Помогите пожалуйста, я начинающая бух.
Первый раз закрыла год. Мы на простой системе НО. По году вышел убыток 40 т.р. Что с ним реально делать дальше? Куда-то списывать? КАК?
Помогите пожалуйста, я начинающая бух.
Первый раз закрыла год. Мы на простой системе НО. По году вышел убыток 40 т.р. Что с ним реально делать дальше? Куда-то списывать? КАК?
на 84, а куда еще списывать, если вы об этом конечно
После реформации баланса, убыток списывается на 84 счет.
Спасибо. Я не об этом конечно. Я имею в виду, что дальше делать? Например у нас по 1-му кв. прибыли получилась. Так тот убыток как-нибудь отразится?
В течение года он останется на д-те 84, а прибыль текущего года будет накапливаться на 99. Если по итогам года получится прибыль (напр., 100), то после проводки Д99 К84 100 будет кредитовый остаток на 84 счете 60 тыс.руб., т.е. убыток автоматически уничтожится.
А кому сейчас легко?!
а если в след. году у Вас будет прибыль, то покрыть убыток Вы сможете не более чем на 30% от суммы прибыли.
В бухучете уничтожится, в налоговом учете в течении 10 лет.
68.4.2/99.2.2 начислен УД с убытка по БУ (убыток*0,24)
99.2.3/68.4.2 ПНО (расходы не принимаемые в НУ, н-р % за кредит свыше допустимых)
68.4.2/77 начислено ОНО (расходов больше в НУ - как пример - часто- амортизация, др. расходы, которые в б/у прямые, а в НУ - косвенные
09/68.4.2 начислен ОНА (убыток, расчитанный в НУ*0,24, плюс ЧТО-ТО, что в БУ уже расход, а в НУ - позже, ex., реализовано ОС с убытком)
Последний раз редактировалось ВераV; 05.04.2005 в 10:40.
ВераV а когда эти проводки надо отражать уже в 2005 году, если да,то какой датой
Енот2005, я делаю последней датой отчетного периода
Енот2005, ВераV, я специально для вас новую тему сделал:
http://forum.klerk.ru/showthread.php?t=46689
А кому сейчас легко?!
Rh,
А по итогам квартала можно списать часть убытка (не более 30%?)?В течение года он останется на д-те 84, а прибыль текущего года будет накапливаться на 99. Если по итогам года получится прибыль (напр., 100), то после проводки Д99 К84 100 будет кредитовый остаток на 84 счете 60 тыс.руб., т.е. убыток автоматически уничтожится.
Если вы про налоговый учет, то можно.
А кому сейчас легко?!
Rh, нет, я скорее про б/у.
Поквартально этот убыток списывать понемногу можно?![]()
Rh, уменьшать налог на прибыль..
а почемуто я бы поквартальнльно такую операцию делать не решилась. На чем основываетесь?
Для налога на прибыль предел - 30% от прибыли по данным НУ. Никакие манипуляции с бухгалтерской прибылью не помогут.Rh, уменьшать налог на прибыль
А кому сейчас легко?!
прибыль или убыток это годовая величина и поквартально делать уменьшения за счет убытка прошлых лет - неправильно
Вот у меня как раз такая ситуация - на начало 2005 (соот-но на 31.12.04) висит ПНО. А что теперь с ним делать? Или м.б. надо было закрыть все это на 84 счет при реформации баланса?Сообщение от ВераV
вы их будете списывать пропорцианально 30% убытков. Зачситываете 40 рублей в уменьшение прибыли, налог на 40 рублей 9,6, вот 9,6 и ставите в уменьшение 68 счета налога на прибыль следующего года, никакая реформация здесь ни при чем. И если 1 последующих прибыльных лет вам не хватит на погашение всего убытка прошлого, только тогда принимаете решение куда деть этот 09 счет.Только изначально мы говорили про убытки, как у вас проводка 99-68?
О, эт я вас не поняла, 99 ,конечно, реформируем на 84
Последний раз редактировалось m'm; 06.04.2005 в 15:55.
Olga_m, При реформации бухгалтерского баланса величина чистой прибыли (убытка), отраженная на счете 99 "Прибыли и убытки", переносится на счет 84 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)
Понятно, спасибо. Будем слать корректировки.![]()
Поднимаю еще раз эту тему, потому что возник такой вопрос:
Так получилось, что за 2004 год у меня образовался убыток, но на начало 2004 года была небольшая прибыль. Могу ли я частично покрыть убыток этой нераспределенной прибылью и что для этого нужно? (у меня ЗАО, учредитель один – генеральный директор).
Интересует, каким именно образом нужно это сделать, какие документы составить? Или, можно без документов?
Всё делается автоматически проводкой 31.12.2004 Д84 К99 31.12.2004 1000 (напр.)
Если хотите подстраховаться, д.б. решение учредителей по итогам 2004 года вроде
"Направить прибыль прошлых лет в размере 500 руб. (напр.) на частичное покрытие убытка 2004 года".
P.S. Извиняюсь, что закрыл предыдущую тему. Не обратил внимания, что ситуация другая: убыток после прибыли, а не прибыль после убытка.
А кому сейчас легко?!
Rh, спасибо за ответ. Перестрахуюсь, напишу решение от имени ген.дира (он же учредитель).
![]()
Вообще-то сначала на покрытие убытков можно резервный фонд использовать (если он есть).
А кому сейчас легко?!
Rh, резервного фонда нет..
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)