Показано с 1 по 17 из 17

Тема: акции

1. Аноним
    Гость

акции

Подскажите, акции являются долгосрочными или краткосрочными финансовыми вложениями? От чего это зависит? И еще.Мы перевели деньги брокерской фирме .Часть денег пошла на покупку акций и комиссионные,а часть осталась на брокерском счете.За комиссионные начислили НДС.Подскажите наиболее правильные в данной ситуации проводки.Учитывается ли данный НДС на 19 счете?
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Разделение акций на долгосрочные и краткосрочные в настоящее время осуществляется исход из предполагаемого срока владения ими. Если вы приобретаете акции для перепродажи или предполагаете, что они пробудут на балансе не более 1 года - это краткосрочные бумаги. Если краткосрочные вложения в акции пробыли на балансе год, переносить их на долгосрочные не обязательно (хотя возможно). Прочитайте Приказ минфина № 2 и Постановление ФКЦБ № 40 (оно хоть и для профучастников, но общее представление полУчите).

Проводки по вашей ситуации:
    Дт 76 (с/счет "Расчеты с брокерами")
    Кт 51
    Переведены средства брокеру.

Дт58 Кт 76 - приобретены акции
    Дт58 Кт 76 - оплачена комиссия брокеру (вместе с НДС).

Тут на форуме была дискуссия, выделять ли НДС из оплаты услуг, если НДС по ним нельзя ставить в зачет. Я НДС в таких случаях не выделяю и это прописал как правило раздельного учета в учетной политике.
    Если же следовать сторонникам выделения, то вместо последней проводки у вас будет - три.
    Дт58 Кт76 - комиссия брокеру без НДС.
    Дт19 Кт76 - выделен НДС по комиссии брокера.
    Дт58 Кт19 - НДС по комиссии включен в стоимость ц.б.

3. Аноним
    Гость
    Почему Вы считаете, что НДС на комиссию брокера нельзя ставить в зачет ? Ст. 171 Налогового кодекса, п.2, пп.1 четко указывает, что этот НДС подлежит вычету.
    Или я что-то не так понимаю ?
    По первой части, разве сейчас обязательно делить вложения на долгосрочные и краткосрочные ? Вложения они и есть вложения. Если выгодно продать сейчас - будут краткосрочными, а если будет выгодно через год - долгосрочными. Как-то все это неоднозначно получается.

4. Клерк
    1. Разделение ценных бумаг на краткосрочные и долгосрочные определено Приказом Минфина №2.

2. НДС на комиссию брокера не выделяется на основании п. 2 пп. 1) ст. 170.

Ст. 171 Налогового кодекса, п.2, пп.1 четко указывает, что этот НДС подлежит вычету.
    Разве ?
    п. 2 ст. 171: "...1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;" (обратите внимание на указанное исключение)

3. Просьба, если не хотите регистрироваться, то хотя бы указывать имя, а то обращение "Аноним" уже приелось

5. Аноним
    Гость
    п. 2 ст. 171: "...1) товаров (работ, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, за исключением товаров, предусмотренных пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса;" (обратите внимание на указанное исключение)
    Т.е. поскольку услугой брокера (налогооблагаемой) мы воспользовались для покупки/продажи ценных бумаг, которая сама по себе налогом не облагается, то и НДС с этой услуги мы не можем зачесть. Так ? Однако, как указано выше, этот НДС следует все-таки отобразить ?
    Дт58 Кт76 - комиссия брокеру без НДС.
    Дт19 Кт76 - выделен НДС по комиссии брокера.
    Дт58 Кт19 - НДС по комиссии включен в стоимость ц.б.
    Игорь

6. Клерк
    Игорь, совершенно верно, НДС в данном случае должен относиться на затраты или стоимость товара. Как Вы, наверняка, знаете, акция (как и любая ценная бумага) относится к товару на основании ст. 38 НК.
    Следовательно, при покупке - отражаете НДС в стоимости бумаги, то есть на 58 счете, а при продаже - на 91.2 (если Вы не профучастник) или на 90.2 (если профучастник).
    При реализации данный НДС уменьшает фин. результат по налогу на прибыль от ценных бумаг.
    Кроме того, если Вы реализуете ценные бумаги, НДС оплаченный в составе общехозяйственных расходов (аренда и др.), также не может полностью относиться к зачету (на основании той же ст. 170).

Два способа бухгалтерского отражения указанного НДС не отличаются по сути, разница лишь в выборе Вашего способа.

7. Аноним
    Гость
    Подскажите, можно ли НДС отнести на 19 счет,а после не включать его ни в стоимость ЦБ,ни относить на расходы,а просто собирать его на 19 счете? Если нет,то чем это обосновывается?
    Спасибо. Лера.

8. Клерк
    А почему вы хотите это делать?

9. Клерк
    Лера, 19 счет - это счет расчетов. По истечении срока исковой давности Вам все равно его придется списать. Единственным возможным тогда источником будет 91 счет, для н/о - собственные средства.

10. Аноним
    Гость
    Предположим, я сейчас занимаюсь только акциями, но это не является основным видом деятельности. Собираю НДС на 19 счете. А после, когда возникает другой вид деятельности, который облагается НДС, я беру весь накопленный на 19 счете НДС себе в зачет. Таким образом уменьшая НДС к оплате. Возможно ли такое?
    И второй вариант. Я так понимаю, что списывая НДС на расходы, мы уменьшаем налогооблагаемую базу по прибыли. В таком случае возможно ли такое: У нас не появляется другой вид деятельности, мы собираем НДС на 19 счете. А в случае, когда у нас в каком-то отчетном периоде выходит довольно большая прибыль, мы просто списываем накопленный НДС на расходы, уменьшая налогооблагаемую базу.
    Возможны ли такие варианты вообще?
    Если нет у меня большая просьба, объясните почему?И если можно с сылками на законодательные документы.
    Лера.

11. Клерк
    Лера, да поймите же:
    Кодексом Вам не позволен выбор периода, в котором НДС может быть отнесен на те или иные источники.
    Удовлетворены все требования для зачета по ст. 171 - НДС ставится в зачет в том отчетном периоде, в котором эти условия выполнены. Прошел этот период, прошло и право зачета НДС.
    Что касается отнесения на затраты, то там требования другие, то есть отнесение на затраты зависит от метода "начисления" или "оплаты".
    И если можно с сылками на законодательные документы.
    Документ один: НК ст. 171, 170.
    А после, когда возникает другой вид деятельности, который облагается НДС, я беру весь накопленный на 19 счете НДС себе в зачет.
    С чего это Вы взяли, что Вам позволено "накапливать" НДС ?
    Сумма уплачиваемого Вами НДС равна НДС исчисленный минус вычет по НДС за отчетный период.
    Некоторые налоговики "просят" не показывать в декларации НДС к возмещению и ставить ноль. Так вот мое мнение, если организация не заявила вычет в том периоде, к которому он относится - она может с ним попрощаться в дальнейшем (или придется подавать уточненные расчеты).
    Денис

12. Аноним
    Гость
    Спасибо вам за ответ. Мое мнение с вашим совпадает, но я не знаю, как переубедить нашего главбуха, который заставляет оставлять НДС на 19 счете. Своими рассуждениями я пыталась понять для чего она это может делать, но так и не поняла.Буду надеятся, что у меня получится ее переубедить. Еще раз спасибо.
    Лера.

13. Клерк
    Лера, обращайся! А главбуху можешь порекомендовать заглядывать на Клерк

14. Клерк
    Почитайте пункт 11 ПБУ 19/02

15. Клерк
    Почитайте пункт 11 ПБУ 19/02
    Почитал. А к чему это ?

16. Аноним
    Гость
    Тут на форуме была дискуссия, выделять ли НДС из оплаты услуг, если НДС по ним нельзя ставить в зачет. Я НДС в таких случаях не выделяю и это прописал как правило раздельного учета в учетной политике.

А можно узнать как вы прописали правило раздельного учета в учетной политке?
    Спасибо.

17. Клерк
    Примерно так же

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)