спаситель незнающих душ на этом форуме) вероятно имеет ввиду Федеральный закон от 18.07.2011 N 227-ФЗ. Который гласит, что Положения статьи 40 НК со дня вступления в силу Федерального закона применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 до дня вступления в силу указанного Закона. То есть если я правильно понял, эта статья отменена даже не 2012 года, а еще раньше - с июля 2011?
    Хорошо, а если все-таки рассмотреть ситуацию, без силы этого закона. (Его же могут отменить там или изменить) Вот это сообщение - "Если в 2012г. сумма дохода по сделке более 3 млрд. руб., то сделка контролируемая."
    Я же ИП, у меня потолок дохода - 60 млн. Что же, я не попаду в категорию контролируемых сделок никогда?

10. Клерк Аватар для E.Maria
    Над.К (которая, как я понял просто-таки спаситель незнающих душ на этом форуме
    О ДА!!!

11. Клерк Аватар для svetuochek
    Я же ИП, у меня потолок дохода - 60 млн. Что же, я не попаду в категорию контролируемых сделок никогда?
    Вы покупатель, если и будут негативные последствия, то только у продавца.

А поясните мне, пожалуйста, в каких случаях и как сделки признаются контролируемыми?
    ст. 105.14 НК РФ

У нас ИП (УСН 15%) и он же директор, единственный учредитель ООО (ЕНВД).
    В вашем случае сделка контролируемая, если доход превысил 100 млн. руб. (пп 3 п. 2 ст. 105.14 в совокупности с п. 3 ст. 105.14)

по всем сделкам за 2012?
    по всем сделкам за 2012 с взаимозависимым лицом.

И что значит доход?
    Скорее всего выручка без НДС.

12. Клерк Аватар для svetuochek
    Я же ИП, у меня потолок дохода - 60 млн.
    И кто это вам не дает зарабатывать более 60 млн. руб.?

13. Клерк Аватар для E.Maria
    В вашем случае сделка контролируемая, если доход превысил 100 млн. руб.
    Скорее всего выручка без НДС.
    так не бывать этому ни когда! может только в течении лет так десяти...

svetuochek, спасибо!!!

14. Клерк Аватар для E.Maria
    Вы покупатель, если и будут негативные последствия, то только у продавца.
    честно говоря я вообще теперь не понимаю зачем это ввели??? Я думала что контролировать собрались занижение продажной цены... но тогда в выигрыше покупатель...доход большой то у него будет...
    svetuochek, а вот если без НК РФ, а по простому, почему у продавца?

15. Клерк Аватар для svetuochek
    Я думала что контролировать собрались занижение продажной цены...
    Ее и контролируют, не занизил ли цену реализации продавец. Ведь чем меньший доход он поставит, тем меньше налогов заплатит.

16. Клерк Аватар для E.Maria
    Ее и контролируют, не занизил ли цену реализации продавец. Ведь чем меньший доход он поставит, тем меньше налогов заплатит.
    тогда зачем такие высокие показатели?
    если доход превысил 100 млн. руб
    ладно если бы была просто сумма реализации... но доходы же в таких ситуациях наоборот будут копеечными
    Ведь чем меньший доход он поставит, тем меньше налогов заплатит.

17. Клерк Аватар для E.Maria
    А разве 2007max1 не попадает по "контролируемые", т.к. одна сторона на УСН, а другая на ОСНО - пп.3. п. 2. ст.105.14 "хотя бы одна из сторон сделки является налогоплательщиком, применяющим один из следующих специальных налоговых режимов: систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (если соответствующая сделка заключена в рамках такой деятельности), при этом в числе других лиц, являющихся сторонами указанной сделки, есть лицо, не применяющее указанные специальные налоговые режимы"?
    Мы, как я понимаю, по этот пункт не попадаем т.к. обе стороны на спец.режимах?

18. Клерк Аватар для svetuochek
    тогда зачем такие высокие показатели?
    Вы хотите чтобы убрали ограничения и всех контролировали?

ладно если бы была просто сумма реализации... но доходы же в таких ситуациях наоборот будут копеечными
    правильно, продали за 100руб., а вам признают эту цену заниженной, определят, например, что рыночная 150 руб. и заставят с этой суммы доплатить налоги.

19. Клерк Аватар для E.Maria
    В вашем случае сделка контролируемая, если доход превысил 100 млн. руб. (пп 3 п. 2 ст. 105.14 в совокупности с п. 3 ст. 105.14)
    тут еще и какое то отношение имеет п. 7. этой статьи "Сделки, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи, признаются контролируемыми, если сумма доходов по таким сделкам, совершенным с одним лицом за соответствующий календарный год, превышает 60 миллионов рублей"... Блин, не умею я читать НК.... после него все еще хуже смешивается в голове

20. Клерк Аватар для E.Maria
    Вы хотите чтобы убрали ограничения и всех контролировали?
    да НЕТ, что Вы!

21. Клерк Аватар для svetuochek
    пп.3. п. 2. ст.105.14 "хотя бы одна из сторон сделки является налогоплательщиком, применяющим один из следующих специальных налоговых режимов: систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) или систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (если соответствующая сделка заключена в рамках такой деятельности), при этом в числе других лиц, являющихся сторонами указанной сделки, есть лицо, не применяющее указанные специальные налоговые режимы"?
    а где здесь УСН? под этот пункт попадают, если хотя бы одна из сторон применяет ЕСХН или ЕНВД + еще смотреть п. 3 ст. 105.14

22. Клерк Аватар для svetuochek
    ут еще и какое то отношение имеет п. 7. этой статьи "Сделки, предусмотренные подпунктами 2 и 3 пункта 1 настоящей статьи
    пп. 2 и пп. 3 п 1 ст. 105.14 речь идет о сделках, приравниваемых к сделкам со взаимозависимыми и они явно к вам не относятся (эти пункты).

23. Клерк Аватар для E.Maria
    а где здесь УСН?
    ой! ступила....

24. Клерк Аватар для E.Maria
    svetuochek, Спасибо! теперь это не такой уж и "темный" лес для меня

25. Клерк Аватар для svetuochek
    ага, да я сама как в том анекдоте, пока объясняла сама поняла

26. Клерк Аватар для E.Maria
    : Biggrin:

27. Клерк Аватар для svetuochek
    Насколько я поняла, проверка соответствия цен возможна в случаях, если (п. 1 ст. 105.17 НК РФ):
    - имеется уведомление о контролируемых сделках, поданное налогоплательщиком;
    - получено извещение из территориального налогового органа, который в ходе камеральной или выездной проверки выявил факты совершения незаявленных контролируемых сделок;
    - Федеральная налоговая служба выявила контролируемую сделку при проведении повторной выездной налоговой проверки.

Т.е. получается, что проверка соответствия цен по сделкам между взаимозависимыми лицами, которые не признаются контролируемыми, не проводится?
    На эту тему, выскажитесь кто-нибудь. Права я или нет?

28. Модератор
    не производится

29. Клерк
    Прошу прощения, никого естественно не хочется ставить под сомнение, но как грится вопрос животрепещущий) Сегодня консультировался с двумя бухгалтерами и они в один голос заявляют -

1) между взаимозависимыми лицами сделка по-любому становится контролируемой, не зависимо от суммы.

2) о никакой отмены статьи 40 НК РФ они слыхом не слыхивали.

Возможно на выходных проконсультируюсь еще с одним специалистом. Поскольку ситуация неоднозначная, призываю спецов в этой теме отписаться.

P.S. Это не вброс и не провокация, просто вопрос действительно важный.

30. Модератор
    2007max1, Ваши бухгалтеры просто не в курсе изменений в НК. Посоветуйте им читать хотя бы бухгалтерские новости

Возможно на выходных проконсультируюсь еще с одним специалистом.
    Зачем? Думаете у этого специалиста какой-то особенный НК? не такой, как во всей стране?

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)