Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 30 из 32
  1. Клерк

Право на жилплощадь ( наследство).Ппроблема им воспользоваться

Здравствуйте, уважаемые юристы!
    Поделиться с друзьями

2. Клерк
    Помогите, пож. в такой ситуации:
    1/2 часть 3 комн. квартиры оформлена по наследству в собственность. В этой квартире никто не прописан, но проживает моя сестра с семьей, у которой доля тоже 1/2. Я хочу продать свою долю (или пока сдать комнату). Ключей от квартиры у меня нет, сестра на контакт не идет. Прошу совета у вас, какие действия мне предпринять? Нужно ли мне спрашивать разрешение у сестры , чтобы сдать в аренду (официально)свою долю? Могу ли я также без еу согласия продать свою долю ? Прошу, помогите! К кому мне обратиться за разъяснениями, т.к сказали, что милиция (пардон, полиция)этим вопросом не занимается?
    Заранее очень благодарна за ответ!

3. Аноним
    Гость
    спрашивать разрешение на сдачк в аренду надо у неё, т.к. совместная собственность

при продаже нужно ей сперва письменно предложить выкупить, если она откажется, то другому кому-то можно продать
    но на тех же условиях (цена и т.п.)

4. Клерк
    Спасибо,

5. Клерк
    Спрашивать про сдачу в аренду смысла нет, можно даже прийти и дверь вынести т.к. вы являетесь собствеником.
    Ну неплохо бы и пригласить участкового в письменном виде на это мероприятие.

6. Клерк
    Благодарю за ответы, а пиьменное предложение о продаже моей доли надо у нотариуса заверять?

7. правдоруб Аватар для Storn
    обязанности нет, но лучше сделать через нотариуса
    кто ищет, тот...

8. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Storn Посмотреть сообщение
    обязанности нет, но лучше сделать через нотариуса
    И что в данной ситуации будет заверять нотариус?

9. правдоруб Аватар для Storn
    сходите к нему, он вам расскажет
    и у нотариуса работа не только заверять...
    кто ищет, тот...

10. белка Аватар для koculya
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    И что в данной ситуации будет заверять нотариус?
    "извещение в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее" (п. 2 ст. 250 ГК РФ), подлинность Вашей подписи на таком извещении.
    Хотя я бы не сказала, что удостоверение Вашей подписи нотариусом на таком документе в данном случае играет роль.

Вам главное, чтобы у Вас были доказательства об отправке извещения другому участнику долевой собственности, а посему - заказное почтовое отправление с уведомлением и описью вложения или телеграмма куда полезнее.

Можно, конечно, обратиться к нотариусу за услугой, указанной в ст. 86 Основ законодательства о нотариате:

Передача заявлений
    Нотариус передает заявления граждан, юридических лиц другим гражданам, юридическим лицам лично под расписку или пересылает по почте с обратным уведомлением. Заявления могут передаваться также с использованием телефакса, компьютерных сетей и иных технических средств. Расходы, связанные с использованием технических средств для передачи заявлений, оплачивает лицо, по просьбе которого совершается нотариальное действие.
    По просьбе лица, подавшего заявление, ему выдается свидетельство о передаче заявления.

Но эта услуга, мягко говоря, очень нетипична для него, Вам легче самой придти на почту и отправить, чем упросить это сделать нотариуса.
    Последний раз редактировалось koculya; 02.09.2012 в 11:42.
    Чтобы оставаться на одном месте, надо бежать изо всех сил... Л. Кэррол, "Алиса в стране чудес"

11. правдоруб Аватар для Storn
    Цитата Сообщение от koculya Посмотреть сообщение
    Но эта услуга, мягко говоря, очень нетипична для него, Вам легче самой придти на почту и отправить, чем упросить это сделать нотариуса.
    не говорите ерунду! нотариусы работают за деньги, а деньги лишними не бывают и уговаривать их не надо
    кто ищет, тот...

12. белка Аватар для koculya
    не говорите ерунду! нотариусы работают за деньги, а деньги лишними не бывают и уговаривать их не надо
    Вы, наверное, у нотариуса за свою долгую жизнь ни разу не были.
    Нотариусы, которые в отличие, например, от адвокатов, должны наличествовать в четко утвержденном количестве на каждый нотариальный округ, никогда без денег не останутся.
    В моей практике нотариусы неоднократно отказывались, например, совершать выезд к клиенту, оказывать услугу по обеспечению доказательства (в нашем городе только один нашелся, который согласился это сделать)...
    К нотариусам всегда были очереди и будут при существующих условиях, даже если от части нотариальных услуг они откажутся.
    А в суд подать на отказ от совершения нотариального действия практически нереально, потому что письменных доказательств такого отказа нет - Вы ведь не письменно к ним обращаетесь за услугой.
    Чтобы оставаться на одном месте, надо бежать изо всех сил... Л. Кэррол, "Алиса в стране чудес"

13. правдоруб Аватар для Storn
    передергивать не нужно, сейчас разговор только о теме заданной автором...
    кто ищет, тот...

14. белка Аватар для koculya
    передергивать не нужно, сейчас разговор только о теме заданной автором...
    уверяю Вас, сходить на почту отправить письмо с уведомлением, при этом закрыв перед заждавшейся очередью дверь своего кабинета, ни один нотариус не согласится. Либо - один из ста.

15. правдоруб Аватар для Storn
    это у вас нищие нотариусы, которые не могут взять себе помощников для похода на почту?
    кто ищет, тот...

16. Аноним
    Гость
    это у вас нищие нотариусы, которые не могут взять себе помощников для похода на почту?
    Мой вопрос касался не уведомления нотариусом второго совладельца о продаже доли в квартире. Мой вопрос заключался в том, что должен заверять нотариус в случае обращения к нему одного совладельца квартиры с письменным уведомлением о продаже доли квартиры, адресованном другому совладельцу квартиры.

17. правдоруб Аватар для Storn
    кто ищет, тот...

18. Клерк
    сходите к нему, он вам расскажет
    Ага, расскажет... Написал тут разрешение на вывоз ребенка в Казахстан с мамой... У нотариуса. И задал вопрос, а надо ли? Так нотариус сказал, что надо. А оказывается, что не надо! Так что как консультант нотариус не катит, ему деньги надо заработать.
    Я-то был уверен, что не надо, сделал для спокойствия жены. Так этого разрешения, к слову и не спросили... При пересечении границы.

19. Модератор
    Анонимусус, зайдите на любой туристический сайт и Вам расскажут стописят страшилок про эти разрешения. Да, они по закону не нужны. Но иногда их действительно спрашивают. Ваша жена способна отстаивать свои права на границе?
    У нас куча безграмотных государственных работников и пограничники не исключение.

20. Клерк
    Над.К, Ребенка, естественно! Моя мама - бабушка... Ребенку. Там -да, разрешение требуется.
    Вопрос в том, что нотариус как консультант - а я специально такой вопрос задал - сказал, что обязательно надо. Так что... Верить им...

21. белка Аватар для koculya
    Мой вопрос касался не уведомления нотариусом второго совладельца о продаже доли в квартире. Мой вопрос заключался в том, что должен заверять нотариус в случае обращения к нему одного совладельца квартиры с письменным уведомлением о продаже доли квартиры, адресованном другому совладельцу квартиры.
    пост № 10

22. Клерк
    Над.К,
    А это уже не честно... Ответил на один вопрос, а Вы его на другой заменили...
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Анонимусус, зайдите на любой туристический сайт и Вам расскажут стописят страшилок про эти разрешения. Да, они по закону не нужны. Но иногда их действительно спрашивают. Ваша жена способна отстаивать свои права на границе?
    У нас куча безграмотных государственных работников и пограничники не исключение.
    А вот потому и пошел к нотариусу, что жена страшилок начиталась! И не горела желанием "права качать" в поезде при пересечении границы.
    Но дело не в этом, а в ответе нотариуса. Он-то, по идее, работник грамотный... Должен быть. И знать должен, в какую страну разрешение требуется, в какую нет. Или это не его дело? Тогда не надо так и говорить! Категорически. Вопрос ведь был задан после получения и оплаты разрешения. Тоже сайтов начиталась?

23. Клерк
    Должен заверить письменный отказ совладельца о выкупе доли... Тут да, без этого нельзя. А вот про аренду... Не знаю.
    спрашивать разрешение на сдачк в аренду надо у неё, т.к. совместная собственность

при продаже нужно ей сперва письменно предложить выкупить, если она откажется, то другому кому-то можно продать
    но на тех же условиях (цена и т.п.)
    Судя по первому посту, вопросу, собственность не совместная, а долевая.

24. Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Анонимусус Посмотреть сообщение
    Должен заверить письменный отказ совладельца о выкупе доли... Тут да, без этого нельзя. А вот про аренду... Не знаю.

Судя по первому посту, вопросу, собственность не совместная, а долевая.
    сути это не меняет
    все равно нужно согласие всех собственников на сдачу в аренду
    а если доли и не выделены, то и сдавать-то нечего
    а там 100% доли не выделены, вот и получается по сути общая совместная собственность, а не общая долевая

25. Модератор
    Анонимусус, что нечестного? Не надо кидаться сразу отвечать. Любой пользователь в течение 2-3 минут может изменить свой пост.
    И знать должен, в какую страну разрешение требуется, в какую нет.
    Извините, но нотариус не обязан знать правила всех стран. У него задача другая. В некоторые страны такие разрешения требуются для визы. И это проблема заявителя, знает он об этом или нет. Нотариус не консультационный центр по визам и выездам в другие страны

26. Аноним
    Гость
    Должен заверить письменный отказ совладельца о выкупе доли...
    Так для этого к нотариусу должен идти не совладелец, желающий продать долю, а совладелец, нежалающий ее покупать. Совладельцу, желающему продать долю, в этой ситуации у нотариуса заверять нечего....

27. правдоруб Аватар для Storn
    наоборот
    кто ищет, тот...

28. Аноним
    Гость
    наоборот
    Что "наоборот"?

29. правдоруб Аватар для Storn
    вот это наоборот - Так для этого к нотариусу должен идти не совладелец, желающий продать долю, а совладелец, нежалающий ее покупать. Совладельцу, желающему продать долю, в этой ситуации у нотариуса заверять нечего....
    кто ищет, тот...

30. Клерк
    Storn, При всем к Вам уважении, так Аноним и написал... К нотариусу должен идти совладелец, не желающий ее купить...
    совладелец, нежалающий ее покупать

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)