Здравствуйте, уважаемые юристы!
Здравствуйте, уважаемые юристы!
Помогите, пож. в такой ситуации:
1/2 часть 3 комн. квартиры оформлена по наследству в собственность. В этой квартире никто не прописан, но проживает моя сестра с семьей, у которой доля тоже 1/2. Я хочу продать свою долю (или пока сдать комнату). Ключей от квартиры у меня нет, сестра на контакт не идет. Прошу совета у вас, какие действия мне предпринять? Нужно ли мне спрашивать разрешение у сестры , чтобы сдать в аренду (официально)свою долю? Могу ли я также без еу согласия продать свою долю ? Прошу, помогите! К кому мне обратиться за разъяснениями, т.к сказали, что милиция (пардон, полиция)этим вопросом не занимается?
Заранее очень благодарна за ответ!
спрашивать разрешение на сдачк в аренду надо у неё, т.к. совместная собственность
при продаже нужно ей сперва письменно предложить выкупить, если она откажется, то другому кому-то можно продать
но на тех же условиях (цена и т.п.)
Спасибо,
Спрашивать про сдачу в аренду смысла нет, можно даже прийти и дверь вынести т.к. вы являетесь собствеником.
Ну неплохо бы и пригласить участкового в письменном виде на это мероприятие.
Благодарю за ответы, а пиьменное предложение о продаже моей доли надо у нотариуса заверять?
обязанности нет, но лучше сделать через нотариуса
кто ищет, тот...
сходите к нему, он вам расскажет
и у нотариуса работа не только заверять...
кто ищет, тот...
"извещение в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее" (п. 2 ст. 250 ГК РФ), подлинность Вашей подписи на таком извещении.
Хотя я бы не сказала, что удостоверение Вашей подписи нотариусом на таком документе в данном случае играет роль.
Вам главное, чтобы у Вас были доказательства об отправке извещения другому участнику долевой собственности, а посему - заказное почтовое отправление с уведомлением и описью вложения или телеграмма куда полезнее.
Можно, конечно, обратиться к нотариусу за услугой, указанной в ст. 86 Основ законодательства о нотариате:
Передача заявлений
Нотариус передает заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам лично под расписку или пересылает по почте с обратным уведомлением. Заявления могут передаваться также с использованием телефакса, компьютерных сетей и иных технических средств. Расходы, связанные с использованием технических средств для передачи заявлений, оплачивает лицо, по просьбе которого совершается нотариальное действие.
По просьбе лица, подавшего заявление, ему выдается свидетельство о передаче заявления.
Но эта услуга, мягко говоря, очень нетипична для него, Вам легче самой придти на почту и отправить, чем упросить это сделать нотариуса.
Последний раз редактировалось koculya; 02.09.2012 в 11:42.
Чтобы оставаться на одном месте, надо бежать изо всех сил... Л. Кэррол, "Алиса в стране чудес"
Вы, наверное, у нотариуса за свою долгую жизнь ни разу не были.
Нотариусы, которые в отличие, например, от адвокатов, должны наличествовать в четко утвержденном количестве на каждый нотариальный округ, никогда без денег не останутся.
В моей практике нотариусы неоднократно отказывались, например, совершать выезд к клиенту, оказывать услугу по обеспечению доказательства (в нашем городе только один нашелся, который согласился это сделать)...
К нотариусам всегда были очереди и будут при существующих условиях, даже если от части нотариальных услуг они откажутся.
А в суд подать на отказ от совершения нотариального действия практически нереально, потому что письменных доказательств такого отказа нет - Вы ведь не письменно к ним обращаетесь за услугой.
Чтобы оставаться на одном месте, надо бежать изо всех сил... Л. Кэррол, "Алиса в стране чудес"
передергивать не нужно, сейчас разговор только о теме заданной автором...
кто ищет, тот...
это у вас нищие нотариусы, которые не могут взять себе помощников для похода на почту?![]()
кто ищет, тот...
Мой вопрос касался не уведомления нотариусом второго совладельца о продаже доли в квартире. Мой вопрос заключался в том, что должен заверять нотариус в случае обращения к нему одного совладельца квартиры с письменным уведомлением о продаже доли квартиры, адресованном другому совладельцу квартиры.
Ага, расскажет... Написал тут разрешение на вывоз ребенка в Казахстан с мамой... У нотариуса. И задал вопрос, а надо ли? Так нотариус сказал, что надо. А оказывается, что не надо! Так что как консультант нотариус не катит, ему деньги надо заработать.
Я-то был уверен, что не надо, сделал для спокойствия жены. Так этого разрешения, к слову и не спросили... При пересечении границы.

Анонимусус, зайдите на любой туристический сайт и Вам расскажут стописят страшилок про эти разрешения. Да, они по закону не нужны. Но иногда их действительно спрашивают. Ваша жена способна отстаивать свои права на границе?
У нас куча безграмотных государственных работников и пограничники не исключение.
Над.К, Ребенка, естественно! Моя мама - бабушка...Ребенку. Там -да, разрешение требуется.
Вопрос в том, что нотариус как консультант - а я специально такой вопрос задал - сказал, что обязательно надо. Так что... Верить им...![]()
Над.К,
А это уже не честно... Ответил на один вопрос, а Вы его на другой заменили...
А вот потому и пошел к нотариусу, что жена страшилок начиталась!И не горела желанием "права качать" в поезде при пересечении границы.
Но дело не в этом, а в ответе нотариуса. Он-то, по идее, работник грамотный... Должен быть. И знать должен, в какую страну разрешение требуется, в какую нет. Или это не его дело? Тогда не надо так и говорить! Категорически. Вопрос ведь был задан после получения и оплаты разрешения. Тоже сайтов начиталась?![]()

Анонимусус, что нечестного? Не надо кидаться сразу отвечать. Любой пользователь в течение 2-3 минут может изменить свой пост.
Извините, но нотариус не обязан знать правила всех стран. У него задача другая. В некоторые страны такие разрешения требуются для визы. И это проблема заявителя, знает он об этом или нет. Нотариус не консультационный центр по визам и выездам в другие страны![]()
вот это наоборот - Так для этого к нотариусу должен идти не совладелец, желающий продать долю, а совладелец, нежалающий ее покупать. Совладельцу, желающему продать долю, в этой ситуации у нотариуса заверять нечего....
кто ищет, тот...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)