Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 120 из 208
    Аноним
    Гость
    Вопрос: У работницы в связи с вступлением в брак изменилась фамилия. Она написала заявление об изменении фамилии в трудовой книжке и учетных документах, а также предъявила паспорт на новую фамилию, где есть штамп о вступлении в брак. Является ли это достаточным основанием для внесения изменений или требуется обязательное наличие свидетельства о браке?

Ответ: Для внесения изменений в трудовую книжку работника в случае изменения фамилии в связи с вступлением в брак недостаточно только заявления и паспорта. Работник также должен предъявить, помимо паспорта, свидетельство о заключении брака, так как на основании только паспорта невозможно проследить изменение работником фамилии.

Обоснование: Пунктом 26 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225 "О трудовых книжках", и п. 2.3 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69 (далее - Инструкция), установлено, что в случае изменения работником фамилии, имени, отчества и даты рождения работодатель по последнему месту работы должен внести данные изменения в трудовую книжку работника. Изменения вносятся на основании паспорта, свидетельств о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов.
    Таким образом, можно решить, что внесение изменений в трудовую книжку возможно при предъявлении одного из указанных документов. Но в то же время в п. 2.1 Инструкции говорится, что фамилия, имя, отчество работника на первой странице (титульном листе) трудовой книжки указываются на основании паспорта или иного документа, удостоверяющего личность (например, военного билета, заграничного паспорта, водительских прав и др.). При этом в п. 2.1 Инструкции не говорится о том, что данное правило не распространяется на случаи внесения изменений, связанных со сменой фамилии, имени, отчества.
    Таким образом, паспорт является обязательным документом, необходимым для внесения изменений в трудовую книжку. Но одного только паспорта недостаточно, так как по нему невозможно отследить изменение фамилии работником при вступлении в брак, даже если в паспорте стоит штамп о регистрации брака. При регистрации брака в паспорт проставляется штамп по образцу, являющемуся Приложением N 12 к Административному регламенту Федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации (утв. Приказом ФМС России от 07.12.2009 N 339), и в данном штампе отсутствуют графы, куда может быть внесена информация о том, что лица, заключившие брак, изменяют фамилии.
    Следовательно, помимо паспорта с новой фамилией, работник должен представить также и документ, по которому можно отследить изменение работником фамилии при вступлении в брак. Таким документом является свидетельство о заключении брака, в котором согласно ст. 30 Федерального закона от 15.11.1997 N 143-ФЗ "Об актах гражданского состояния" указывается фамилия (до и после заключения брака) каждого из лиц, заключивших брак.
    Таким образом, в случае изменения работником фамилии при вступлении в брак работник должен представить не только паспорт с новой фамилией, но и свидетельство о заключении брака. Также на практике работник представляет работодателю заявление об изменении фамилии в учетных документах. Следует отметить, что представление заявления не является обязательным, так как в законодательстве РФ отсутствует данное требование.
    Внесение изменений в трудовую книжку в связи с изменением фамилии работника необходимо производить по правилу, предусмотренному абз. 2 п. 2.3 Инструкции, а именно:
    1) на титульном листе трудовой книжки одной чертой зачеркивается прежняя фамилия и записывается новая;
    2) на внутренней стороне обложки трудовой книжки делается ссылка на паспорт работника и свидетельство о заключении брака с указанием их номеров и дат;
    3) запись на внутренней стороне обложки трудовой книжки со ссылками на документы заверяется подписью работодателя или специально уполномоченного им лица и печатью организации (или печатью кадровой службы).
    Пример записи на внутренней стороне обложки трудовой книжки: "Фамилия Иванова изменена на фамилию Петрова на основании свидетельства о браке от 10.01.2012 N 123456789 и паспорта 2937 125643, выданного 27.01.2012 ОВД г. Тюмени. Начальник отдела кадров Бубнова".

Е.И.Моргачева
    ОАО "Мобильные ТелеСистемы"
    08.06.2012

------------------------------------------------------------------

Модератор
    Цитата Сообщение от Аноним Посмотреть сообщение
    Но одного только паспорта недостаточно, так как по нему невозможно отследить изменение фамилии работником при вступлении в брак, даже если в паспорте стоит штамп о регистрации брака.
    Еще раз повторить про то, что нет обязанности у работника сообщать о браке? Пусть автор статьи найдет где-нить в законе обязанность работника о браке сообщать

Клерк
    В банках свои правила, не совсем те, что в кадровом делопроизводстве.
    хм? личность физ.лица они по разным законам удостоверяют?

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от Над.К Посмотреть сообщение
    Еще раз повторить про то, что нет обязанности у работника сообщать о браке? Пусть автор статьи найдет где-нить в законе обязанность работника о браке сообщать
    тут речь о смене фамилии, а не о вступлении в брак. О браке можете не сообщать, о смене фамилии - обязаны.

Клерк Аватар для echinaceabel
    Цитата Сообщение от WSdl Посмотреть сообщение
    хм? личность физ.лица они по разным законам удостоверяют?
    Личность-то нет, а вот тождественность Ивановой Петровой....без свидетельства о браке... не могу себе представить?

Аноним
    Гость
    Интересно и почему, если свидетельство - достаточное основание для внесения изменений в документы типа трудовой? Я же правильно поняла - большинство считает, что одного свидетельства для внесения изменений в трудовую достаточно? Карта круче трудовой статусом?
    ни одного свидетельства, а на основании свидетельства вносятся изменения, а не на основании паспорта
    и не предъявлять свидетельство работник не может

Клерк
    echinaceabel, а когда к вас сотрудник впервые приходит трудоустраиватся у вас вопроса является ли Иванова Ивановой, как у нее в паспорте написано, не возникает?
    где и кто и как его обязал?
    ни одного свидетельства, а на основании свидетельства вносятся изменения, а не на основании паспорта
    здесь цитату уже приводили: "Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов."
    меня обманывают глаза, или я вижу в списке слово "паспорт"?
    Последний раз редактировалось WSdl; 02.10.2012 в 12:39.

Аноним
    Гость
    echinaceabel, а когда к вас сотрудник впервые приходит трудоустраиватся у вас вопроса является ли Иванова Ивановой, как у нее в паспорте написано, не возникает?
    тут разговор не о подтверждении того, что Иванова является Ивановой, а о том, что Иванова является Петровой. Чувствуете разницу?

Аноним
    Гость

не надо все валить в кучу
    для первичной регистрации кого-либо или чего-либо свои правила, а для внесения изменений другие правила

Вообще-то я полагала, что мы тут про другое. О том, что например, приходит Петрова (по паспорту, который предъявила и проверку подлинности и соответствия фотографии прошла) и пытается изменить данные Ивановой, я как должна догадаться, что эта дама она же Иванова, она Петрова?

Аноним
    Гость

здесь цитату уже приводили: "Изменение записей о фамилии, имени, отчестве и дате рождения, а также об образовании, профессии и специальности работника производится работодателем по последнему месту работы на основании паспорта, свидетельства о рождении, о браке, о расторжении брака, об изменении фамилии, имени, отчества и других документов."
    Вы читаете, прежде, чем пишете?

Выше письмо из Консультант-Плюс процитировано со ссылкой на нормативные документы, обосновывающие, почему нужно именно оба документа предоставлять.

Клерк
    не надо все валить в кучу
    для первичной регистрации кого-либо или чего-либо свои правила, а для внесения изменений другие правила
    Какое правило обязывает предоставлять свидетельство о браке то? Или о разводе и т.п.
    тут разговор не о подтверждении того, что Иванова является Ивановой, а о том, что Иванова является Петровой. Чувствуете разницу?
    ну данные предыдущего паспорта сличите и на штамп о заключенном браке посмотрите, раз такое дело.

Аноним
    Гость
    Вы, к сожалению, видите только это слово
    а там приведен перечень документов

Аноним
    Гость
    Какое правило обязывает предоставлять свидетельство о браке то? Или о разводе и т.п.

ну данные предыдущего паспорта сличите и на штамп о заключенном браке посмотрите, раз такое дело.
    даже в штампе о браке или о разводе не указано что и на что изменено у работника )))
    посмотрите сами на этот штамп
    отметка о ранее выданном паспорте смену чего-то на что-то не подтверждает и, более того, может вообще в новом паспорте отсутствовать

Клерк
    внимательно читаю и вижу
    если вы хотели сказать, что одного свидетельства НЕДОСТАТОЧНО - то это другое.

Аноним
    Гость
    внимательно читаю и вижу

если вы хотели сказать, что одного свидетельства НЕДОСТАТОЧНО - то это другое.
    и одного лишь паспорта недостаточно тоже ))

Модератор
    О браке можете не сообщать, о смене фамилии - обязаны.
    Так и сообщают путем представления нового паспорта

Нет в законе такой обязанности. Список документов, который работник обязан представлять работодателю есть в ТК

Где? Письмо не нормативный акт. И ни одного нормативного акта, обязывающего работника предъявлять свидетельство, в письме не приведено. Инструкция по заполнению трудовых книжек не является таким нормативным документом. Она не может налагать никаких обязанностей на работника.
    Не меняйте ФИО только по паспорту в документах, ради бога. Только кому от этого хуже будет? СНИЛС работник сам может сменить. ИНН тоже. Ну и попробуйте после этого сдать отчетность

Клерк
    Вы, к сожалению, видите только это слово
    я не вижу где именно тут сказано, что одного документа из списка недостаточно и нужно комплект.
    даже в штампе о браке или о разводе не указано что и на что изменено у работника )))
    посмотрите сами на этот штамп
    отметка о ранее выданном паспорте смену чего-то на что-то не подтверждает и, более того, может вообще в новом паспорте отсутствовать
    ну если вам обязательно надо быть в курсе личной жизни сотрудника - вам штампа должно хватить.
    почему она может вдруг отсутствовать?

на штамп о заключенном браке посмотрите
    И что в нем: Указана Ф.И.О. супруга, но никакого указания на предыдущую фамилию дамы.

Аноним
    Гость
    Так и сообщают путем представления нового паспорта

Нет в законе такой обязанности. Список документов, который работник обязан представлять работодателю есть в ТК

Где? Письмо не нормативный акт. И ни одного нормативного акта, обязывающего работника предъявлять свидетельство, в письме не приведено. Инструкция по заполнению трудовых книжек не является таким нормативным документом. Она не может налагать никаких обязанностей на работника.
    Не меняйте ФИО только по паспорту в документах, ради бога. Только кому от этого хуже будет? СНИЛС работник сам может сменить. ИНН тоже. Ну и попробуйте после этого сдать отчетность
    интересно посмотреть, как он поменяет СНИЛС в ПФР только по новому паспорту без документа ЗАГСа )))))

Аноним
    Гость
    я не вижу где именно тут сказано, что одного документа из списка недостаточно и нужно комплект.

ну если вам обязательно надо быть в курсе личной жизни сотрудника - вам штампа должно хватить.
    у меня вот нет, например, в паспорте отметки о ранее имевшемся паспорте
    и я знаю, что так не только у меня
    эта отметка не является обязательной
    она может проставляться, а может и не проставляться

Модератор
    Аноним, а это дело работника. Он куда хочет, туда и предъявляет свидетельство. Работодателю, например, не хочет, а в ПФ предъявит. Речь вообще-то не о том, как меняют документы в ПФ и в налоговой. А о том, что работодатель не имеет права требовать свидетельство о браке

Аноним
    Гость

дело не в личной жизни, а в необходимости документа, фиксирующего именно смену данных человека

Всё понимаю - что не обязан и т.п. Ну вот как определить, что Иванова - это бывшая Петрова (в паспорте, я могу увидеть только, что у неё муж Иванов, но никто не исключает, что до того как стать Ивановой, она ещё и Сидоровой побывала?)

Аноним
    Гость
    Аноним, а это дело работника. Он куда хочет, туда и предъявляет свидетельство. Работодателю, например, не хочет, а в ПФ предъявит. Речь вообще-то не о том, как меняют документы в ПФ и в налоговой. А о том, что работодатель не имеет права требовать свидетельство о браке
    ну, пусть сотрудник и остаётся с трудовой книжкой на старую фамилию ))) делов-то )))

пусть сотрудник и остаётся с трудовой книжкой на старую фамилию ))) делов-то )))
    Ладно с книжкой, а как быть с прочими операциями, где необходимо предъявлять паспорт - выплата зарплаты и т.п., если человек числится под старой фамилией. Полагаю, ни один кассир не выдаст деньги из кассы по РКО, оформленного на одну фамилию при предъявлении паспорта на другую фамилию с уверением, что это я тот самый и есть.

Клерк
    дело не в личной жизни, а в необходимости документа, фиксирующего именно смену данных человека
    ну вот вам паспорт. На каком основании в нем поменялась фамилия - вас касаться не должно, это уже нездоровый интерес к личной жизни сотрудника.))
    у меня вот нет, например, в паспорте отметки о ранее имевшемся паспорте
    и я знаю, что так не только у меня
    эта отметка не является обязательной
    она может проставляться, а может и не проставляться
    Даладно? Из тех отметок, которые ставятся по желанию же только про кровь и инн, остальные обязательные.

Аноним
    Гость
    ну вот вам паспорт. На каком основании в нем поменялась фамилия - вас касаться не должно, это уже нездоровый интерес к личной жизни сотрудника.))

Даладно? Из тех отметок, которые ставятся по желанию же только про кровь и инн, остальные обязательные.
    ну, у меня такой отметки действительно нет )))
    инструкцию о выдаче паспортов лень искать сейчас

Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    Ну вот как определить, что Иванова - это бывшая Петрова
    ???

Аноним
    Гость
    Цитата Сообщение от echinaceabel Посмотреть сообщение
    ???
    видимо, все, кто не считает необходимым предъявление документа ЗАГСа, считают, что на глаз определить )))))

Страница 4 из 7 ПерваяПервая 1234567 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)