Можно мне тоже к вам? Сотрудница вышла замуж и сменила фамилию. Входит ли в обязанность работодателя смена СНИЛСа ? и на какие законы мне опираться?
В обязанность работодателя смена СНИЛСа не входит, но он может это делать, если захочет.
ПРАВЛЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 31 июля 2006 г. N 192п
20. Документ представляется в территориальный орган ПФР в случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения или пола застрахованного лица.
Документ заполняется лично застрахованным лицом.
Допускается заполнение документа кадровыми либо другими службами организации, уполномоченными руководителем организации.
Для нас главное - подвести итоги... Пока итоги не подвели нас. ©
У меня была такая ситуация, когда еще по году сдавали персонифицированные сведения. Инспектор из ПФР ничего толком не мог объяснить, я у себя сама сменила фамилию и сдала. Ни каких вопросов и писем о корректировки не пришло. Было это, сами понимаете, давно.

Все изменения в другие документы вносятся на основании нового паспорта. Попробуйте придти в налоговую или ПФ со свидетельством о браке и старым паспортом. Узнаете о себе много новогоТак же будет и во всех других инстанциях и организациях, где надо что-то поменять.
И дальнейший спор бессмысленен, ибо Вы заниметесь банальным троллингом.
Где написано, что обязан?
все в той же инструкции
там не написано, что какие-то документы работодатель представляет, а какие-то работник
Т.е. если заявление заполнит сам работник, что постановлением предусмотрено, то работодатель должен "догнать и отобрать", это ведь его обязанность?
работник заполнил на работе, а работодатель передал в ПФР
либо работодатель заполнил, работник только подписал, и работодатель передал в ПФР
Почему, я же спрашиваю: работник заполняет самостоятельно, а потом заполненное заявление у него надо обязательно отобрать и лично отнести в ПФР, потому как это обязанность работодателя? Вот прям никак иначе - отобрать иначе беда?
ZZZhanna, т.е. если ваша работница была Ивановой, а стала Петровой, вы ее отправляете получать новый СНИЛС по месту жительства? И персучет подаете со старой фамилией, пока она не соизволит оформить новый СНИЛС?
Именно так, собственно, Вы же и писали:
У меня работница вышла замуж то ли в самом конце марта, то ли в начале апреля (склероз, блин), паспорт поменяла где-то в июне, а СНИЛС - в июле.
За 1 квартал сдавали со старой фамилией, всё было нормально, за второй - с новой, тоже нормально.
Насчет того, кто занимался обменом СНИЛСа - она сама бухгалтер, в любом бы случае этим вопросом пришлось бы заниматься ей - хоть от организации, хоть от себя лично. Оказалось, от себя лично проще и быстрее.
Я отвечала на конкретный вопрос про уволенного, а вас спрашиваю вообще: должен ли работодатель поменять страховое свидетельство на пока работающего?
Приказ Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2009 N 987н :
"26. Застрахованное лицо вправе обратиться к страхователю с заявлением об обмене страхового свидетельства или о выдаче его дубликата в случае:
а) изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения или пола застрахованного лица, установления неточности или ошибочности в сведениях, содержащихся в страховом свидетельстве;
……..27. Страхователь в двухнедельный срок со дня получения от застрахованного лица заявления об обмене страхового свидетельства …… передает указанное заявление в территориальный орган фонда вместе с описью документов."
[QUOTE=Аноним;53797770]и как на основании паспорта Петровой определить, что до брака она была Васильевой?
смена фамилии отражается именно в документе ЗАГСа (в данном случае - в свидетельстве о браке), а не в новом паспорте
Вы путаете документы: паспорт- это удостоверение личности, а свидетельство о браке- это юридический документ на каком основании меняете паспортные данные. После выдачи свидетельства о браке паспорт НУЖНО менять в течение МЕСЯЦА, если это будет не сделанно то АДМИНИСТРАТИВНОЕ наказание и паспорт со старой фамилией НЕдействительный. на основании свидетельства о браке ни кто не менят кадровые,бухгалтерские и инные документы БЕЗ паспорта с НОВОЙ ФАМИЛИЕЙ. Для сдачи ПФР (сама лично и не раз сдавала!) Вам нужно просто попросить у нее новое СНИЛС, если даже этого нет Отчет принимают со старой фамилией и потом только выясняют.
да что ж такое-то?
вот меняете Вы фамилию е в трудовой книжке и на обложке пишете:
"Фамилия изменена на ... на основании свидетельства о браке ..."
не пишут же, что на основании паспорта

Аноним, пока нет паспорта на новую фамилию нет и записи о смене фамилии. Потому что удостоверении личности паспорт, а не свидетельство о браке. А трудовая книжка не может быть на другую фамилию, нежели паспорт у работника в данный конкретный момент.
Сам фамилию не менял, а вот жена при вступлении в брак меняла... Так если мне память не изменяет, после подачи заявления о смене фамилии в ЗАГСе ей в паспорт поставили штамп типа "подлежит обмену в течение месяца..." или что-то вроде того. Надо ее при случае расспросить, чай, бухгалтер и кадровик... Была. Так что сама все и делала. Если помнит, конечно, более 10 лет прошло да и правила поменяться могли.
Да ничего с тех пор не поменялось. Паспорт становится недействительным, да.
У меня дочка замуж вышла 1,5 месяца назад. Со сменой фамилии. Я долго искала в ее паспорте штамп о недействительности или об обмене. Не нашла. То ли потому что у нас была первая регистрация в тот день и тетеньки загсовские еще не проснулись, то ли сейчас не ставят штам в паспорт. Но обменять его действительно нужно в теч. месяца. Дата опреджеляется из свидетельства о браке.
![]()
Все люди, как люди, а я королева )
У меня два недостатка: плохая память и что-то еще...
Я сама меняла фамилию в феврале 2012г. и точно знаю что в течение месяца. Штамб в паспорт сейчас не ставят. во нашла статью: С заменой паспорта по браку следует поторопиться, потому что, если Вы это не сделаете своевренно, (а именно, в течение 30 дней), то может наступить серьезная административная ответственность за проживание по недействительному паспорту гражданина РФ, предусмотренная ч.1 ст. 19.15 КоАП РФ (административный штраф за несвоевременную замену паспорта по браку составляет от 1500 до 2500 рублей).
Правильно вот именно что это основание замены документов, но паспорт это удостоверение личности. В первую очередь ВСЕГДА меняют паспорт, а потом ТОЛЬКО все остальные документы! Даже если по логике рассуждать везде требуют копию НОВОГО паспорта, а если паспорт на старой фамилии значит и менять нечего.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)